+5°
Звезды29 апреля 2014 22:00

Гарик Мартиросян: Дети делают юмористов мягкими и пушистыми. Но мы с этим боремся!

В феврале шоумену исполнилось 40. И хотя сам Мартиросян утверждает, что отвечает на любые вопросы, от разговоров о юбилее он деликатно уходит. Но для нас Гарик сделал исключение

А заодно рассказал, что происходит c Comedy Club на ТНТ, как воспитывает детей и почему не готовит армянские блюда.

- Вы в этом году не стали праздновать день рождения. Решили последовать «древней мужской традиции»?

- Да, мне все друзья сказали, что 40 лет отмечать нельзя. Но тут же я очень кстати вспомнил, что и 39 лет не праздновал, и 38, и 37, и 36, и 35... Я отмечал лишь свое 30-летие - в очень маленьком семейном кругу, было человек 20. Праздновал и 20-летие, но тогда я был еще совсем юный, папиных друзей за столом было больше, чем моих. Поэтому назвать это празднованием юбилея можно с натяжкой. А вообще я не очень люблю отмечать праздники. По объективным причинам. Ведь у меня каждый день - день рождения. Всю жизнь. Так зачем еще собирать людей?

- Вы сильно изменились за последние десять лет? Достигли поставленных тогда целей?

- Никаких целей я перед собой не ставил. Ни к чему не пришел, ничего не изменилось, все по-прежнему. По-прежнему хочется делать что-то новое, не хочется терять форму. По-прежнему не хочется быть старым нафталиновым автором или юмористом, который потерял связь с жизнью. В связи с этим я понимаю, что все новое, что идет за нами, оно в десятки, сотни раз сильнее, чем мы. Посмотрите проект Stand Up на ТНТ. Я сравниваю нас и ребят, которые сейчас начали (а шоу существует лишь около восьми месяцев). Это просто небо и земля! Ребята уже настолько литературно подкованы, у них есть актерская подача! Все настолько круто, что я понимаю: когда пойдет третья волна юмора на ТНТ, нас просто, как пробку, вышибет из этого пространства.

"Я родился в простой советской семье. Никто не вкладывал в меня деньги, никто не толкал вперед".

- В интернете существует ваша персональная страничка...

- Та-а-ак... О каком сайте речь?

- О том, который так и называется: «Гарик Мартиросян».

- Сразу хочу сказать, что это - не мой сайт. И делали его, видимо, какие-то ребята, у которых есть очень много свободного времени. Не знаю, какой смысл создавать «мои» сайты. В чем экономический смысл? У меня нет официальных аккаунтов. Меня нет ни в социальных сетях, ни в Инстаграме. А если какие-то странички и называются официальными, то они точно - фейковые. Нигде, меня нет абсолютно нигде!

- А почему?

- Мне это не нужно. Все эти сайты и странички нужны лишь для того, чтобы человек как-то выстраивал свои коммуникации, общался с другими людьми, слушал их мнения и высказывал свое. Во-первых, у меня для этого, слава богу, есть телеканал ТНТ, где я с завидной регулярностью появляюсь. Во-вторых, у меня нет особого желания общаться с людьми, передавать им свои мысли, смотреть их фотографии, узнавать, как они отдыхали, делиться с ними музыкой, фильмами и так далее... В этом плане в соцсетях я асоциальный человек.

- Вы признались, что юмор на ТВ - это ваша стезя. Между тем ваш коллега Александр Цекало, активно создававший юмористические проекты, сейчас столь же активно снимает сериалы. У вас нет желания заняться на том же телевидении чем-то более серьезным?

- Я не считаю, что в ближайшем будущем могу стать квалифицированным создателем или продюсером серьезных продуктов, масштабных сериалов. Пока что меня хватает лишь на юмористические программы. К тому же нам по-прежнему есть над чем работать. Над собой - в первую очередь. У Цекало творческий путь был в два раза длиннее моего. Когда я еще в школу ходил, Саша уже выступал на телевидении. У него за плечами такой объем проделанной работы, что он уже может себе позволить заниматься драматическими сериалами. А для меня эта сфера пока находится за бетонной стенкой.

