Общество

Сердюкову могут заменить невинную «халатность» на более суровую статью

Это корреспонденту "Комсомолки" подтвердили в Следственном комитете
Сердюкову могут заменить невинную «халатность» на более суровую статью

Сердюкову могут заменить невинную «халатность» на более суровую статью

Фото: РИА Новости

Появившиеся сообщения о том, что бывшему министру обороны России Анатолию Сердюкову могут переквалифицировать статью «халатность» (по делу о незаконном благоустройстве базы отдыха "Житное") на более суровую соответствует действительности. Это корреспонденту "Комсомолки" подтвердили в Следственном комитете РФ. И в то же время выразили удивление:

- Это ведь не новость, официальные заявления СК на сей счет были еще в конце прошлого года.

Что тоже правда. А что касается вопроса об амнистии экс-главе военного ведомства, то он до сих пор остается открытым, хотя адвокаты Сердюкова изо всех сил и старались «втиснуть» его в список везунчиков. Была даже попытка доказать, что Сердюков имеет статус участника боевых действий (руководил же войсками во время августовской войны с грузинами в августе 2008 года!), но маневр не удался, поскольку аргументы защиты обвиняемого оказались жидкими.

Но похоже, что и первоначальное обвинение Сердюкова в невинной «халатности» уже не устраивает СК. Потому там и готовятся к переформулированию статью в куда более крутую - "злоупотребление должностными полномочиями". А она предусматривает уже до 7 лет лишения свободы.

«КП» уже рассказывала, что Сердюков «в устной форме» поручил подчиненным построить за счет бюджета министерства автомобильную дорогу от села Краса в Астраханской области до острова Школьный, на котором располагается некоммерческое партнерство "Житное" (база отдыха, вдалельцем которой являлся зять Сердюкова Валерий Пузиков). Множество свидетелй подтвреждают эти факты. Но и это еще не все. По распоряжению бывшего министра также были проведены работы по обустройству территории "Житного". Следствие считает, что в результате действий Сердюкова государству был причинен ущерб на сумму более 56 млн рублей.

Заглянем в "святцы". В соответствии с Уголовным кодексом РФ (ст. 293), под халатностью понимается "неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей, если это повлекло причинение крупного ущерба, превышающего 1,5 миллиона рублей". Судя по заявлению следствия, ущерб от «халатности» Сердюкова выше этой планки в 38 раз! Значит, о нем можно говорить как об «особо крупном» - смешным штраформ в 120 тысяч рублей, тремя месяцами исправительных работ или даже 2 годами «условного осуждения» тут вряд ли можно отделаться.

Но как же Сердюков объясняет, почему военные строили не только дорогу, но и дачу его зятю за военный счет? Объясняет «служебной необходимостью». Он, дескать, заботился об отдыхе солдат, которым должны были предоставлять льготные путевки в «Житное». Но нет ни в одном законе РФ или приказе Минобороны положения, которое разрешало бы такой «бартер». Да и ни один офицер или солдат в «Житном» не отдыхал, там тусовались VIP-персоны и люди из ближайшего окружения экс-министра.

56 миллионов рублей - это ущерб военному ведомству в особо крупных размерах. Какая уж тут «халатность»! Свои распоряжения Сердюков мотивировал желанием создать базу отдыха для нужд Минобороны. По его же указанию, говорил официальный представитель СК Владимир Маркин, «были проведены работы по обустройству территории «Житного». Работы по озеленению велись бойцами авиационной части, а автодорогу строил батальон Железнодорожных войск». Тем более, что Сердюков был в здравом уме, когда лично подписывал ряд документов о строительстве автодороги к базе отдыха "Житное", в том числе - утвердил генеральный план работ и лично (17 раз прилетал на базу!) контролировал их ход. Любопытная деталь: уже после возбуждения уголовного дела большой участок дороги был ночью разворочен военной техникой. Явно, чтобы скрыть следы преступления. Следователи считают, что всего этого достаточно для того, чтобы заменить инкримируемую Сердюкову 293 статью УК (та же «халатность») на 285-ю "Злоупотребление должностными полномочиями лицом, занимающим государственную должность в РФ".

А что же там с уголовным делом, возбужденным СК и Главной военной прокуратурой в связи с незаконной продажей 150 га земли в Подмосковье? Земелька, как выясняется, принадлежала Рослесхозу, а не Минобороны, и продавать ее военное ведомство не имело права. На минувшей неделе адвокат Сердюкова заявлял, что претензий к экс-министру по продаже земель Рослесхоза нет и нового дела не будет, а халатность - единственное и окончательное обвинение для чиновника. Но в СК другого мнения: такие продажи никак не могли проводиться без согласования с министром обороны!

