Общество

Олимпийские объекты выведут из пограничной зоны

Свободно их посещать туристы смогут и после окончания Игр
В районе олимпийских объектов народ сможет находиться без всяких ограничений

В районе олимпийских объектов народ сможет находиться без всяких ограничений

Вопрос о свободном перемещении народа по территориям, где сейчас находятся основные олимпийские объекты, правительство и силовые структуры заботит с того самого момента, когда стадионы, катки и трассы только еще начали строить. Ведь вся эта спортивная инфраструктура находится в пограничной зоне. А там, как известно, действуют определенные правила проживания, проезда на транспорте, фотографирования и проведения всевозможных массовых действ. Местные власти, правда, могут в соответствии с законодательством предложить на включать в погранзону отдельные участки населенных пунктов, площади домов отдыха, здравниц и культурные объекты. Но в случае с олимпийскими стройками никто их оставить в «покое» не предлагал. Вопрос о выведении стадионов, ледовых арен, дворцов зимнего сорта и прочих площадок для проведения международного турнира из пограничной территории был детально проработан пограничным управлением Федеральной службы безопасности России по нашему региону.

- Поправки по изменению в приказе «О пределах пограничной зоны на территории Краснодарского края» согласованы с губернатором Кубани Александром Ткачевым, - пояснили «Комсомолке» в центре общественных связей ФСБ России. - Изменения носят не временный характер, они будут продолжать действовать и после проведения Олимпийских игр 2014 года.

Если говорить конкретно, то, по информации силового ведомства, пограничная зона в двух муниципалитетах — Сочи и Мостовском районе — теперь будет простираться до населенных пунктов Верхневеселое, Черешня и перевал Аишха. Из погранзоны исключат поселок Ахштырь и несколько высот, таких, как например, гора Высокая, и Каменный Столб, мост через реку Мзымта в месте слияния с рекой Пслух и сама эта водная артерия. То есть пограничную зону перенесут ближе к государственной границе России.

В указанных районах, говорят в ФСБ не будут действовать ограничения, характерные для пограничной территории.

- Однако во время Олимпиады на территории Сочи и прилегающих к нему районов установят так называемые «контролируемые» и «запретные» зоны, - добавляют в ведомстве. - То есть туда без служебной или производственной необходимости доступ людей и въезд транспорта будет запрещен.