2015-02-04T08:41:44+03:00

В День освобождения Краснодара от фашистов голодные женщины несли солдатам лепешки и борщ

Они плакали, смеялись и не знали, что делать от счастья [фото]
Поделиться:
Комментарии: comments3
Изменить размер текста:

Фашисткая оккупация длилась в Краснодаре долгих полгода. За эти шесть месяцев мученической смертью погибли 13 тыс. горожан. Народ прятался в подвалах и молился, чтобы немец как можно скорее покинул населенный пункт, и люди снова зажили спокойно.

Выгнали гитлеровских захватчиков из кубанской столицы 12 февраля 1943 года. В этот же день фашистов вышвырнули и из Кореновского и Тимашевского районов.

То, что пережили наши деды и прадеды, матери и бабушки - не описать словами. И пускай невольные свидетели тех страшных дней сейчас могут и не вспомнить того, что было с ними неделю назад, те полгода не забудут никогда. Смерть, голод и издевательства - они прошли через все это, чтобы наша страна жила спокойно и мирно.

Воспоминания тех краснодарцев, что на себе испытали все ужасы фашистского режима, записаны в летописях и хранятся в кубанских архивах. Их берегут, о них рассказывают детям в школах, студентам в вузах. За то, чтобы мы сейчас ходили по благодатной кубанской земле, в те страшные годы сражались мальчишки и девчонки, которые и школу-то окончить не успели.

ВОЕННЫЙ НАРЯД - ШАРОВАРЫ

Один полк и вовсе был укомплектован лишь краснодарскими школьниками.

- Нас привезли в здание больницы, а через день - два перевезли в Пашковскую, где экипировали, - вспоминает многократный чемпион СССР и РСФСР по акробатике Геннадий Казаджиев. В годы войны он вместе со своими друзьями - 17-летними мальчишками, оборонял родной Краснодар. - Но обмундирования и припасов было в два раза меньше положенного, поэтому мне достались гимнастерка и карабин, а моему товарищу - шаровары и патроны.

Тогда многие пареньки не дожили до утра, их первый бой стал для них последним...

А чтобы фашистам ничего не досталось, почти 40 предприятий Краснодара специально взорвали. Растительное масло, пшеницу, молоко и много другой продукции уничтожили, вылили, подожгли.

То, что не успели уничтожить, немцы отправляли себе на Родину. Фашистов даже называли жестянщиками. Они запаивали растительное масло в жестяные банки и пересылали своим близким и знакомым.

Январь 2943 года. Улица Красная. До освобождения города осталось несколько дней.

Январь 2943 года. Улица Красная. До освобождения города осталось несколько дней.

С первых же дней оккупации немцы начали вводить в городе свои правила: создали военное управление, комендатуру, жандармерию. На собрании выбрали бургомистра.

Бургомистру и его заместителю фашисты щедро платили – 1700 - 2400 рублей. Деньги по тем временам немалые. Уже потом, когда гитлеровцы уйдут из Краснодара, заместитель бургомистра убежит в США, где станет преподавать в университете. А во время оккупации Краснодара он вел списки горожан, которых арестовывали и убивали.

СТРАННЫЕ МАШИНЫ, ИЗ КОТОРЫХ ЛЮДИ УЖЕ НЕ ВЫХОДИЛИ

А на углу улиц Орджоникидзе и Седина находилось одно из жестоких ведомств - зондеркоманда СС-10А. Его сотрудники искали и уничтожали советских патриотов, политработников, евреев.

- Подвалы гестапо были забиты заключенными. Отсюда людей увозили на расстрел, грузили в душегубки, - говорится в летописи «Краснодар-Екатеринодар». - Конвой полицейских из зондеркоманды сопровождал узников и закапывал трупы. Не щадили ни стариков, ни женщин, ни детей - никого.

Немцы даже стали выпускать свою газету, которой дали название «Кубань». Они руководили изданием, вели тщательную цензуру и даже создали штат районных корреспондентов.