К тому же, лично Сердюков распоряжался объявлять тендеры на рапродажу подмосковных земель. Есть документы, против которых не попрешь. Есть подписи министра. А организатором сделок часто была начальница Департамента имущественных отношений Минобороны Евгения Васильева. Но странное дело: на допросах Сердюков говорит, что подчиненные вводили его в заблуждение, организуя сомнительные сделки за его спиной. А Васильева же твердит, что ни одну сделку без указаний Сердюкова не проводила. При этом на многих документах стоят подписи и Сердюкова, и Васильевой. Как долго им обоим удастся дурачить следствие и суд, покажет время. Но процесс явно затянулся…

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ В дорогу к турбазе зятя Анатолия Сердюкова под Астраханью закопали больше 100 миллионов казенных денег Тома дела «Оборонсервиса» пухнут с каждым днем. Скоро к интригующей истории российской оборонки а ля-Сердюков может прибавиться новая страничка. Она, конечно, не столь впечатляюща по сравнению с предыдущими, но, тем не менее, Главное военное следственное управление СК России после процессуальной проверки возбудило уголовное дело по статье «Злоупотребление должностными полномочиями». А проверяли, на какие средства Министерство обороны построило в Астраханской области дорогу за 18 миллионов рублей и оборудовало частную турбазу «Житное». Корреспонденты «Комсомолки» отправились в Астраханскую область, чтобы своими глазами увидеть, что это за дорога, которая может привести Сердюкова на скамью подсудимых (читайте далее)(читайте далее)(читайте далее)читайте далее) ДЕЛО «ОБОРОНСЕРВИСА» Военный обозреватель «Комсомолки» Виктор Баранец: «Кто-то должен был Сердюкова поставить на место!» В прямом эфире радио КП военный обозреватель «Комсомолки» Виктор Баранец объясняет: скандал в «Оборонсервисе» - это разоблачение коррупции или подкоп под министра обороны (читайте далее) А В ЭТО ВРЕМЯ Сердюков и Васильева вывозили свидетелей в смоленские леса Экс-министр и его фаворитка убирали людей, которые могли дать на них показания, за пределы Москвы, отобрав у них документы и телефоны. Мосгорсуд в понедельник все-таки продлил еще на 2 месяца домашний арест одной из главных фигуранток уголовного дела о хищениях в «Оборонсервисе» Евгении Васильевой. Не помог даже козырь, который должен был повлиять на смягчение меры пресечения — на суде было объявлено, что Васильева устроилась на работу — юристом в адвокатскую контору «Гриднев и партнеры» (известную тем, что защищала интересы Михаила Ходорковского). Судя по всему, Васильевой придется пока работать на «удаленке» (читайте далее) ТЕМ ВРЕМЕНЕМ Адвокат: Евгении Васильевой не дали прочитать шесть томов уголовного дела В настоящее время Евгения Васильева - одна из главных фигуранток коррупционного скандала вокруг «Оборонсервиса» - пытается изучить материалы дела. Однако, по словам адвоката экс-чиновницы Хасана Барокова, ей мешают это делать. Так, недавно следователь отказался предоставить Евгении Николаевне для ознакомления шесть томов уголовного дела (читайте далее)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В дорогу к турбазе зятя Анатолия Сердюкова под Астраханью закопали больше 100 миллионов казенных денег

Тома дела «Оборонсервиса» пухнут с каждым днем. Скоро к интригующей истории российской оборонки а ля-Сердюков может прибавиться новая страничка. Она, конечно, не столь впечатляюща по сравнению с предыдущими, но, тем не менее, Главное военное следственное управление СК России после процессуальной проверки возбудило уголовное дело по статье «Злоупотребление должностными полномочиями». А проверяли, на какие средства Министерство обороны построило в Астраханской области дорогу за 18 миллионов рублей и оборудовало частную турбазу «Житное».

Корреспонденты «Комсомолки» отправились в Астраханскую область, чтобы своими глазами увидеть, что это за дорога, которая может привести Сердюкова на скамью подсудимых (читайте далее)

ДЕЛО «ОБОРОНСЕРВИСА»

Военный обозреватель «Комсомолки» Виктор Баранец: «Кто-то должен был Сердюкова поставить на место!»

В прямом эфире радио КП военный обозреватель «Комсомолки» Виктор Баранец объясняет: скандал в «Оборонсервисе» - это разоблачение коррупции или подкоп под министра обороны (читайте далее)

А В ЭТО ВРЕМЯ

Сердюков и Васильева вывозили свидетелей в смоленские леса

Экс-министр и его фаворитка убирали людей, которые могли дать на них показания, за пределы Москвы, отобрав у них документы и телефоны.

Мосгорсуд в понедельник все-таки продлил еще на 2 месяца домашний арест одной из главных фигуранток уголовного дела о хищениях в «Оборонсервисе» Евгении Васильевой.

Не помог даже козырь, который должен был повлиять на смягчение меры пресечения — на суде было объявлено, что Васильева устроилась на работу — юристом в адвокатскую контору «Гриднев и партнеры» (известную тем, что защищала интересы Михаила Ходорковского). Судя по всему, Васильевой придется пока работать на «удаленке» (читайте далее)

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ Адвокат: Евгении Васильевой не дали прочитать шесть томов уголовного дела В настоящее время Евгения Васильева - одна из главных фигуранток коррупционного скандала вокруг «Оборонсервиса» - пытается изучить материалы дела. Однако, по словам адвоката экс-чиновницы Хасана Барокова, ей мешают это делать. Так, недавно следователь отказался предоставить Евгении Николаевне для ознакомления шесть томов уголовного дела (читайте далее)

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Адвокат: Евгении Васильевой не дали прочитать шесть томов уголовного дела

В настоящее время Евгения Васильева - одна из главных фигуранток коррупционного скандала вокруг «Оборонсервиса» - пытается изучить материалы дела. Однако, по словам адвоката экс-чиновницы Хасана Барокова, ей мешают это делать. Так, недавно следователь отказался предоставить Евгении Николаевне для ознакомления шесть томов уголовного дела (читайте далее)