Земля леопарда

Они такие разные - но все-таки они кошки!

Чем леопарды похожи на наших домашних любимцев и чем отличаются
Дальние родственники.

Дальние родственники.

1. Потягивают спинку и гоняются за птичками

Кошка - она и в тайге кошка, ну и что, что совершенно дикая. Леопарды очень игривы. Катаются в травке, точно как домашние кошки на коврике. Играют с веточками и гоняются за птичками ради забавы. Как и квартирные питомцы, леопарды очень любопытны и любят исследовать незнакомые предметы. Фотоловушки фиксировали, как зверь обнюхивает прибор, трогает его лапой. Спинку они тоже любят выгибать, потягиваясь в точности как домашние. А вот мурлыкают они или нет, неизвестно, еще никто не пробовал почесать пятнистую кису за ушком.

2. «Жилплощадь» требуют не меньше 100 кв. м

Охотничьи угодья взрослого самца могут достигать 300 - 450 квадратных километров. Леопардессы довольствуются участками в 100 квадратных км. Участки обитания пятнистых кавалеров включают территории нескольких самок, которых они, как султаны гарем, посещают в период размножения.

Таежные кошки регулярно обходят свои владения по периметру, оставляя метки запахом и маркируя деревья когтями - делают так называемые поскребы.

Укладываясь спать, они выбирают места так, чтобы местность хорошо просматривалась. Кошки, между прочим, и в квартирах тоже всегда контролируют ситуацию.

3. Мастера маскировки не умеют поджимать хвост

Узорчатая шкура позволяет леопарду буквально сливаться с ландшафтом. Причем совершенно независимо от времени года. В тайге всегда найдется скала, валун, древесный ствол, густой кустарник, в котором зверь абсолютно не заметен даже при выпавшем снеге. Леопарды нередко устраивают засаду на дичь, усевшись на толстой ветке дерева, свесив хвост. Висит пушистое «боа» длиной 75 - 110 сантиметров, еще и кончик непроизвольно шевелится, если хищник взволнован.

4. Скрытные, но любопытные

Для человека вероятность столкнуться нос к носу с леопардом близка к нулю. Любой встречи с людьми эта скрытная и чуткая кошка избегает. Частое появление человека на его территории воспринимается как сигнал опасности и вынуждает леопарда менять свою территорию на другую. Даже среди специалистов по леопардам немного тех, кто видел таежную кошку на воле.