2016-08-24T02:53:25+03:00

Совесть – не повесть

Нашего колумниста возмущает, что слово «подстава» встречается в каждом эпизоде некриминальных сериалов
Поделиться:
Комментарии: comments8
Валентина ЛьвоваВалентина ЛьвоваФото: Анатолий ЖДАНОВ
Изменить размер текста:

В детстве, читая «Двух капитанов» Вениамина Каверина, с изумлением всегда натыкалась на сцену суда над Евгением Онегиным. Детдомовские детишки рассматривали поведение надменного дворянчика и его преступления против общества, обвиняя негодяя в эгоизме и убийстве Ленского. И – при всей абсурдности подобного «суда» (а Каверин над ним поиронизировал вволю, хотя многое и не считывалось детьми-читателями) - кое-что было очевидно. Эгоизм – это плохо. Наплевательство по отношению к чувствам других – это плохо. Ради прихоти разрушить счастье друга – это плохо. Может, и скучная жизнь ждала бы Ленского с его Ольгой, может, он бы в своей возлюбленной и разочаровался, но не Онегину было решать, когда и как.

Собственно, это пространное рассуждение о том, как мы раньше относились к сюжету и к персонажам. Мы их любили или ненавидели, осуждали за ошибки, спорили об их правоте. И даже – что совсем нелепо – взывали к их совести. И, перейду к ТВ, наконец, совесть – именно то, что перестало входить в набор качеств героя или героини.

Чтобы не грузить, вспомню новые сезоны сериалов комедийных. Понятно, что персонажи там должны быть в чем-то ужасными, нелепыми, вздорными, но добрыми внутри. Они могут подложить кнопку кому-то на стул, но могут и помучаться, если какой-то розыгрыш зашел слишком далеко. Ан нет. Практически все новенькие персонажи, появившиеся на экране, отличаются фантастической неспособностью мучаться. Разве что – от желудочных колик.

Пример 1. «Кухня» (СТС). Возникает дочка Шефа, бросившая учебное заведение в Париже. Она врет, срывает папе работу, провоцирует разгром ресторана, подставляет невиновного парня под избиение, а потом ей все сходит с рук. Даже полы мыть не отправляют или посуду.

Пример 2. «Новая общага» (ТНТ). Из провинции приезжает сестра одной из девушек в комнате. Снимает парней, подставляет будущую соседку по комнате, требует свежезастланной постели и отправляется в клуб, где глушит четыре коктейля. Чтобы расплатиться, танцует стриптиз. Когда сестра новоявленной стриптизерши стаскивает ту со сцены, смеются над кем? Правильно, над глупой правильной девочкой. Стыдно кому? Да, ей же. Выгодно совесть иметь? Ну, видимо, в такой долгосрочной перспективе, что это нам уже никогда не покажут.

Пример 3. «Интерны» (ТНТ). Молодой блондинчик из хорошей питерской семьи поступает в интернатуру, но не хочет работать или учиться, все время изобретая что? Ага, подставы. Даже пересказывать не хочу, долго, да и выбирать из ассортимента муторно. Кара падает на его белокурую голову (у доктора Быкова ночные дежурства – вечный прием), но угрызений совести нет.

Список можно продолжить.

Господа! Поймите, я не к тому, чтобы в комедиях все были белые и пушистые. Таких не бывает. Но, когда отсутствие совести – норма, когда слово «подстава» встречается в каждом эпизоде некриминальных сериалов, мне поневоле становится не смешно.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Телевизор: Человек с экрана»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также