Премия Рунета-2020
Краснодар
+17°
Boom metrics
Общество1 апреля 2014 9:00

«Орленок» даст «Артеку» вторую жизнь

За последние годы у бывшего международного детского центра накопилось много проблем
Источник:kp.ru
Скоро лагерь откроет двери для тысяч ребят

Скоро лагерь откроет двери для тысяч ребят

Знаменитый на весь мир пионерский лагерь «Артек», который в 2000 году в Токио был признан лучшим среди 100 тысяч детских лагерей из 50 стран, к сожалению, последние 23 года не обращает на себя внимание чиновников и вообще впал практически в запустение. Памятник Ленину порос травой, а шикарные ступеньки к морю, по которым носилась ребятня, постепенно превратились в потрескавшиеся торчащие камни из еще советского прочного фундамента. Несмотря на это, лагерь все эти годы продолжал встречать детей не только с Украины, но и со всего мира. Как только в Незалежной начался переворот, с ноября прошлого года «Артек» не чувствует на себе топот детских ножек и не слышит бесшабашный подростковый смех. Из-за этого некоторые сотрудники лагеря разошлись в отпуска или поувольнялись. Помочь «Артеку» вернуть былое величие решили в «Орленке», эксперты лагеря отправились на выручку к своим коллегам.

- После нашего визита, который, скорее всего, станет не последним, и наши командировки станут в «Артек» регулярными, мы отметили, что у детского курорта есть все шансы подняться на свой прежний уровень и выше, - делится впечатлениями от поездки генеральный директор Всероссийского детского центра «Орленок» Александр Джеус. – Вообще, проблем, на первый взгляд, очень много, мы имеем дело только с вершиной айсберга. К примеру, пока главное, - решить все правовые аспекты. Перевести «Артек» с украинского правового поля на российское. Когда лагерь находился в ведении Киева, у него был статус государственно-коммерческого предприятия. А в нашем законодательстве вообще такой принадлежности нет. Так что тут придется сначала поломать голову юристам.

Всего в составе делегации «Орленка» отправились в «Артек» 10 человек, эти люди занимались практической и методической помощью лагерю.

1961 год. В лагерь "Артек" приехал Юрий Гагарин

1961 год. В лагерь "Артек" приехал Юрий Гагарин

- В этой поездке нам нужно было определить общее состояние дел в лагере, чтобы запустить его в ближайшее время, - продолжает Александр Джеус. – Когда точно откроется «Артек» я сказать не могу, это все-таки не в моих полномочиях. Думаю, вряд ли сейчас кто-то решится назвать вам точную дату. Вместе с нами осматривали лагерь и представители Минобрнауки РФ. Это решать федеральным властям. Тем более что у работников «Артека» задолженность по зарплате примерно с ноября прошлого года. Еще надо провести инженерную экспертизу всех зданий в лагере, в более-менее приемлемом состоянии находятся несколько корпусов, куда можно хоть сейчас заселять детей.

По словам экспертов «Орленка», лагерь готов оказать поддержку в логистике, создании сервисных отрядов и устава.

- Сотрудникам «Артека» в будущем компенсируют все выплаты по зарплате, - рассказывает заместитель гендиректора «Орленка» Василий Бабак. – Многие из них сейчас работают на пол и почти две трети ставки. Все задержанные деньги накапливаются, в будущем каждый сотрудник получит всю сумму целиком. Большинство персонала сейчас находится в отпуске. В случае чего, мы готовы с помощью своей школы вожатых подготовить работников. Пока новых рабочих рук нет, старым сотрудникам готовятся выдать новые лицензии, которые разрешают трудиться на детском курорте.

СПРАВКА «КП»

К сожалению, пока неизвестно, когда откроется «Артек», но на сайте лагеря уже давно висит список услуг и расписание смен.

Самая дешевая путевка стоит 7000 гривен или 28 тысяч рублей. Самая дорогая – 15 500 в украинской валюте.

Вашему ребенку всегда будет чем заняться. В лагере есть несколько отрядов.

«Туристический» - здесь ваше чадо научат быть смелым, настойчивым, общительным и независимым, оказывать доврачебную помощь себе и другим, ориентироваться на местности (походы по местным горам и долам), туристической технике, азам науки выживания в современном мире.

«Юные кинематографисты» - в течение смены ребенок сможет почувствовать себя сценаристом и режиссером, оператором и гримером, актером и звукооператором. А в конце ребятня презентует собственный фильм.

В лагере научат плавать на шлюпках

В лагере научат плавать на шлюпках

«Морской» - ваш ребенок научится грести и выполнять команды при движении шлюпки на веслах, под парусом, использовать спасательные и подручные средства в случае экстремальной ситуации в море, вязать морские узлы, передавать и принимать фразы русской флажной семафорной азбуки. Все занятия проводятся в море.

«Подводная археология» - с 2004 года подводными археологами накоплен большой опыт в сфере изучения подводного культурного наследия Украины. На его основе подготовлена серия лекций и практических занятий: подводная археология кораблекрушений, затопленные ландшафты города и поселения, основы реставрационного дела, музейно-экспозиционная деятельность Участники школы знакомятся с научно-исследовательскими профессиями: реставратора, археолога, химика-технолога.

В ТЕМУ «Артек» слезам не верит …Монументальный Ленин гордо возвышается над «Артеком», куда мечтал попасть каждый советский школьник. Он смотрит на море. Море тоже смотрит на Ленина: для моряков он еще и навигационный знак, ведь высота скульптуры с постаментом - почти 20 метров. Морякам не видно, что площадь с вождем поросла местной флорой, плитка вздыбилась и потрескалась (читайте далее) ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Артек - это ностальгия по сказке» Наши читатели живо откликнулись на материал Алексея Овчинникова, написав почти сотню откликов к этой статье. Для многих Артек - это самое яркое воспоминание детства. Побывать в этом лагере было мечтой детства каждого советского школьника. Но, чтобы там оказаться, необходимо было хорошо учиться. Мы публикуем самые яркие воспоминания об Артеке (читайте далее)

В ТЕМУ

«Артек» слезам не верит

…Монументальный Ленин гордо возвышается над «Артеком», куда мечтал попасть каждый советский школьник. Он смотрит на море. Море тоже смотрит на Ленина: для моряков он еще и навигационный знак, ведь высота скульптуры с постаментом - почти 20 метров. Морякам не видно, что площадь с вождем поросла местной флорой, плитка вздыбилась и потрескалась (читайте далее)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Артек - это ностальгия по сказке»

Наши читатели живо откликнулись на материал Алексея Овчинникова, написав почти сотню откликов к этой статье. Для многих Артек - это самое яркое воспоминание детства. Побывать в этом лагере было мечтой детства каждого советского школьника. Но, чтобы там оказаться, необходимо было хорошо учиться. Мы публикуем самые яркие воспоминания об Артеке (читайте далее)