Все православные христиане 1 мая будут отмечать Пасху, Светлое Христово Воскресение.
После семинедельного воздержания верующие могут себе позволить и выпить, и закусить. Главные «хозяева» трапезы - кулич (именно им первым разговляются), творожная пасха и яйца. Кстати, яйца традиционно окрашивают все-таки луковой шелухой, а не пищевым красителем. Кулич обязательно должен быть высоким. А творожная пасха спрессована в усеченную пирамиду - такая форма напоминает Голгофу.
Вареная Пасха «Светлое Воскресение»
1 кг свежего сухого творога,
200 г сливочного масла,
300 г сметаны или жирных сливок (30%),
8 желтков,
200 г сахарной пудры,
горсть винограда киш-миш,
горсть цукатов из вишни,
щепотка ванили.
Творог положите в мешочек из марли, разместите между разделочными досками. Сверху положите груз не больше килограмма. Оставьте на 5 часов.
Сливочное масло растопите в сотейнике на минимальном огне, дайте постоять и слейте до осадка. Отжатый творог выложите в кастрюлю с толстым дном. Добавьте растопленное масло, сметану или сливки. Смесь разотрите до однородности.
Кастрюлю с творожной массой поставьте на водяную баню, доведите до кипения на маленьком огне. Тщательно смешайте. Внимание! Кастрюлю крышкой не закрывайте, в нее не должна попасть вода. Желтки пропустите через сито, тщательно протрите в миску с сахарной пудрой.
Как только над творожной массой появится пар и она станет жидковатой, добавьте растертые с сахаром желтки. Беспрерывно мешайте, чтобы не расслоилась.
Соедините сахар с ванилью, добавьте в творожную массу и продолжайте варить на бане около 30 мин. Вымытый изюм обсушите, добавьте в массу и варите еще 10 мин.
Установите в кастрюльке дном вверх форму для пасхи и выложите ее марлей в один слой, затем равномерно массу (чтобы изюм и цукаты не ушли вниз) и оставьте на 2 - 3 часа. Масса должна лежать плотно. Когда она охладится и загустеет, поставьте в холодильник на двое суток.
Потом переверните форму, раскройте, снимите марлю и выложите на красивое блюдо.
Кулич «Торжество»
0,5 л молока,
150 г маргарина,
200 г сливочного масла,
7 яиц,
200 г сметаны,
600 г сахара,
100 г водки,
90 - 100 г прессованных дрожжей,
100 г изюма,
1 пакетик ванилина,
800 г муки.
Дрожжи разотрите с 250 мл теплого молока. Оставьте в теплом месте. Взбейте яйца с сахаром до пены. В массу добавьте сметану, остальное молоко (теплое), подошедшие дрожжи, тщательно перемешайте и оставьте массу на 3 - 4 часа. Добавьте водку, растопленные жиры, ванилин, изюм. Перемешайте. Добавляя порциями муку, замесите тесто. Оставьте его на 2 часа подниматься в теплом месте. Смотрите, чтобы не сбежало. При надобности обминайте.
Разложите по формам - не более трети объема формы. Дайте подойти 10 - 15 минут. Выпекайте 40 минут при температуре 180 градусов. Украсьте глазурью и посыпкой.
Холодная закуска «Кролик с грибами и орехами»
1,5 кг мяса кролика,
300 г свиной шейки,
300 г свиного сала,
5 - 6 куриных печенок,
1 луковица,
горсть белых сушеных грибов,
1 ст. л. муки,
1 яйцо,
2 ст. л. сливочного масла,
300 мл белого сухого вина,
50 мл портвейна,
1 ч. л. картофельного крахмала,
горсть очищенного фундука,
несколько веточек петрушки,
щепотка мускатного ореха,
свежемолотый белый перец, соль.
Сало заморозьте. Мясо кролика срежьте с костей, нарежьте некрупными одинаковыми кусками. Проверните свинину через мясорубку с крупной решеткой.
Смешайте оба вида мяса, посолите, приправьте перцем и мускатным орехом, добавьте 150 мл вина и 20 мл портвейна, хорошо вымешайте, накройте пленкой и - в холодильник на 12 часов.
Замочите грибы в малом количестве воды на час, отварите до мягкости в том же настое, нарежьте небольшими кусочками.
Мелко порубите лук и петрушку. Лук обжарьте в сливочном масле с щепоткой соли, огонь маленький - цвет лука не должен поменяться (около 5 мин). Всыпьте муку и перемешайте.
Добавьте петрушку, оставшееся вино и портвейн, готовьте, помешивая, минут пять.
Остудите, влейте в блендер, добавьте размешанный с 2 ст. л. воды крахмал, яйцо и печенку, взбейте до однородной массы. К смеси кролика и свинины добавьте грибы и печеночную массу.
Форму для запекания посыпьте солью и перцем. Тонко нарежьте сало и выстелите им дно и стенки формы. Выкладывайте фарш частями, пересыпая фундуком, утрамбуйте, накройте ломтиками сала, заверните форму в фольгу и выпекайте на водяной бане в духовке при 180 0С 1,5 часа. Остудите, прижмите прессом, поставьте в холодильник на сутки.
Шоколадные кексы «Нежность»
Изюминка этого рецепта в том, что кексы пекутся в яичной скорлупе.
100 г темного шоколада,
125 г сливочного масла,
4 яйца для теста и 6 - 8 для формы,
200 г сахара,
125 г муки,
3 ст. л. какао-порошка,
1 ч. л. разрыхлителя теста.
Сделайте штопором небольшое отверстие в верхней части яйца. Отогните пальцами края отверстия, чтобы сделать его чуть больше. Диаметр отверстия должен быть не меньше наконечника кондитерского шприца. Вылейте из скорлупы содержимое, промойте под проточной водой снаружи и внутри. Погрузите в чашку с соленой водой на 30 минут. На 1 литр воды - 100 г соли. Скорлупа должна «утонуть».
Затем еще раз промойте скорлупу под проточной водой от соли и поставьте сушиться на ночь на бумажную салфетку отверстием вниз.Масло растопите. Шоколад положите в масло, дайте растаять и перемешайте. Взбейте яйца и сахар. Смешайте муку, разрыхлитель, соль, какао.
Масляную смесь смешайте с яичной, добавьте сухую мучную смесь и размешайте. В скорлупу налейте немного растительного масла, прокрутите, чтобы все внутри хорошо смазалось, лишнее вылейте. Заполните шприц тестом и выдавите в скорлупу на треть объема. В форму для выпекания положите фольгу, на нее яйца и запекайте при 180 0С 15 - 20 минут.
Выньте форму из духовки и, пока яйца горячие, уберите тесто, которое вылилось из отверстия. Горячую скорлупу протрите влажной салфеткой. Дайте яйцам остыть - и можно подавать прямо в скорлупе! Можно подать уже почищенные, украсив глазурью.