Премия Рунета-2020
Краснодар
+23°
Boom metrics
Общество13 мая 2014 12:44

Пролив - ничто, жажда - все

Кубань напоит крымчан своей водой
Воды в Крыму предостаточно, но вот пить ее нельзя, да и поле не польешь

Воды в Крыму предостаточно, но вот пить ее нельзя, да и поле не польешь

Киевские власти хоть и считают до сих пор Крым территорией Украины, но поступают с его жителями совсем не по-родственному. Сначала на полуостров ограничили подачу электричества, а теперь вот и вовсе на Северо-Крымском канале дамбу возводят, которая может лишить людей пресной днепровской воды. На Украине же говорят, что строят «пункт учета», чтобы считать, сколько воды утекло из незалежной на полуостров.

Спасательным кругом для Крыма стала соседняя Кубань. «Олимпийские» генераторы уже производят энергию для соседей, а Новороссийск готовится к строительству электростанции.

Но теперь лучшие умы страны озадачены проблемой поставки пресной воды в Крым. Среди вариантов в Министерстве природных ресурсов и экологии Российской Федерации рассматривают переброску вод Кубани на полуостров. Наш край готов прийти на помощь соседям.

Этот проект поражает воображение. Только представьте - через Керченский пролив ляжет три огромных трубы длиною 130 километров каждая. Вода по ним попадет в Северо-Крымский канал, который потечет вспять! Загвоздка в том - как именно трубы перебросить через море?

- Есть несколько вариантов: по дну моря, на специальных опорах или в составе строящегося моста, - рассказали «КП» в пресс-службе минприроды.

Строительство займет немало времени и обойдется федеральной казне «в копеечку».

- Примерная стоимость переброски кубанской воды через Керченский пролив составит от 75 до 100 миллиардов рублей, - уточняют в ведомстве.

На самом высоком уровне этот проект считают вполне реальным и уже «прикинули», как он будет выглядеть.

- Ландшафт местности позволяет пустить в обратную сторону воду по перекрытому Украиной Северо-Крымскому каналу, с востока на северо-запад. Кубанской воды будет достаточно для обеспечения нужд как жилищно-коммунального, так и сельского хозяйства Крыма, - говорит директор департамента госполитики и регулирования в области водных ресурсов Министерства природы России Дмитрий Кириллов.

Слова московского чиновника подтверждают и в Краснодаре. Воды действительно хватит.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Другое дело, как строительство канала скажется на экологии. Все прекрасно знают, как эксперименты с реками и каналами привели к катастрофе Аральского моря, ставшего всего за несколько десятков лет пустыней из-за чрезмерного забора воды на орошение хлопковых и рисовых полей.

- Проект перебрасывания кубанских вод в Крым следует очень тщательно проработать. Кубань на сегодняшний день одна из самых используемых рек Юга России. На ней лежит огромная нагрузка. Строительство дополнительного канала или трубопровода, безусловно, отразится на экологии. Самая очевидная угроза - это осолонение Азовского моря, которое недополучит пресной воды. Изменение состава морской воды нанесет удар по рыбным запасам, - говорит начальник краевого гидрометцентра Андрей Бондарь.

Конечно, когда речь идет о водоснабжении более миллиона человек, экологические вопросы встают на второй план, но не учитывать их было бы неразумно. Чтобы восстановить баланс Азовского моря можно, например, вывести сток кубанских вод со стороны полуострова. Понятное дело, экологические проблемы возникают не за один день или месяц. Хочется верить, что кубанско-крымский проект сможет работать без ущерба Азовскому морю, и не слишком много воды утечет к тому моменту, когда Россия и Украина договорятся о взаимовыгодном сотрудничестве.

ОТКУДА ЕЩЕ КРЫМ МОЖЕТ ВЗЯТЬ ВОДУ?

1. Из скважин

Запасов подземных вод в Крыму хватит лишь для того, чтобы обеспечить жителей полуострова питьевой водой. О воде на промышленные и сельскохозяйственные нужды и речи идти не может.

2. Из опреснительных установок

Помимо того, что опреснение воды удовольствие не из дешевых, оно очень энергозатратно. А проблемы с электроэнергией в Крыму пока еще не решены окончательно.

3. Покупать ее у Украины.

Самый оптимальный вариант. Однако для этого нужно договариваться с украинской властью. Кто ей станет после выборов президента и получится ли диалог - покажет время.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Чтобы обеспечить Крым электричеством, в Новороссийске построят ТЭС По-хорошему в Новороссийске давно пора было что-то решать с энергосистемой, ведь проблема дефицита мощностей на юго-западе края стояла и раньше. Энергетики давно собирались строить дополнительную генерацию, а когда встал вопрос, откуда питать Крым, процесс, что называется, пошел (читайте далее)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Чтобы обеспечить Крым электричеством, в Новороссийске построят ТЭС

По-хорошему в Новороссийске давно пора было что-то решать с энергосистемой, ведь проблема дефицита мощностей на юго-западе края стояла и раньше. Энергетики давно собирались строить дополнительную генерацию, а когда встал вопрос, откуда питать Крым, процесс, что называется, пошел (читайте далее)