2016-08-24T02:58:06+03:00

Кому не дает покоя покой на Кубани?

Фразу губернатора о способах обеспечения безопасности столичные политики посчитали экстремистской
Поделиться:
Комментарии: comments24
Жесткая миграционная политика на Кубани оказалась не всем по нравуЖесткая миграционная политика на Кубани оказалась не всем по нравуФото: Николай ХИЖНЯК
Изменить размер текста:

Так сложилось исторически, что на Кубани перекрестком сошлись множество торговых путей, различных культур и цивилизаций. Сегодня наш край - неотъемлемая часть единого и сильного государства. Кубань стала не только житницей, но и такой Россией в миниатюре со всем ее многообразием: природным, религиозным, этническим и культурным.

За последние 15 лет нашему региону удалось совершить мощный рывок, а через несколько дней со стартом Олимпиады в Сочи о Кубани узнает весь мир. Таких успехов вряд ли удалось бы достичь при неблагоприятном социальном климате. Можно сказать, русское население Кубани (а русских здесь 88% от общего числа жителей) справляются с отведенной им объединяющей ролью. При этом армяне, черкесы, греки, грузины и многие другие народы в равной степени причастны к общему успеху региона. И, кстати, никто и никогда, говоря о заслугах, о ратном подвиге на благо малой Родины, не обходил вниманием тружеников нетитульной национальности. Среди ежегодно награждаемых губернаторскими премиями земляков - кубанцы с армянскими, греческими, адыгскими фамилиями. Потому что на Кубани испокон веков всегда главным было дело. А обсуждение цвета волос или глаз - это для пустословов.

Бренд новой Кубани стал известен на всю страну, в край из разных уголков страны переезжают сотни россиян. Едут военные пенсионеры, получившие здесь жилье, едет молодежь, наслышанная о достаточно высоком уровне высшего образования, едут специалисты, знающие, что здесь есть и выбор рабочих мест, и социальная поддержка. Но, увы, в теплые края стремятся и не всегда законопослушные граждане. Неконтролируемые миграционные потоки поставили под угрозу все предыдущие достижения кубанцев.

- И кубанцы решили давать симметричные ответы. Едва ли не единственные в стране, мы не ограничились возмущенными разговорами на кухнях, а перешли к делу. Предупреждая беду и напоминая русскому большинству о его роли, губернатор создал «казачью полицию», призванную следить за правопорядком и миграционным законодательством, - говорит социальный психолог Татьяна Максименко.

Александр Ткачев, губернатор Кубани

Александр Ткачев, губернатор Кубани

- Я уверен, у нас нет другого пути - мы будем выдавливать, наводить порядок, спрашивать документы, заниматься миграционной политикой. Чтобы те, кто пытается просто «на дурака» сюда приехать, застолбить, заниматься провокациями или неправомерным бизнесом, понимали, что на Кубань лучше не ехать […]Так и надо действовать: жестко, решительно, основываясь на законах края и РФ. Но системно и последовательно, по всей поляне, во всех городах нашего края, - сказал Александр Ткачев на заседании коллегии ГУ МВД, в день создания «казачьей полиции» в 2012 году.

- У нас рады всем, кто хочет жить по закону, в противном случае, уж извините, отправляйтесь назад. Другими словами, не стоит лезть в чужой монастырь со своим уставом, - продолжает Татьяна Максименко. - А что, по-вашему, должен был сказать губернатор, видя развивающиеся события, например, в соседнем Ставрополье. И не только там. По мнению толерантной части общества, он должен был сказать: «Давайте, плюйте на наши традиции, меняйте наш уклад жизни, глумитесь над нашей верой»? Так? Он не по своей воле был поставлен в условия, когда нужно было принимать стратегическое решение. Не ради себя (скорее всего, как опытный политик, он оценивал риски), а ради безопасности Кубани.Разумеется, такое политическое решение кое-кого заставило напрячься. Зато в крае вряд ли можно найти в крае человека, не согласного с этими словами. Губернатор в оправданно жесткой форме высказал мнение многих жителей Кубани.