- Кстати, какие фильмы и сериалы предпочитает смотреть ваша семья?

- Совершенно разные! Дочка сейчас смотрит какой-то испанский сериал, который мы не понимаем, - там люди говорят на каком-то странном диалекте. Жасмин поет все эти испанские песни, причем сама не разбирая, о чем они. Иногда дочка спрашивает меня: «Папа, а что это значит на испанском?» Тогда я использую гугл-переводчик, чтобы хоть что-то ей ответить. А сын смотрит «Тачки», «Тачки-2»... Все дети на планете их смотрят! Супруга подсела на американский сериал, который... да я уже и забыл, как он называется. Но, по ее словам, это очень интересный сериал и - очень крутой! А я смотрю футбол. Для меня это самый лучший сериал - 1,5-часовой с 15-минутным перерывом.

«С рождением детей артисты становятся более чувствительными»

- В последнее время многие участники Comedy Club обзавелись семьями, детьми... Как это отразилось на их работе? Ребята сильно изменились?

- Конечно! Когда появляются семья и дети, ты становишься более пушистым, начинаешь ко всему относиться как папочка: «Ой! Ай!» Начинаешь понимать, что, может, пора быть более мягким. Это очень опасно для юмориста, потому что его главная задача - быть на острие атаки, быть в меру циником и ни в коем случае не расслабляться. А семья и дети - они расслабляют юмористов именно в плане юмора, артисты начинают быть более чувствительными, эмоциональными, лиричными и романтичными. Поэтому этот баланс надо всегда держать. Я вот стараюсь к семье относиться по-семейному, к детям - как папа, к жене - как супруг, но как только я выхожу на сцену, для меня все это заканчивается. Там стараюсь быть бодрым, энергичным, более напряженным, натянутым и беспощадным - как к другим, так и к самому себе. Как только юморист становится беззубым, он начинает шутить на гладкие темы, обходя стороной острые углы. Это уже не юмор! Для этого и существуют лжеюмористические программы, в которых выступают лжеюмористы, которые кривляются, пыжатся, чтобы выдавить из себя что-то смешное. Мы, к сожалению, тоже проходим такой путь, и приходится с этим активно бороться. Сознательно!

"Стараюсь к семье относиться по-семейному. Но как только выхожу на сцену, для меня все это заканчивается!"

- Вы, получается, посматриваете юмористические шоу на других каналах?

- Я же ведь тоже человек, обычный телезритель. Иногда щелкаю пультом, попадаю на разные юмористические программы. Большинство из них отвратительны. Я говорю это не как юморист, который завидует своим коллегам (а ведь многих из них, 99,9%, я знаю лично). Говорю сейчас как простой телезритель. Чудовищно отвратительных программ очень много!

- В прошлом году вы заявили, что своеобразным открытием в сфере юмора для вас стал Руслан Белый. А в 2014-м?

- Руслан Белый появился в моей жизни не так давно, чтобы кто-то успел появиться после него. По-прежнему считаю его гением. Помимо того что Руслан умный, начитанный человек со своей позицией, у него есть главное качество для юмориста: он предельно откровенен. Если его что-то волнует, он открыто об этом говорит. С этого и начинается юмор. Если ты работаешь на эстраде, на телевидении, на сцене, в скетчкомах, в общем, занимаешься юмором, ты должен быть честным во всем. Иначе ты просто не понимаешь, чем занят. С любым другим видом искусств так: с музыкой, живописью... Нам постоянно говорят: «Вот вы матерные словечки вставляете в свои миниатюры!» На это я всегда отвечаю так: если художник рисует с натуры обнаженную женщину, он не может изобразить ее в шубе. Понятно, что какой-нибудь супрематист или сюрреалист способен нарисовать вместо обнаженной женщины небоскреб или корабль. Я же имею в виду жанр реализма. И хотя у нас есть и абсурдные кусочки, и сюрреалистичные, юмор в Comedy Club принадлежит все-таки к жанру реализма.

- Что для вас Comedy Баттл, где вы председательствуете в жюри: масштабный кастинг для Comedy Club или все-таки самостоятельная юмористическая программа?

