2016-08-24T02:48:28+03:00

В Краснодаре реставрируют американскую пушку, поднятую со дна Керченского пролива

Увидеть ее горожане смогут уже в этом году
71 год назад из этой пушки71 год назад из этой пушки
Изменить размер текста:

Раскрыта еще одна тайна, которая хранилась под толщей вод Керченского пролива более 70 лет. Во время экспедиции «Таманский плацдарм» водолазы обнаружили американское 20-мм орудие «Эрликон», произведенное в 1942 году.

- В нашей стране всего с десяток таких же орудий. Они поставлялись в Советский Союз по ленд-лизу и устанавливались на катера. Эта находка уникальна тем, что удалось узнать подробности ее истории, - рассказывает руководитель экспедиции Александр Елкин.

На самом деле следы гибели неизвестного объекта с помощью гидролокатора нашли еще в 2007 году. Судно было сильно разрушено, и узнать его казалось невозможно. Водолазы-поисковики к месту крушения спустились лишь спустя несколько лет. Первые спуски не смогли прояснить, какое судно покоится недалеко от косы Тузла.

«Объект длиной около 14 метров, ширина 4-6 метров. Много боеприпасов от 45-мм орудия, а также 12,7-мм патроны. Объект сильно разрушен. По всей вероятности обшивка у катера была деревянная. Рядом с обломками катера была обнаружена пушка и пулемет», - говорилось в отчете водолазов.

Но именно американская пушка, поднятая с семиметровой глубины в этом году во время масштабной экспедиции, раскрыла тайну гибели судна. На орудии хорошо сохранилась табличка с номером и годом выпуска.

Такие пушки поставлялись из Штатов по ленд-лизу

Такие пушки поставлялись из Штатов по ленд-лизу

2 октября 1943 года катер СКА-055 прибыл в порт Кротков, что на Таманском полуострове, в час ночи 3 октября на катер погрузили минометную роту, состоящую из 51 бойца. Руководил катером лейтенант Шереметьев. Ночью при переходе через Керченский пролив судно подорвалось на мине и развалилось на три части. Выжили после крушения 27 человек.

Пушку подняли со дна моря и доставили в Краснодар

Пушку подняли со дна моря и доставили в Краснодар

Американская пушка «Эрликон», стоявшая на борту катера, уже доставлена в Краснодар, с ней работают реставраторы. Увидеть ее горожане смогут в Выставочном зале боевой славы в парке на Затоне. Экспонат планируют установить 22 июня.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Кубанские поисковики нашли в горах абсолютно исправные часы погибшего 70 лет назад солдата Туапсинские поисковики хоть и обошли все прилегающие к городу окрестности вдоль и поперек, но на такую находку, которая им попалась на днях в районе Сарай-Горы, еще не никогда не натыкались. В ходе раскопок на самой ее вершине исследователи обнаружили останки солдата, а рядом с ним – абсолютно исправные карманные часы (читайте далее)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Кубанские поисковики нашли в горах абсолютно исправные часы погибшего 70 лет назад солдата

Туапсинские поисковики хоть и обошли все прилегающие к городу окрестности вдоль и поперек, но на такую находку, которая им попалась на днях в районе Сарай-Горы, еще не никогда не натыкались. В ходе раскопок на самой ее вершине исследователи обнаружили останки солдата, а рядом с ним – абсолютно исправные карманные часы (читайте далее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «День Победы в Краснодаре»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также