Общество

Главная военная прокуратура признала законной амнистию Сердюкова

Правоохранители, которые ранее предъявляли экс-министру обвинения, теперь утверждают, что его правильно освободили от уголовного преследования
Обвинение бывшему министру обороны предъявили всего лишь по одному эпизоду

Обвинение бывшему министру обороны предъявили всего лишь по одному эпизоду

Фото: РИА Новости

Для начала есть смысл напомнить, что и Следственный комитет РФ, и Главная военная прокуартура, и ФСБ, и департамент МВД по борьбе с коррупцией собрали огромное количество фактов, которые и дали основание для возбуждения уголовного дела в отношении Анатолия Сердюкова. Документов набралось аж на 300 томов. Но далее началось странное.

Обвинение бывшему министру обороны предъявили всего лишь по одному эпизоду - незаконное финансирование за счет военной казны строительства дороги к даче зятя Сердюкова в Житном (Астраханская область) и ее «облагораживание». А финансирование это обошлось Минобороны в 56 млн. рублей. Такие деньги по всем статьям тянут на сумму, которая на юридическом языке называется «особо крупной». Но при весьма странных обстоятельствах светившие Сердюкову крутые статьи Уголовного кодекса о превышении полномочий, приведших к финансовому ущербу Минобороны в тех самых «особо крупных размерах», незаконное использование личного состава и материальных средств военного ведомства не по назначению, в итоге вылились в совершенно безивнную статью УК о «халатности». Вы будете смеяться, но адвокатам Сердюкова на полном серьезе удалось дотащить эту статью до суда.

И даже при этом экс-министру светил все же пусть и условный, но срок. А тут, как сказочный подарок судьбы, подоспело декабрьское (2013 года) постановление N3500-6 "Об объявлении амнистии в связи с 20-летием принятия Конституции РФ». Причем касалось оно обвиняемых или осужденных на совершение нетяжких преступлений (получается, что опустошить казну Минобороны на 56 млн. рублей - это несерьезное преступление). Но и это еще не все. Согласно букве постановления, амнистия распространялась в том числе и на не определенную законом социальную категорию "защитников Отечества". Вот за это и зацепились ловкие адвокаты, «подгоняя» своего клиента под этот статус.

Однако обвинение заартачилось: какой такой из Сердюкова «защитник Отечества», если он не принимал непосредсвенного участия в боевых действиях во время августовской (2008 года) войны с Грузией?! Почти всю войну Сердюков «воевал» с грузинами в своем арбатском кабинете. Тогда прокуроры и адвокаты решили обратиться к военным ученым и юристам-спецам, чтобы те рассудили - является ли Сердюков «защитником Отечества»?

После долгих дебатов экперты пришли к выводу, что «под формальным руководством Анатолия Сердюкова Минобороны проводило операцию по принуждению к миру Грузии в 2008 году». Аргумент, по строгому счету хилый, но его все же удалось положить на чашу весов Фемиды. А заодно туда же и орден "За заслуги перед Отечеством" IV степени, которым тогдашний президент РФ Дмитрий Медведев наградил Сердюкова «за Грузию» (хотя, поговаривают, было даже намерение закрытым указом наградить министра обороны, как и начальника Генштаба Николая Макарова, Золотой Звездой Героя Российской Федерации, но что-то там в последний момент не срослось). И хотя, как видим, заключение экспертов насчет «защитника Отечества» получилось хилым, спорным и жидким, прокуроры не стали дальше препираться и согласились с ним. А за ними в ногу пошло и Главное военное следственное управление РФ, которое, кстати, и предложило обвиняемому амнистию в феврале этого года.

Сердюков согласился, по сути, признав себя виновным. Но лишь по одному «житному» эпизоду. И хотя прокуроры и следователи говорят, что по другим эпизодам Сердюкову еще могут предъявить серьезные обвинения, с трудом верится, что матерые адвокаты не смогут найти новые лазейки для того, чтобы экс-министр обороны все-таки избежал наказания.

А «горы железных аругментов», о которых нам полтора года твердили обвинители, и на сей раз окажутся картонными пустышками...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ В дорогу к турбазе зятя Анатолия Сердюкова под Астраханью закопали больше 100 миллионов казенных денег Тома дела «Оборонсервиса» пухнут с каждым днем. Скоро к интригующей истории российской оборонки а ля-Сердюков может прибавиться новая страничка. Она, конечно, не столь впечатляюща по сравнению с предыдущими, но, тем не менее, Главное военное следственное управление СК России после процессуальной проверки возбудило уголовное дело по статье «Злоупотребление должностными полномочиями». А проверяли, на какие средства Министерство обороны построило в Астраханской области дорогу за 18 миллионов рублей и оборудовало частную турбазу «Житное». Корреспонденты «Комсомолки» отправились в Астраханскую область, чтобы своими глазами увидеть, что это за дорога, которая может привести Сердюкова на скамью подсудимых (читайте далее)(читайте далее)читайте далее) ТЕМ ВРЕМЕНЕМ Евгения Васильева впервые дала показания в суде В понедельник, 28 апреля, одна из основных фигуранток скандального уголовного дела «Оборонсервиса» Евгения Васильева дала показания по делу другой фигурантки этого же дела - Натальи Дыньковой. Однако ответы ее прокурора не устроили. Военная миллионерша почти на все вопросы отвечала, что не помнит обстоятельств, при которых Дынькова якобы совершала хищения, сославшись на большую занятость (читайте далее) ДЕЛО «ОБОРОНСЕРВИСА» Военный обозреватель «Комсомолки» Виктор Баранец: «Кто-то должен был Сердюкова поставить на место!» В прямом эфире радио КП военный обозреватель «Комсомолки» Виктор Баранец объясняет: скандал в «Оборонсервисе» - это разоблачение коррупции или подкоп под министра обороны (читайте далее)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В дорогу к турбазе зятя Анатолия Сердюкова под Астраханью закопали больше 100 миллионов казенных денег

Тома дела «Оборонсервиса» пухнут с каждым днем. Скоро к интригующей истории российской оборонки а ля-Сердюков может прибавиться новая страничка. Она, конечно, не столь впечатляюща по сравнению с предыдущими, но, тем не менее, Главное военное следственное управление СК России после процессуальной проверки возбудило уголовное дело по статье «Злоупотребление должностными полномочиями». А проверяли, на какие средства Министерство обороны построило в Астраханской области дорогу за 18 миллионов рублей и оборудовало частную турбазу «Житное».

Корреспонденты «Комсомолки» отправились в Астраханскую область, чтобы своими глазами увидеть, что это за дорога, которая может привести Сердюкова на скамью подсудимых (читайте далее)

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Евгения Васильева впервые дала показания в суде

В понедельник, 28 апреля, одна из основных фигуранток скандального уголовного дела «Оборонсервиса» Евгения Васильева дала показания по делу другой фигурантки этого же дела - Натальи Дыньковой.

Однако ответы ее прокурора не устроили. Военная миллионерша почти на все вопросы отвечала, что не помнит обстоятельств, при которых Дынькова якобы совершала хищения, сославшись на большую занятость (читайте далее)

ДЕЛО «ОБОРОНСЕРВИСА»

Военный обозреватель «Комсомолки» Виктор Баранец: «Кто-то должен был Сердюкова поставить на место!»

В прямом эфире радио КП военный обозреватель «Комсомолки» Виктор Баранец объясняет: скандал в «Оборонсервисе» - это разоблачение коррупции или подкоп под министра обороны (читайте далее)