2016-08-24T02:50:59+03:00

Фронтовик из Краснодара до сих пор носит в себе три вражеских осколка

Арон Кандэ почти всю войну командовал батареей, в которой служил его отец [фото, эксклюзив]
Поделиться:
Комментарии: comments8
На фронт Арон Кандэ попал сразу после окончания военного училища - в ноябре 1941 года. Получил 5 ранений, он остался жив всем смертям назло.На фронт Арон Кандэ попал сразу после окончания военного училища - в ноябре 1941 года. Получил 5 ранений, он остался жив всем смертям назло.Фото: Николай ХИЖНЯК
Изменить размер текста:

С того момента, как отгремели последние залпы Второй Мировой, прошло, считай, почти семьдесят лет. И сегодня тех, кто без всяких прикрас и лучше всяких учебников по истории может рассказать нам о событиях сороковых-пороховых, осталось, к сожалению, уже совсем немного. В преддверии дня Победы «Комсомолка» начинает серию публикаций о ветеранах Великой Отечественной войны. В каждом рассказе - только факты. И фотографии наших героев, сделанные ими в перерывах между боями. Вглядитесь в эти лица. И запомните их навсегда

Принял бой на себя

Неизвестно, радовался бы 9 мая 1945 года проживающий ныне в кубанской столице Арон Кандэ, не сведи судьба во время войны молодого минометчика с его собственным отцом, тоже призванным на фронт. Солдатскую кашу они ели вместе до самой Победы и несколько раз спасали друг другу жизнь.

- Повестку мне принесли в июне 1941 года, - вспоминает Арон Исаевич. - Направили в Урюпинское военное пехотное училище, а уже через два месяца я получил первое боевое крещение под Ростовом-на-Дону. Всю нашу бригаду тогда уничтожили почти полностью.

Многих однополчан фронтовика уже давно нет среди нас. А некоторые и вовсе остались вечно молодыми на пожелтевших от времени снимках Фото: Николай ХИЖНЯК

Многих однополчан фронтовика уже давно нет среди нас. А некоторые и вовсе остались вечно молодыми на пожелтевших от времени снимкахФото: Николай ХИЖНЯК

Звание же офицера (младшего лейтенанта) Кандэ получил за сражение под Славянском на Украине. Тогда в роте не осталось ни одного среднего командира, и 19-летний паренек взял руководство боем на себя. За годы войны подобные решения ему, кстати, приходилось принимать не раз. Вместе с однополчанами Кандэ с боями прошел Воронеж, Белгород, всю Украину. Под Сумами получил пулю в плечо. Находясь в медсанбате, постоянно рвался на фронт. А в один из дней сражения за Полтаву в 1943 году на наблюдательный пункт минометной батареи, за которую отвечал уже старший лейтенант Кандэ, зашел командир полка.

- Смотрю, а у него из голенища газета торчит, - рассказывает ветеран. - Спрашиваю: «Что ж там интересного пишут в прессе?» А он и пояснил: «Да вот заметка о том, как в одной батарее два брата-близнеца воюют!». А у меня, говорю, папа в соседней дивизии сражается. Командир помолчал, потом попросил фотографию бати и ушел.

А вскоре Кандэ вызвали в штаб полка и завели в одну из комнат.

- Гляжу - отец передо мной стоит, - с нескрываемым волнением вспоминает фронтовик. - Я прямо обомлел сначала, бросились потом обниматься с ним. И тут комполка выдал: «Забирай-ка, Арон, папу в свою батарею, и воюйте вместе!». Стал он у меня начальником транспортного снабжения.

Смертельным металлом задело в день рождения

С тех пор родственники не разлучались. А когда младший Кандэ в ходе стремительного наступления немцев попал со своими бойцами в окружение, его отец, недолго думая, вскочил на коня, поскакал в самую гущу боя и вывез Арона с нейтральной полосы. В другой раз отвез обескровленной батарее целую повозку мин.

Свое пятое ранение Арон Исаевич получил, будучи уже и. о. начальника артиллерии полка в 1945 году прямо в свой день рождения - 23 апреля. В больнице лежал с неохотой и вскоре самовольно ее покинул, чтобы закончить войну со своими однополчанами.

Сегодня о сороковых-пороховых старому солдату помимо пожелтевших от времени фотографий, напоминают три осколка - ветеран их носит в своем теле до сих пор: два в ногах и один в руке. Однако в свои 90 с лишним фронтовик не унывает и ведет активную общественную работу.

- Здоровье уже, правда, не то, - улыбается Кандэ. - А так я бы вам молодым ни в чем бы не уступал.

Осколок от снаряда чудом не попал в сердце солдата, оставив рубец на его боевой награде Фото: Николай ХИЖНЯК

Осколок от снаряда чудом не попал в сердце солдата, оставив рубец на его боевой наградеФото: Николай ХИЖНЯК

Арон Исаевич заслужил множество боевых наград. Среди них - три ордена Отечественной войны - два I и один II степени, боевые медали и два ордена Красной Звезды. На одном из них отчетливо виден рубец, оставленный осколками разорвавшегося в непосредственной близости от Кандэ снаряда.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В канун дня Победы в Курганинском районе зажгут свечи памяти

Готовиться ко дню Победы в станице Темиргоевской Курганинского района Кубани начали уже сейчас. Вечером 9 мая у мемориала Скорбящей матери там состоится траурное шествие. Сотни людей с зажженными в руках свечами - школьники, ветераны Великой Отечественной войны и представители местной общественности - пройдут к памятнику с высеченными на нем фамилиями погибших на фронте земляков (читайте далее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также