2017-07-31T18:11:32+03:00

Главарь кущеской банды проведет остаток дней за решеткой

Суд дал столько, сколько запросило для лидера ОПГ гособвинение [фото, видео, трансляция из зала суда]
Поделиться:
Комментарии: comments109

Кущевской банде вынесли приговор.Дело банды Сергея Цапка тянулось три года. За это время были проведены сотни экспертиз, допрошены свидетели, по нескольку раз изучались записи допросов обвиняемых и «фильмы», на которых члены ОПГ в подробностях рассказывают, как убивали 12 человек.КП-ТВ

Изменить размер текста:

Дело банды Сергея Цапка тянулось три года. За это время были проведены сотни экспертиз, допрошены свидетели, по нескольку раз изучались записи допросов обвиняемых и «фильмы», на которых члены ОПГ в подробностях рассказывают, как убивали 12 человек.

В ноябре 2010 года головорезы пробрались в дом кущевского фермера Сервера Аметова: у бизнесмена в это время гостил ростовский предприниматель с женой, двумя детьми, тещей и тестем, забежала на огонек и соседка семьи - Наталья Касьян с сыном Павликом. Дома была и невестка фермера - Елена Аметова с девятимесячной дочкой Аминой. Отморозки убили взрослых, не пожалели и детей. Потом облили тела бензином и подожгли…

После громкого преступления бандиты залегли на дно. Одни прятались на Украине, другие укатили в Ростов, главарь же ОПГ Сергей Цапок (в станице его хорошо знали не только как отъявленного отморозка, но и как районного депутата) улетел в Египет. Группировку сдали, как это обычно и бывает, ее же «шестерки», которых на серьезные дела не брали, но в курсе дела держали. А когда следователи потянули за ниточки, распутали клубок и других преступлений, которые много лет считались «висяками».

Выяснилось также, что в своих руках Сергей Цапок крепко держал и правоохранительные органы района. И если «подопечные» Цапка беспредельничали в станице, копы закрывали на это глаза. Станичники жили в страхе и боялись выпускать на улицу своих дочерей – любую понравившуюся девочку цапковские могли затолкать в машину и увезти в лесополосу. Надругавшись, выбрасывали из автомобиля как котенка.

Народ уже потерял веру в правоохранительные структуры и жил по принципу – моя хата с краю. И когда бандитов задержали, кущевцы один за другим стали рассказывать о зверствах, творившихся в станице. И все как один указывали на местного депутата и бизнесмена Сергея Цапка и его прихвостней.

Владимир Алексеев и Игорь Черных

Владимир Алексеев и Игорь Черных

- Я еще в 98-м году говорила прокурорским, что моего мужа убили именно цапковские, даже заявление носила им с конкретными фамилиями. Но все от меня отпрыгивали, как черт от ладана, и советовали не ввязываться в это дело, - в суде шепчет мне на ухо пожилая женщина с седыми волосами - супруга забитого до смерти металлическими прутьями в собственном же гараже кущевского фермера. - Мне даже говорили, мол, если хочешь жить, забудь про все и не ходи по инстанциям. Ну я и забыла. А тут всех, кто убивал моего мужа, - задержали. Теперь зачем мне молчать?

После того, как отморозков, убивших 12 человек, задержали, следовали вдруг раскрыли десятки преступлений, дела по которым долгое время пылились в ящиках правоохранительных органов. А когда стали копаться в «грязном белье», полетели и головы районных и краевых начальников.

- В полиции, администрации Кущевской знали о творившемся беспределе, но не принимали никаких мер, - рапортовали своему начальству в Москву сыщики.

В итоге своего кресла лишился начальник кущевского РОВД Виктор Бурносов, начальник криминальной милиции района Вячеслав Семенихин, замначальника РОВД - начальник следствия Татьяна Малыхина. Сняли с должности и главу кубанского ГУВД Сергея Кучерука.

За превышение должностных полномочий в апреле 2012 года к 8 годам колонии общего режима приговорили экс-начальника центра по противодействию экстремизму кущевского РОВД Александра Ходыча. По версии следствия, он, угрожая уголовным преследованием одному из местных жителей, требовал от него 6 миллионов рублей. В Кущевской поговаривали, что он водил дружбу с Сергеем Цапком и даже крестил его детей - дочку и сына.

В станицу несколько раз приезжал и глава следственного комитета Александр Бастрыкин - он лично встречался с кущевцами, руководил расследованием громкого убийства 12 человек.

А губернатор Кубани Александр Ткачев даже пообещал уйти в отставку, если хоть один причастный к резне в Кущевской бандит откупится от правосудия.

Владимир Запорожец получил 19 лет тюрьмы

Владимир Запорожец получил 19 лет тюрьмы

В итоге на скамье подсудимых оказался лидер ОПГ Сергей Цапок, Владимир Алексеев (кличка Беспредел), Игорь Черных (Амур), Владимир Запорожец, дядя лидера банды Николай Цапок и бывший районный депутат Вячеслав Цеповяз. Остальные - Андрей Быков и Вячеслав Рябцев (Буба) пошли на сделку со следствием и их судили отдельно от банды. Еще двое - Сергей Карпенко и Вячеслав Иванов - наложили на себя руки, как только попали в СИЗО.