- Comedy Баттл создавался как автономное телевизионное шоу. Никаких призов в виде резидентства в Comedy Club в нем изначально не было. Это была площадка для экспериментов. Человек решил заняться юмором, где ему себя попробовать? В Comedy Club это очень сложно, потому что одно или два смешных выступления написать в жизни можно, на такое способен любой неподготовленный человек (это я по своему опыту могу сказать). Важна динамика. Если ты можешь в течение пяти лет сделать 70 смешных выступлений - вот тогда ты уже профессиональный юморист, вот тогда можно считать, что ты телевизионный человек и что-то умеешь. Comedy Баттл был создан для того, чтобы ребята пообтесались, элементарно почувствовали, как стоять на сцене, держать микрофон, поняли, о чем можно шутить. Пообщались с себе подобными, как мы в свое время в КВН. Невозможно стать юмористом, находясь на необитаемом острове, юмор возникает в общении между людьми. А из общения между такими талантливыми людьми, которые приезжают на Comedy Баттл, создается еще более качественный юмор. Это площадка, на которой как грибы после дождя растут крутые и очень крутые комики, продюсеры, авторы сценариев, концептуалисты, певцы, теле- и радиоведущие... Потом в какой-то момент мы ввели в Comedy Баттл правило: победитель становится еще и резидентом Comedy Club. Соответственно, у многих зрителей сложилось впечатление, что Comedy Баттл только для этого и существует. Абсолютно нет! Это для нас и ангар, из которого в конце каждого года на наши головы сыплются талантливые ребята, и в то же время - самодостаточное шоу. Многие мне говорят, что они с удовольствием включают Comedy Баттл. Сам я эту программу смотреть не могу, потому что второй раз наблюдать весь этот ужас, эту канитель, смешную и несмешную, мне неинтересно. Безумно обидно, когда люди выступают несмешно. И я крайне счастлив, когда выходят неизвестные ребята и выступают круче, чем великие юмористы. Бывает и такое!

- У вас, кстати, нет желания написать монолог о своей семье, о друзьях и выступить в качестве стендапера?

- У меня в голове очень много мыслей. Но проблема в том, что я прежде всего являюсь сценаристом Comedy Club, и, если начну писать себе монологи, описывать свои приключения, у многих других ребят не будет номеров. Я очень активно участвую в творческой жизни программы, на себя абсолютно не остается времени. И слава богу! Потому что мне интереснее слушать мои же мысли в исполнении Паши Воли, Руслана Белого, Александра Незлобина. Хотя они и сами пишут себе шутки. Даже для Семена Слепакова я придумал одну строчку - «Америка нас не любит. Англия нас не любит. Германия нас не любит уже много веков подряд». Вот эти три предложения придумал я. А Сеня оказался настолько гениальным, что сделал из этого песню.

«Не могу себе позволить кричать на сына и дочь»

- В конце июля - начале августа пройдет фестиваль «Неделя высокого юмора в Юрмале». А где бы вы еще хотели провести свои фирменные фестивали?

Мартиросян уверяет: всю свою стильную одежду он подбирает сам. Не без помощи супруги, разумеется.

- Фестивали Comedy Club - это мероприятия, которые с натяжкой можно назвать фестивалями, потому что юмористический фестиваль - это мозаика, палитра юмористов, которые собираются, чтобы показать свое умение. Мы же заменили словом «фестиваль» большую тусовку. Так мы назвали мероприятие, куда приезжают все резиденты Comedy Club. Плюс любители этого шоу: музыканты, звезды, кинорежиссеры, фотографы, журналисты, просто красивые девушки и загорелые парни... Мы не можем существовать отдельно от общества, от своих друзей и фанов. В этом-то и заключается смысл Comedy Club. Наш фестиваль представляет собой сборную большую тусовку веселых летних людей. И таких фестивалей несколько. К примеру, сейчас, в мае, один из них проходит в Китае. Но только наше юрмальское мероприятие является телевизионным. Фестиваль в Юрмале - уже второй по счету. «Неделя высокого юмора» - крутая тусовка с дневными мероприятиями, ночными дискотеками, на которые приедут звезды из заграницы. Хотя в Латвии «звезды из заграницы» - понятие несколько условное. Считать ли звездой из заграницы французского диджея Дэвида Вендетту? В данном случае, допустим, Филипп Киркоров в Латвии - вообще крупная заграничная звезда... Также мы планируем организовать фестиваль в Сочи. В октябре там будет проходить «Формула-1», состоятся первые заезды. И сейчас мы ведем переговоры с организаторами по поводу серии специальных программ «Comedy Club - «Формула-1»: в честь гонок, с болидами, фанатами. Если будет возможность, мы хотели бы снять программу на олимпийских объектах. Может быть, к концу года или в январе. На Роза Хутор, в каком-нибудь хорошем месте, в Имеретинской долине. Почему бы и нет? В стране так много прекрасных мест, это же надо использовать.

