2016-08-24T02:55:15+03:00

Сергей Иванов: "Эмоций от общения с леопардами не меньше, чем от выступлений спортсменов на Олимпиаде"

Корреспондент "КП" прогулялся с главой администрации президента по "пятнистой" олимпийской выставке [фото]
Поделиться:
Комментарии: comments9
Глава администрации Президента РФ Сергей Иванов на выставке в Олимпийском парке в Сочи открыл фотовыставкуГлава администрации Президента РФ Сергей Иванов на выставке в Олимпийском парке в Сочи открыл фотовыставкуФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Изменить размер текста:

Каждый входивший в Олимпийский парк со стороны железнодорожной станции обязательно проходил мимо нескольких десятков щитов с фотографиями. Со стендов на них смотрели амурские тигры и дальневосточные леопарды. Кто-то бегло бросал взгляд на яркие картинки, кто-то останавливался и подолгу рассматривал огромных кошек, снятых в их родной среде обитания, кто-то фотографировался с ними. Особенно умильно смотрелась девочка в шапке с леопардом, популярном в дни Игр сочинском наряде, которая просила маму запечатлеть ее «с этой кисой с розовым носом».

- Тяжело снимать такое, - оценил работу коллег фотограф "КП" Владимир Веленгурин, который в своей жизни снимал, кажется, абсолютно все, что движется. - И леопарды, и тигры у себя дома, не постановочные.

Благодаря выставке несколько сотен тысяч болельщиков со всего мира, приезжавших на проходившие в прибрежном кластере состязания зимних Игр, узнали про существование «Евроазиатского центра сохранения дальневосточных леопардов». И про его программу возрождения почти истребленных в прошлом веке хищников.

В самый разгар сочинских спортивных сражений мы договорились встретиться возле выставки с куратором программы, главой администрации президента Сергеем Ивановым. В Имеритинку он приехал с гор, где в этом день в Красной поляне шла мужская лыжная эстафета и где неподалеку раскинулся сочинский Центр разведения и реабилитации переднеазиатского леопарда.

- Красавцы какие! - показал рукой на тигров, подходя, глава администрации. - Можно таких не любить?

- Это же не ваши подопечные. Ваши дальше.

- Эти тоже очень красивые. Пойдем и на моих посмотрим, - шагает дальше Иванов. - Лорда нет здесь? Не вставили его сюда еще?

Глава администрации Президента РФ Сергей Иванов на выставке в Олимпийском парке в Сочи открыл фотовыставку Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Глава администрации Президента РФ Сергей Иванов на выставке в Олимпийском парке в Сочи открыл фотовыставкуФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Лорд - это один из самых знаменитых леопардов России, живущий на территории национального парка «Земля леопарда» в Приморье. Не так давно молодому красавцу в белых «носочках» с помощью всероссийского конкурса выбирали имя. Из более чем тысячи вариантов выбрали предложение Полины Котовой из Свердловской области. Но на выставку Лорд попасть не успел.

- Я вчера съездил в сочинский центр разведения леопарда, эмоций не меньше, чем от выступлений спортсменов на Олимпиаде, - продолжил Иванов. - Пообщался с маленьким Громом, тем самым, с которым президент общался Он меня тоже признал.

На выставке были представлены только редкие снимки: вот зверь идет по бревну как настоящий гимнаст...

На выставке были представлены только редкие снимки: вот зверь идет по бревну как настоящий гимнаст...

... а вот двое леопардов в одном кадре (чаще всего они ходят поодиночке)

... а вот двое леопардов в одном кадре (чаще всего они ходят поодиночке)

В нескольких шагах от главы администрации президента остановилась девочка лет десяти в "шапке леопарда" - талисмана Олимпиады, самом популярном головном уборе в Сочи в эти дни.

- Привет! - замахал рукой ей Иванов. - Нравятся тебе леопарды? А мне твоя шапка нравится. Ты на Дальнем Востоке когда-нибудь была? Ну еще, наверняка, побываешь, там вот такие кошки огромные водятся. Они, конечно, хищники, иногда бывают злые и когти у них пять сантиметров, но все равно очень красивые.

- Давайте я вас вместе сфотографирую, - вышел на первый план фотограф Веленгурин.

Когда еше вот так запросто поцелуешься с амурским тигром? Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Когда еше вот так запросто поцелуешься с амурским тигром?Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

- Гром никого больше не укусил? - спросил я, припомнив недавнюю историю, когда маленький леопард цапнул за ногу подошедшего к нему слишком близко телеоператора.

- Нет, у нас все мирно обошлось. У нас есть свои хитрости, как надо обращаться с дикими кошками.

- Какие хитрости?

- Я не могу все тайны открывать.

- Ну одну хотя бы откройте.

- Когда встречаешься с любой кошкой, хоть это тигр, хоть домашний кот, и смотришь ему в глаза и не моргаешь, то он воспринимает это как угрозу. А если ты подойдешь к нему... Ну конечно, не к тигру дикому в природе, а даже к таким полуручным как Гром, надо поморгать, и тогда он сразу поймет, что ты не напряжен и что у тебя агрессии нет.

Крошечный котенок леопарда очаровал всех

Крошечный котенок леопарда очаровал всех

- Грома ведь не планируют выпускать в дикую природу?

- От него отказалась мама, его выкармливали люди, поэтому он останется жить в вольере. Надеемся, что у него появится потомство, а значит, он послужит делу возрождения леопардов.

- Сейчас в Сочи, говорят, экология существенно улучшилась благодаря подготовке к Олимпиаде. Это тоже на руку здешнему питомнику.

- Может, кто-то уже забыл, каково тут было состояние морской воды из-за отсутствия очистных сооружений. Каково было состояние воздуха, как горели мусорные свалки. Поэтому и не замечают, как все сдвинулось в лучшую сторону. Это все на пользу и человеку, и леопардам.

Сергей Иванов проведал дальневосточных леопардов.Глава администрации президента побывал в национальном парке «Земля леопарда»КП-ТВ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

5 вопросов про таежного хищника

О редчайших животных нам рассказал координатор программ по биоразнообразию Амурского филиала Фонда дикой природы Сергей Арамилев (Владивосток). 1. Почему амурских леопардов так мало? - Еще каких-то сто лет назад никто не задумывался о том, что диких животных надо беречь. Наоборот - леопард в первой половине прошлого века на востоке России был обычным объектом для промысла. Массовое истребление началось, когда на Дальний Восток прибыли переселенцы из западной части России. Они вырубали и выжигали леса, боролись с диковинными для них хищниками (читайте далее)

О редчайших животных нам рассказал координатор программ по биоразнообразию Амурского филиала Фонда дикой природы Сергей Арамилев (Владивосток).

1. Почему амурских леопардов так мало?

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Знакомьтесь: дальневосточный леопард»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также