Общество18 ноября 2013 18:07

Под Новороссийском нашли подземные ниши, которым шесть тысяч лет

Для чего служили углубления в бортах древних землянок, ученые сказать пока не могут
Едва археологи сняли верхний слой почвы, как сразу же наткнулись на удивительные находки

Едва археологи сняли верхний слой почвы, как сразу же наткнулись на удивительные находки

Относящееся к эпохе ранней бронзы поселение майкопской культуры в районе станицы Натухаевской, что под Новороссийском, ученые обнаружили еще три года назад. Однако в силу различных обстоятельств детально памятник IV тысячелетия до нашей эры до сегодняшнего дня так никто и не исследовал. Каково же было удивление археологов, когда, сняв на днях верхний слой земли, они сразу наткнулись на множество удивительных находок. Причем среди них попадались и такие, которые на территории города-героя в поселениях майкопской культуры никогда еще не встречались. Это, в частности, так называемая чернолощеная керамика. По словам экспертов, найденный материал позволит в дальнейшем еще лучше изучить жизнь древних, населявших Черноморское побережье в незапамятные времена.

- На данный момент мы раскопали около 65 квадратных метров поселения майкопской культуры, - рассказал «Комсомолке» заведующий отделом археологии Новороссийского исторического музея-заповедника Александр Шишлов. - Удивительно, но сохранность содержащего всевозможные артефакты слоя составила 60 сантиметров. Как правило, он залегает в верхних слоях почвы и уничтожается тяжелой сельскохозяйственной техникой во время распашки полей. Помимо керамики во время раскопок были найдены также древний очаг, каменные топоры и абсолютно целый, стоящий вверх дном, сосуд.

Культурный слой сохранился на 60 сантиметров в глубину

Культурный слой сохранился на 60 сантиметров в глубину

Поселения майкопской культуры, по информации исследователей, встречаются в предгорной части Северного Кавказа и тянутся до самых Минеральных Вод в Ставропольском крае.

- Особый интерес в изучаемом нами археологическом памятнике представляют землянки, в которых, вероятнее всего, и обитали наши предки, - добавляет Александр Шишлов. - В бортах таких жилищ обнаружены небольшие углубления. Для чего они конкретно служили, сказать пока точно нельзя. Древние могли сидеть в них, лежать, либо использовать ниши в других каких-то целях.

Населявшие в раннем бронзовом веке окрестности Новороссийска племена, говорят эксперты, пришли из Малой Азии и принесли с собой культуру, которую греки в той же керамике смогли повторить только через три тысячи лет! Быт и поведение живших в IV тысячелетии до нашей эры людей действительно удивляет: они уже тогда пользовались колесным транспортом - запрягали в повозки быков - и даже создавали металлические конструкции.

СПРАВКА «КП»

Майкопская культура была распространена в предгорьях Северного Кавказа в раннем бронзовом веке. Названа по кургану, исследованному в 1897 году археологом Веселовским. Основная территория распространения - равнины Предкавказья от Таманского полуострова до Чечни. Жилища представителей майкопской культуры состояли из простых конструкций из столбиков, прутьев и досок, частично были обмазаны глиной. Как и другие народы ранней бронзы, майкопцы использовали повозки с цельнодеревянными колесами и массивной втулкой. Данных о всадничестве и существовании боевых колесниц нет. Занимались древние мотыжным земледелием и придомным скотоводством.