Сначала цапки сознались в расправе над Аметовым и его гостями.

- Я мстил ему за гибель своего брата Николая, - говорил на допросах Сергей Цапок. Николая расстреляли в 2002 году. И главарь банды считал, что именно фермер причастен к этому. Вот только зачем бандиты жестоко расправились с детьми, он так и не объяснил.

- Когда Игорь Черных пришел в дом Аметова и показывал оперативникам, как убивал девятимесячную кроху, он так закричал, что все испугались. Он рыдал и кричал: «Что я наделал!». Всхлипывал на «выводке» и Алексеев - а у него на счету кроме убийств еще и изнасилования. Плакал Карпенко, когда показывал, как расправлялся с людьми. Кстати, на одном из самых первых допросов и Сергей Цапок хотел заключить сделку со следствием, но через время передумал. И если сначала он полностью признавал свою вину, то потом Цапка будто подменили - он стал путаться в показаниях и заявил, что невиновен, - говорит гособвинитель по делу кущевской банды Виктор Антипов.

Бандиты вдруг заявили, что их жестоко избивали в СИЗО и даже - какой ужас! - засовывали под ногти иголки, выбили признательные показания. После этого цапков закрыли в самых лучших камерах, которые есть в изоляторе. Камеры, конечно, не номера в отеле, но у каждого сидельца был телевизор и холодильник, замаскированный под тумбочку. А лидера ОПГ Сергея Цапка и вовсе поместили в изолятор ФСБ и внимательно за ними наблюдали 24 часа в сутки - чтобы, не дай бог, ничего с собой не сделал.

Когда шло следствие, выяснилось, что фермер, его семья и гости погибли случайно - следователи нашли виновного в убийстве Николая Цапка. И им оказался вовсе не зажиточный предприниматель, который выращивал на нескольких гектарах земли морковь, редиску и пшеницу.

По мнению следствия, Николая Цапка в 2002 году убил сын экс-главы Кущевского района Вадим Палкин. Но присяжные заседатели, которые и судили Палкина, его оправдали.

- Следствие и сейчас полагает, что было собрано достаточно доказательств причастности Палкина к убийству Цапка. И пока у нас нет возможности кого-либо иного подозревать в этом, - говорит старший помощник руководителя СУ СК РФ по Краснодарскому краю Иван Сенгеров.

Судили банду присяжные заседатели - так просили сами члены ОПГ. Но подобрать 12 человек на роль народных судей было сложно. Одни отказывались сразу же, другие взяли «самоотвод», ссылаясь на плохое самочувствие, уже когда до первого заедания оставалось несколько дней. И уже когда коллегию присяжных все-таки сформировали и прошло несколько слушаний, одна из родственниц погибших в Кущевской попросила сменить одного из «судей».

- Я видела, как присяжная встретилась с охранником жены Сергея Цапка, и он передал ей белый конверт, который она положила в карман. Я прошу выгнать эту женщину из процесса, - сказала потерпевшая.

- Этот человек - мой квартирант, он передал письмо для моей мамы, - пыталась отмахнуться присяжная. Но проверять ее слова не стали и удалили женщину из зала навсегда.

В итоге присяжные признали банду виновной в 19 убийствах, разбоях, изнасилованиях, грабежах и незаконном хранении оружия. Прокуратура просила для самых жестоких членов ОПГ - Сергея Цапка, Игоря Черныха и Владимира Алексеева - пожизненный срок в колонии строгого режима. Для остальных - Владимира Запорожца, Николая Цапка и Вячеслава Цеповяза - по 25 лет «строгача» каждому.

КТО ЕСТЬ КТО В БАНДЕ ЦАПКА

Сергей Цапок - виновен в 18 убийствах, разбоях, незаконном хранении оружия. Его приговорили к пожизненному заключению в исправительной колонии строгого режима и штрафу в 700 тысяч рублей.

Владимир Алексеев (Вова Беспредел) – самый кровожадный член ОПГ. На счету у него кроме убийства 12 человек в доме фермера еще и два изнасилования. Ему дали пожизненный срок и 600 тысяч рублей штрафа.

Игорь Черных (Амур) – убивал детей в доме Аметова. Он тоже проведет остаток своих дней в исправительной колонии особого режима и выплатить ему придется 400 тысяч рублей.

Владимир Запорожец – приговорен к 19 годам исправительной колонии строгого режима.

Николай Цапок - дядя главаря ОПГ. По версии следствия он на дело в дом фермера с бандой не ходил, но помогал скрывать улики и незаконно хранил оружие и боеприпасы. Ему впаяли 20 лет строгача и 200 тысяч рублей штрафа.

