2016-08-24T02:47:08+03:00

В Харькове вандалы осквернили памятник Пушкину: «Вате собираться тута»

На 215-летие со дня рождения поэта неизвестные исписали монумент ругательствами и нарисовали на нем тризуб [фото, видео]
Поделиться:
Комментарии: comments84
В Харькове осквернили памятник Пушкину в день рождения поэтаВ Харькове осквернили памятник Пушкину в день рождения поэта
Изменить размер текста:

Время вандализма над памятником великому поэту, судя по всему, выбрали неслучайно. Шестое июня - день рождения Александра Пушкина. А также это Международный день русского языка. И именно в ночь на пятницу вандалы надругались над памятником Александру Сергеевичу, который расположен сквере Поэзии в Харькове.

Утром 6-го июня очевидцы стали выкладывать в Сеть фотографии и видеозаписи этого акта вандализма. На них видно, что на постаменте появились агрессивные надписи: «Слава Украине», «ПТН ПТХ», «Вате* собираться тута» и т.д. Вдобавок к этому перед памятником было добавлено - «Место авиаудара» (видимо, это циничнейший намек на авиаудар по Луганску 2 июня, когда погибли мирные граждане). Также желтой краской на монументе нарисовали тризуб**.

До сих пор неизвестно, ищут ли в Харькове вандалов. На сайте местного управления МВД никаких сообщений на этот счет все еще нет.

Отметим, что произошедшим возмущены, в первую очередь, сами харьковчане. Днем 6-го июня они смыли с памятника рисунки и надписи. В день рождения поэта возле монумента собрались десятки горожан. Они пришли с плакатами «Александр Пушкин и Тарас Шевченко — поэты одного народа», «Русский и украинский языки — достояние народа Украины».

* «Ватой», «ватниками» украинские националисты называют любых людей, придерживающихся прорусской точки зрения.

** Тризуб - неофициальное название Малого герба Украины, а также название и символ всеукраинской организации имени Степана Бандеры, входящей в состав партии «Правый сектор».

СПРАВКА КП

У памятника Пушкину в Харькове бурная история. Его соорудили еще 110 лет назад - в мае 1904-го (скульптор Б. В. Эдуардс). Но уже спустя пару месяцев после установки его пытались взорвать активисты террористической группы «Оборона Украины» (созданной на базе «Украинской народной партии»). Удивительно, но сам бюст в результате взрыва не пострадал, откололась лишь часть монумента. А вот домам, примыкавшим к площади Поэзии, повезло меньше - в них взрывной волной повыбивало стекла. Следующая угроза памятнику пришла в 1941-м году, во время Великой Отечественной. Но немцы тогда не тронули бронзовый бюст великому русскому поэту.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Российские самолеты отпугнули карателей

Пролетев вдоль границы, они сорвали воздушные атаки на базу ополченцев Репортаж Александра КОЦА Мощный блокпост под станицей Луганская, что в десятке километров от столицы ЛНР. Бетонные укрепления, огромные трубы поперек дороги, огневые точки из мешков с песком... Службу здесь несут местные жители, из казаков. Два месяца назад мы были в этой станице с Дмитрием Стешиным. Тогда обстановка была не такая боевая. А местные казаки еще ходили в галифе с лампасами и фуражках. Сейчас парадные кители они поменяли на старенькие камуфляжи. А шашки — на автоматы Калашникова (читайте далее) МНЕНИЕ Как люди превращаются в зомби Александра ГРИШИН Сегодняшняя Украина смертельно и неизлечимо больна. Признаться, после радостных комментариев в украинских соцсетях о трагедии в Одессе, где заживо сгорели и были убиты десятки обычных и мирных людей, я еще допускал возможность просто какого-то разового сбоя психики. Потому что разум отказывался верить в то, что люди в нормальном состоянии могут так цинично глумиться над трупами соотечественников (читайте далее)

Пролетев вдоль границы, они сорвали воздушные атаки на базу ополченцев

Репортаж Александра КОЦА

Мощный блокпост под станицей Луганская, что в десятке километров от столицы ЛНР. Бетонные укрепления, огромные трубы поперек дороги, огневые точки из мешков с песком... Службу здесь несут местные жители, из казаков. Два месяца назад мы были в этой станице с Дмитрием Стешиным. Тогда обстановка была не такая боевая. А местные казаки еще ходили в галифе с лампасами и фуражках. Сейчас парадные кители они поменяли на старенькие камуфляжи. А шашки — на автоматы Калашникова (читайте далее)

МНЕНИЕ

Как люди превращаются в зомби

Александра ГРИШИН

Сегодняшняя Украина смертельно и неизлечимо больна. Признаться, после радостных комментариев в украинских соцсетях о трагедии в Одессе, где заживо сгорели и были убиты десятки обычных и мирных людей, я еще допускал возможность просто какого-то разового сбоя психики. Потому что разум отказывался верить в то, что люди в нормальном состоянии могут так цинично глумиться над трупами соотечественников (читайте далее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Украинский кризис»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также