Досуг

Этот День Победы

«Комсомолка» узнала, как Краснодар отметит 9 Мая, и собрала список самых интересных праздничных мероприятий.

Только очень жди…

В День Великой Победы бессмертное произведение Константина Симонова покажут краснодарцам в спектакле «Только очень жди…».

«Жди меня и я вернусь…» - эти пронзительные слова служили талисманом для многих солдат, прошедших по огненным дорогам войны. Вера в беззаветно любящих женщин - матерей, жен, подруг, невест - охраняла и защищала ушедших на фронт. В своей музыкально-драматической композиции кубанские артисты расскажут зрителям о женщине, которая «просто умела ждать, как никто другой». Ее любовь и верность воспета в шлягерах военных лет, которые стали песнями Великой Победы.

Премьера спектакля состоялась 7 мая 2011 года. Режиссер-постановщик - заслуженный деятель искусств России Ольга Иванова.

Музыкальный театр ТО «Премьера»

Краснодар

ул. Красная, 44, тел. 8 (861) 262-49-66, 262-99-10

9 мая в 15:00

Цена билетов: 50 - 300 рублей.

Вход для ветеранов Великой Отечественной Войны бесплатный.

Краснодарцы пройдут «По Берлинской мостовой» под «Песни Победы»

Ценители патриотической музыки в эти праздничные майские деньки услышат любимые песни старшего поколения, которые согревали в окопах, в минуты затишья перед боем и помогали в тяжелые послевоенные годы.

В преддверии праздника Краснодарский государственный камерный хор выступит с программой «Песни Победы». Инициатор создания и художественный руководитель коллектива - народный артист России Вячеслав Яковлев.

С 1990 года 35 профессиональных хористов радуют кубанцев своим творчеством.

Они выступали на престижных концертных площадках, российских и международных конкурсах и фестивалях в Санкт-Петербурге, Новгороде, Кисловодске, Москве и Краснодаре. В исполнении хора на Кубани впервые прозвучала духовная музыка русских композиторов, многие шедевры зарубежного хорового искусства и народная песня.

Репертуар коллектива составляют жемчужины камерной хоровой музыки: от Баха до Шнитке, от народных песен и хоровых партитур до Мусоргского, Шостаковича и Свиридова. В нынешней программе хора - старинные русские романсы.

А 11 мая краснодарцев ждет концертная программа «По Берлинской мостовой», посвященная празднованию Дня Победы, в исполнении государственного концертного ансамбля танца и песни «Кубанская казачья вольница». Художественный руководитель коллектива - народный артист Российской Федерации, заслуженный деятель искусств России, Украины и Республики Адыгея Николай Кубарь.

Краснодарская филармония имени Г. Ф. Пономаренко

Краснодар

ул. Красная, 55, тел. 8 (861) 267-26-26, 262-25-74

«По Берлинской мостовой»

11 мая в 16:00

Цена билетов: 200 - 400 рублей.

И снова копыта, как сердце, стучат

Не пропустите традиционные скачки, посвященные Дню Победы. Призовой фонд составляет 742 тысячи рублей.

В программу мероприятия входит праздничный концерт с танцами и военными песнями. На скачки приглашены самые почетные гости - ветераны Великой Отечественной Войны. В этом году их будет 100 человек. Каждый ветеран получит на входе гвоздику, а остальные гости и участники праздника - георгиевские ленты.

Традиционно пройдет конкурс дамских и детских шляпок. Для детей будет организована площадка с надувным батутом, катанием на лошадях и в карете, а также игровая программа с участием клоунов, аниматоров, мимов, ходулистов, мастеров фэйс-арта.

Все желающие смогут отведать блюда настоящей полевой кухни - горячую гречневую кашу с тушенкой и чай с хлебом.

Краснодарский ипподром

Краснодар

ул. Беговая, 11, тел. 8 (861) 228-69-93

10 мая в 11:00

Цена билетов: 50 - 500 рублей, дети до 12 лет - бесплатно.

Фото: официальный сайт Краснодарского ипподрома, архив «КП».

Листаем страницы истории в музеях

«Великая война - забытая война»

В Краснодаре открылась выставка «Великая война - забытая война», посетив которую, вы сможете узнать много интересного об участии кубанцев в Первой мировой.

Кубанское казачье войско с началом войны выставило 33 конных полка, 18 пластунских батальонов, пять конных батарей, 32 особых конных сотни и две сотни Варшавского дивизиона. Хотя, конечно, в сражениях принимали участие не только казачьи формирования, но и многие другие кубанцы.

Большинство экспонатов выставки впервые представляются широкой публике. Так, например, воссозданы комплексы парадной, повседневной и военно-походной одежды казаков. Интерес вызовет коллекция оружия стран-участниц войны как союзных держав, так и противников: винтовки, карабины, пистолеты, пулемет, бомбомет системы Василевского. Впервые будет представлена галерея героев Первой мировой войны - кубанских казаков, награжденных Георгиевскими крестами различных степеней, а также раритетные фотографии, документы, благотворительные открытки и жетоны, предметы военно-походного быта.

«Последние страницы Великой Отечественной войны»

Выставочный проект включает в себя графику художников-фронтовиков Владимира Богаткина и Александра Чечина, прошедших дорогами войны и зафиксировавших реалии «суровых сороковых». Победную весну 1945 года Владимир Богаткин встречал под стенами Берлина. За годы войны художник многое пережил и повидал, но особенно запомнил штурм Берлина, эпизоды которого запечатлел во множестве зарисовок, ставших основой широко известной серии литографий.

Представление о фронтовом рисунке как уникальном явлении военного времени дают зарисовки заслуженного деятеля искусств РСФСР, известного кубанского художника Александра Чечина. Как художник-корреспондент фронтовой газеты «Красное знамя» 28-й армии он участвовал в Сталинградской битве, наступательных операциях 1944-1945 годов. За ратный подвиг был награжден орденами Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, многочисленными боевыми медалями. Военные зарисовки Александра Чечина, выполненные в Белоруссии, Саксонии и Восточной Пруссии, полны искреннего чувства и непосредственных впечатлений, продолжают графическую летопись войны.

Дополняют экспозицию произведения о войне мастеров декоративно-прикладного искусства члена Московского областного отделения Союза художников Семена Ковнера и заслуженного художника РФ, новороссийского скульптора Александра Суворова.

«Кубань в годы Великой Отечественной войны»

Выставка повествует об истории боев на Кубани в контексте противостояния Советского Союза и фашистской Германии.

В экспозиции есть вооружение, снаряжение и экипировка советских и немецких войск, документы, личные вещи и фотографии участников сражений. Об освобождении Кубани и прорыве «Голубой линии» в мае 1943 года повествует диорама «Битва на Сопке Героев». Выставка сопровождается аудио- и видеоматериалами.

Музей им. Е. Д. Фелицына

Краснодар

ул. Гимназическая, 67, тел. 8 (861) 262-40-86

6 - 31 мая – «Великая война – забытая война»

Цена билетов: 30 – 40 рублей.

3 апреля - 31 мая – «Кубань в годы ВОВ»

Цена билетов: 30 – 50 рублей

Музей им. Ф. А. Коваленко

Краснодар

ул. Красная, 13, тел. 8 (861) 268-09-77, 268-09-00

6 - 18 мая – «Последние страницы ВОВ»