Вячеслав Цеповяз - в резне в коттедже Аметова не был замечен, зато готовил убийство и «замазан» в вымогательстве и хищении бюджетных средств. Ему дали 20 лет «строгача» и 300 тыс рублей штрафа.

Андрей Быков (Буба) - осужден на 20 лет. Его дело рассматривали в особом порядке, он пошел на сделку со следствием.

Вячеслав Рябцев - осужден на 20 лет. Пошел на сделку со следствием.

Сергей Карпенко (Рис-младший) - покончил жизнь самоубийством в камере СИЗО.

Виталий Иванов - водитель Сергея Цапка, покончил жизнь самоубийством в СИЗО.

Евгений Гуров - в банде Сергея Цапка был «шестеркой», на дело с ОПГ не ходил. Летом 2012 года осужден на двенадцать лет в исправительной колонии общего режима за разбой и наркотики. Но через несколько месяцев после этого в суд передали еще одно дело, в котором был замешан Гуров. Участника местной банды на этот раз обвиняли в грабеже, вымогательстве и причинении значительного ущерба местному жителю.

И с учетом того, что Евгений Гуров уже был осужден на 12 лет, к этому сроку добавилось еще два года.

Алексей Гуров - брат Евгения Гурова, сейчас находится в СИЗО. Его подозревают в хранении наркотиков и преступлениях против половой неприкосновенности.

Вячеслав Скачедуб - находится в СИЗО. Его подозревают в хранении наркотиков и преступлениях против половой неприкосновенности.

Игорь Майданюк - в июле 2011 года за хранение наркотиков, угон автомобиля, нанесение побоев и умышленное причинение легкого вреда здоровью осудили на 4,6 лет колонии. Но за хорошее поведение его выпустили по УДО через два года.

ПЕЧАЛЬНАЯ ХРОНИКА

Какие преступления висят на банде

Сентябрь, 1998 год - Сергей Цапок и его брат Николай, Андрей Быков (кличка Буба) и Владимир Запорожец убили фермера Александра Иванова куском арматуры. Так мужчине отомстили за то, что он вместе со своими товарищами избил братьев Цапков.

2003 год - по приказу Сергея Цапка Виталий Иванов и Андрей Быков расстреляли машину фермера Валерия Богачева. В автомобиле мужчина находился вместе с сыном. Оба погибли. Сергей Цапок таким образом мстил бизнесмену за гибель брата. Но позже выяснилось, что Богачев к его смерти не имеет никакого отношения.

2005 год - Андрей Быков и Вячеслав Рябцев расстреляли машину кущевца Леонида Кадяна по заданию Сергея Цапка. Главарь банды подозревал и его в причастности к убийству брата. Но мужчину спасли медики.

Июль, 2006 год - убивают Леонида Кадяна.

Август, 2008 год - Вячеслав Цеповяз вызывает на встречу своего друга предпринимателя Александра Строкуна. Но на трассе машину мужчины остановили Сергей Цапок и Владимир Алексеев (Вова Беспредел). Его подозревали в том, что он якобы готовил убийство Сергея Цапка. Мужчину скрутили и бросили в багажник, но Строкун выбрался и уехал в Белоруссию - там он скрывался от ОПГ.

Банда же хотела сжечь бизнесмена заживо и закопать на кладбище.

Ноябрь, 2008 год - Владимир Алексеев и Игорь Черных сначала избили, а потом зарезали во дворе собственного дома 60-летнего предпринимателя Анатолия Смольникова. Бизнесмен поплатился жизнью за конфликт с цапками.

Октябрь, 2009 год - Владимир Алексеев изнасиловал 13-летнюю девочку.

Июнь, 2010 год - Сергей Цапок заказал Владимиру Алексееву расстрелять машину ростовского предпринимателя Сергея Бегиджанова. Но бизнесмену удалось выжить, а вот его 17-летний внук и охранник погибли на месте. Оружие для убийства доставал Вячеслав Рябцев. Уничтожил его потом дядя Сергея Цапка Николай.

Август, 2010 год - банда напала на дом пожилой жительницы Староминского района Доси Новицкой. Женщину пытали - Игорь Черных проткнул ей руку шампуром по заказу кущевских полицейских. Вместе с ним на дело пришел и Сергей Карпенко. Ее дочь написала в РОВД заявление на стражей порядка, которые избили ее сожителя, и копы просили его забрать, но девушка отказывалась.

Ноябрь, 2010 год - Сергей Цапок, Владимир Алексеев, Игорь Черных, Андрей Быков (Буба), Сергей Карпенко (Рис-младший) убили 12 человек в доме кущевского фермера Сервера Аметова. Вячеслав Рябцев на дело не пошел - за день до этого специально прострелил себе ногу. Детей убивал Игорь Черных. Так Сергей Цапок отомстил фермеру за гибель своего брата, к которой Аметов был непричастен.

Смотрите фоторепортаж: « Кущевской банде вынесли приговор»

 
Читайте также