- В прошлом году вы и семью в Юрмалу привозили. И там ваша дочь Жасмин вышла на одну сцену с Павлом Волей, станцевала шикарный танец. Чья это была идея?

- Ничья! Это был частный случай - дочка просто выскочила на сцену. Она приготовила танец Майкла Джексона, которого очень любит, и просто показала его ребятам. То, что Жасмин так хорошо танцует под Майкла, было для всех нас шоком и сюрпризом.

- Глядишь, в этот раз и ваш сын Даниэль на сцену выскочит...

- Все может быть! Знаете, каждый человек считает своих детей гениями и заведомо живет в фантазиях. Я же отношусь к детям совершенно по-другому. Если у дочки или сына есть какие-то таланты, они обязательно дадут о себе знать. Через многие годы или в ближайшее время. В том, что я делаю сейчас, мне никто не помогал. Не было родственников, знакомых с Михалковым или Кончаловским, которые привели бы меня на телевидение. Никто специально не толкал меня вперед, не вкладывал в меня деньги, никому не звонил. Я родился в простой советской семье и считаю, если у человека есть предрасположенность к чему-то, то она обязательно проявится. Поэтому я не форсирую события в отношении собственных детей.

- А у вас есть противоречия со своей супругой по поводу воспитания Жасмин и Даниэля?

- Противоречия, конечно, есть! В моей семье так было заведено: папа всегда был добрее, щадил нас с младшим братом, говорил: «Поспите подольше, ничего страшного, на урок можно и опоздать! Домашнее задание мы потом сделаем». Мама же стояла на своем, пыталась вбить нам в голову, что уроки - прежде всего. Не разрешала нам опаздывать на плавание, заставляла заниматься спортом. То же самое я наблюдаю и у нас в семье. Жанна в меру строгая, а я примиряю маму с дочкой и сыном. Моя супруга, конечно же, очень сильно следит за детьми, за тем, сделали ли они домашние задания, вовремя ли отошли ко сну, почистили зубы, позанимались гимнастикой. Так как я дома провожу значительно меньше времени, то не могу себе позволить оставшиеся перед сном два-три часа кричать на детей. Эдак папа вообще всякий авторитет потеряет! Думаю, что в семье должны быть своеобразные качели: кто-то должен быть плохим полицейским, кто-то - хорошим. Нет, я не хочу сказать, что моя жена - плохой полицейский, просто она строже. И слава богу, что сейчас мама воспитывает дочку и сына, а не папа. Потому что папа свое слово еще успеет сказать. Он сейчас хоть и говорит, но... дозированно.

- Вы живете в России, а брат Левон остался на родине?

- Да, но он очень часто бывает в Москве. Потому что входит в парламентскую группу по культурному и прочему обменам между Арменией с Россией (боюсь ошибиться в названии!). У него очень много друзей здесь, в Москве, мы очень часто общаемся - и здесь, и в Ереване. В Армении вообще традиционно очень крепкие связи в семье, особенно между братьями.

В проекте Comedy Club Гарик, конечно, и сам играет. Но чаще выступает как сценарист: пишет номера для своих не менее знаменитых коллег (на фото с Гариком Харламовым).

«Лучшее зеркало - это жена»

- У вас есть любимые армянские блюда, которые вы умеете и любите готовить?

