2016-08-24T02:53:55+03:00

Три промаха губернатора Новосибирской области, которые привели к его отставке

Обидел пенсионеров, конфликтовал с полпредом и не признавал ошибки – «Комсомолка» вспомнила самые непопулярные решения и поступки Василия Юрченко
Поделиться:
Комментарии: comments5
Во время своей работы новосибирский губернатор принимал разные решения, которые вызвали большой резонанс в регионе.Во время своей работы новосибирский губернатор принимал разные решения, которые вызвали большой резонанс в регионе.Фото: Влад КОМЯКОВ
Изменить размер текста:

Во время своей работы новосибирский губернатор принимал разные решения, которые вызвали большой резонанс в регионе.

1. ОТМЕНА БЕЗЛИМИТНОГО ПРОЕЗДА

Первый не самый популярный ход был сделан сразу после того, как Юрченко был утвержден в должности губернатора. 13 декабря 2010 года он подписал постановление, отменяющее безлимитные проездные для пенсионеров. Это решение было встречено не тихим ропотом, а шумными митингами. Пенсионеры не раз собирались у здания администрации, но Василий Юрченко был непреклонен. На одном из пикетов пришлось выставить милицейское оцепление, чтобы пожилые люди не прошли в здание правительства и не перекрыли Красный проспект. Даже прокуроры вступились тогда за пенсионеров и подали иск в суд. По их мнению, постановление губернатора ограничивает меры социальной поддержки отдельных категорий льготников и противоречит федеральному и областному законодательству.

2. ДОПРОСЫ И ОБЪЯСНЕНИЯ

С августа 2013 года Юрченко начали периодически вызывать на допросы в Следственный комитет. Все крутилось вокруг особняка по адресу: улица Чаплыгина, 54. Областные власти несколько лет назад планировали продать здание на аукционе, рыночная стоимость была определена более чем в 40 миллионов рублей. Аукцион отменили, а позже продали здание по более низкой цене. Юрченко тогда молчать не стал, высказался перед прессой, объяснил, что он тут ни при чем и ситуация абсурдна:

- Губернатор, конечно же, отвечает за все дела в области, и я это понимаю и разделяю, но с подходом «отвечать за каждого сотрудника» можно дойти до абсурда. Чей-то непрофессионализм или злой умысел можно переложить на любого руководителя, будь то директор или губернатор, и таким образом превратить ситуацию в абсурдную - за бездействие рядового сотрудника должно отвечать первое лицо.

3. КРИТИКА ПОЛПРЕДА И АУДИТОРОВ

Часто и много критиковало губернатора вышестоящее начальство. Полпред Виктор Толоконский в марте этого года раскритиковал проект промышленно-логистического парка, который курирует Василий Юрченко. По мнению полпреда, парк плохо развит по причине высоких начислений, которые берут с резидентов, а также потому что поблизости нет жилья.

С Толоконским были солидарны и аудиторы Контрольно-счетной палаты области. Летом 2013 года они посчитали, как в парке работают и сколько зарабатывают. Оказалось, что доходы были ничтожно малы, объем инвестиций до нормы не дотянул.

Юрченко на критику ответил спокойно:

- Я не согласен с выводами, я вижу некомпетентность и непрофессионализм тех специалистов-аудиторов, которые этим занимались. Они подошли с бухгалтерской точки зрения. Наверное, у них нет дополнительного экономического образования, опыта управления большими проектами, понимания базовых экономических вопросов.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также