Однако коренной москвич Сергей Митрохин узрел в словах нашего губернатора призывы к экстремизму и возбуждение межнациональной вражды. И жаждет крови. В смысле, требует уголовного преследования. Фраза, вырванная из контекста, вплетена в официальный запрос в Следственный комитет и подлежит юридическому препарированию. Понятное дело, единомышленники и недруги одинаково замерли в ожидании вердикта Следкома.

Сергей Митрохин, лидер партии "Яблоко"

Сергей Митрохин, лидер партии "Яблоко"

Получив сообщение из следственных органов о том, что его обращение принято, политик поспешил возрадоваться. И тут же отчитался, что слова Ткачева признаны экстремистскими. Чем подивил всех, в том числе и самих следователей.

- В связи с тем, что председатель партии «Яблоко» Митрохин сообщал о якобы совершенных преступлениях, по заявленным им доводам в соответствии с требованиями действующего уголовно-процессуального законодательства было организовано проведение доследственной проверки, о чем Митрохин был письменно уведомлен, - сообщили «КП» в следственных органах края.

Проще говоря, Следственный комитет принял к рассмотрению жалобу. Но делать выводы о ее результатах рано. Сейчас информацию о якобы совершенном преступлении, проверяют в установленном законом порядке. Пока же она не находит своего подтверждения.

СПРАВКА «КП»

Экстремизм (от фр. extremisme, от лат. extremus - крайний) - приверженность к крайним взглядам и, в особенности, мерам (обычно в политике). Среди таких мер можно отметить провокацию беспорядков, террористические акции, методы партизанской войны. Наиболее радикально настроенные экстремисты часто отрицают в принципе какие-либо компромиссы, переговоры, соглашения. Росту экстремизма обычно способствуют: социально-экономические кризисы, резкое падение жизненного уровня основной массы населения, тоталитарный политический режим с подавлением властями оппозиции, преследованием инакомыслия.

ДОСЛОВНО

О чем была та речь губернатора Ткачева

В августе 2012 года на расширенном заседании коллегии краевого ГУВД Александр Ткачев высказал свое мнение относительно обеспечения безопасности Кубани. При этом он призывал оставаться в рамках федеральных и региональных законов. О чем он еще говорил?

«Я не хочу драматизировать и надеюсь, что так не будет. Но мы должны сегодня (а может, уже и вчера) по-новому отстаивать свою независимость, свои устои и традиции. Это всех устраивает, в том числе и национальные общины. Они понимают прекрасно, что интегрированы в российскую культуру, им комфортно, многие занимаются тут бизнесом. Это те люди, которые исконно живут здесь 100, 200, 50 лет».

«И я ничего такого крамольного не говорю. Я отстаиваю интересы как русского народа - большинства, 80% Кубани, так и многонациональных народов (Кавказа и не только Кавказа), которые проживают на территории нашего края. Этот баланс сложился годами, десятилетиями, столетиями, и мы должны его ценить».

«Мы когда приезжаем в кавказские республики или Европу, мы всегда пытаемся подстраиваться под их жизненные принципы и устои: громко не говорим на своем языке, не делаем каких-то неадекватных действий, чтобы быть незаметным. Это нормальное цивилизованное поведение человека. Но мы видим, как наши гости ведут себя совершенно по-другому - особенно, на побережье. Могут включить национальную музыку и ехать по набережной, где ездить нельзя, обращать на себя внимание. Вести себя нагло, цинично».

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Кто еще говорил о национальном большинстве

В прошлом году в своей речи ко Дню народного Единства президент Владимир Путин сказал, что залог успеха страны, в ее консолидации, а роль объединяющего народа исторически отведена русскому национальному большинству.

- Сегодня консолидация общества ради достижения целей развития является самым главным условием для нашего движения вперед, придает нам уверенность и силу на этом пути развития. Огромную объединяющую роль в тысячелетней истории России всегда играл русский народ и русский язык, - подчеркнул президент. - Русский мир никогда не строился по принципу национальной, этнической исключительности, он всегда был открыт для тех, кто чувствует себя частью России и считает Россию своей Родиной.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Губернатор Кубани Александр Ткачев»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также