- Я готовить армянские блюда не умею. Но не из-за того, что они очень-очень сложные. Есть и простые армянские блюда. Допустим, яичница с бастурмой и помидорами. Но даже это у меня не получается - вполне логичное продолжение моего детства, потому что моя мама и мои бабушки готовили настолько вкусно, что у меня и в мыслях не было самому начать какие-то шаги в кулинарии. То же самое можно сказать и о моей жене. Супруга тоже очень хорошо готовит, в том числе армянские блюда. Поэтому о готовке вообще не думаю. А что касается приоритетов в армянской кухне, то, конечно, мне нравится... практически все. Я даже не знаю, какое блюдо для себя выделить. В разные сезоны в Армении популярны разные блюда, летом подают на стол одно, зимой - другое. Это все еще зависит от сезонных овощей и фруктов. Люблю все! Так что можете смело меня приглашать на армянское застолье, я съем все.

- Ваша супруга по образованию юрист. Ей приходится применять свои знания на практике?

- Постоянно! В моей жизни, слава богу, не так много юридических проблем, но если они возникают - периодически, - Жанна их решает. Допустим, в связи с покупкой квартиры. Супруга все эти сложные схемы с риэлторами провернула. То же - с оформлением вида на жительство для наших детей. Ведь я в юриспруденции полный ноль.

- Вас не раз называли самым стильным мужчиной России - по версии различных журналов. Расскажите, кто определяет ваш стиль?

- На сцене нас одевают модельеры: Яна Гай вместе со своей помощницей Стэллой. Они одевают весь Comedy Club и Comedy Баттл. А в жизни у меня нет никаких стилистов или дизайнеров. Я одеваюсь сам. И супруга в этом - лучшая советчица. Да, лучшее зеркало - это жена.

- Кстати, ваш коллега Сергей Светлаков не так давно купил себе дом в Юрмале. У вас не возникало такого желания?

- Это желание есть у меня уже лет 20, на протяжении которых я туда регулярно езжу. Но как только мое желание начинало реализовываться, мы находили дом, он не соответствовал моими финансовыми возможностями. В Юрмале очень дорогая недвижимость! И только в последние пять лет цена на юрмальские дома перестала опережать мои доходы, у меня появилась возможность купить там недвижимость. Однако тут уже я начал задумываться: а зачем мне недвижимость в Латвии, если я, приезжая туда, снимаю прекрасную квартиру? Живу в ней, уезжая - забываю, за этой недвижимостью не надо следить... Это на самом деле вопрос философии. Сережа Светлаков в Юрмале проводит по нескольку месяцев в году. Я же провожу там, к сожалению, значительно меньше времени.

- Планируете летом выбраться на отдых за границу? Юрмала не в счет!

- Даже не знаю, как ответить на ваш вопрос. Для вас я буду отдыхать за границей - в Армении, а для себя - на родине.

- Вы и ваша семья устали от известности, пристального внимания СМИ?

- Ой, к нам нет пристального внимания со стороны журналистов! Вы меня с кем-то, видимо, путаете. Я не Виктория Бэкхем и не Хавьер Бардем, у меня достаточно спокойная жизнь. И к нам никто не пристает!

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Гарик Юрьевич Мартиросян родился 14 февраля 1974 года в Ереване (Армения). Окончил Ереванский государственный медицинский университет, специальность «невролог-психотерапевт». После окончания университета работал три года по профессии (клиническая ординатура). С 1993-го по 2002-й играл за команду КВН «Новые армяне». Популярный шоумен, юморист и телеведущий, создатель, сопродюсер и ведущий шоу Comedy Club (ТНТ), продюсер телепроекта «Наша Russia», член жюри в Comedy Баттл. Вел первый и второй сезоны «Минуты славы», был одним из ведущих программы «Прожекторперисхилтон», в паре с Ларисой Долиной победил в проекте «Две звезды» (все - на Первом канале). Любимое увлечение - футбол. Является болельщиком московского «Локомотива». Со своей женой Жанной Левиной познакомился на КВН в Сочи в 1997 году. 20 августа 2004 года у пары родилась дочь Жасмин, 27 октября 2009 года - сын Даниэль.

ТНТ, Comedy Club, 8 мая/21.00

ТНТ, Comedy Баттл. Суперсезон, 8 мая/22.00