На улицах крайцентра висели портреты Гитлера и плакаты с надписью: «Фюрер дал мне землю». А еще по городу ездили крытые темно-серые грузовики, о назначении которых народ не знал - в газете о них не писали. Осенью машины курсировали по улицам города раз в неделю, а в январе 1943 года стали совершать по два-три рейса в день в сторону завода измерительных приборов.

- Выглядывая из ворот, я увидела странную черную машину. Меня удивило, что она ехала очень медленно, как черепаха, - писали в своих школьных сочинениях краснодарские дети.

Эти железные кони были не чем иным, как душегубками. Фашисты впервые применили их в Краснодаре, а назначение держали в строгой тайне. Водить доверяли только особо приближенным к гитлеровскому начальству людям.

- Грузовик был обит внутри железом и снабжен герметически закрывающейся дверью. На полу имелась решетка, через нее по специальной трубе в кузов поступали отработанные газы, содержащие окись углерода высокой концентрации. Запертые внутри люди задыхались, - говорится в краснодарской летописи. - При посадке фашисты раздевали жертвы, заявляя, что везут в баню, а вещи оставляли для дезинфекции. Внутрь загружали обычно 60 - 80 человек...

Через несколько минут машина уже ехала к противотанковому рву, куда и скидывали человеческие тела. В душегубках погибло более семи тысяч горожан.

- Машины заезжали на базар, немцы толкали туда людей, которые больше никогда не возвращались, - писала одна девушка, пережившая оккупацию. - Их обнаружат позже, после освобождения города, когда будут вскрыты эти страшные противотанковые рвы.

«ДА ЗДРАВСТВУЕТ КРАСНАЯ АРМИЯ!»

Тела погибших в душегубках и замученных до смерти людей найдут уже после того, как столицу Кубани покинут немцы. В одной из ям, в которую фашисты закапывали погибших краснодарцев, было тело и Владимира Головатого - организатора подпольной комсомольской группы. Он вместе со своими друзьями поджег склад с горючим, в котором прятались фашисты во время обстрела города советскими самолетами. На воздух тогда взлетели и мастерские, где немцы ремонтировали свои танки. До освобождения Краснодара 17-летний Володя не дожил 11 дней, в конце января 1943 года его схватили фашисты. Его жестоко пытали, требовали выдать списки подпольщиков, но юный герой не сдался. Его волосы полностью поседели от издевательств, но он не выдал своих - так и погиб за Родину. В его честь уже после Великой Отечественной Войны назовут одну из краснодарских улиц.

- Куда бы не шел, везде можно было видеть повешенных и убитых, - писали в своих послевоенных сочинениях школьники. – Находиться в городе было страшно.

Освободили кубанскую столицу ранним утром 12 февраля 1943 года. Красный флаг советские солдаты повесили на здании на углу улиц Красной и Гимназической. В городе все ликовали!

- Нищие, голодные, плохо одетые женщины несли солдатам и борщечок, и вареную свеклу, и мамалыгу, и лепешки, и остатки какого-то крепкого напитка в бутылке и плакали, и смеялись, и не знали, что от счастья делать, - читаем в летописях воспоминания одного краснодарца.

В тот день над городом летали кукурузники, и летчики кричали сверху: «Да здравствует Красная Армия!». Народ вышел на митинг на главную площадь города, вокруг которой были сплошь разрушенные дома. Вместо трибуны – открытый кузов машины. Люди радовались, обнимали друг друга, поздравляли с победой.

- Выезжаем на улицу Красную с рассветом. Повсюду страшные следы войны,- писал в своей книге Павел Кованов. – Едем на площадь, где было размещено гестапо. Дом горит… По сторонам длинного коридора открытые двери камер. На полу в лужах крови застывшие трупы. На многих тлеет одежда… В торце стены каменные шкафы - карцеры. В них можно было только стоять. Двери закрыты. Людей в них расстреливали через смотровое окошко. Мертвые стоят. Это забыть нельзя…

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также