Общество

"Дело Сердюкова" полностью закрыли

Хотя к бывшему обвиняемому вопросы у суда есть
"Дело Сердюкова" полностью закрыли

"Дело Сердюкова" полностью закрыли

Фото: РИА Новости

Главная военная прокуратура (ГВП) утвердила решение следствия не только о прекращении преследования Анатолия Сердюкова в связи с его амнистией, но о закрытии всего уголовного дела, в котором бывший министр обороны был фигурантом. А уголовное дело, как уже не раз сообщала «КП», было связано с незаконным строительством дороги к даче зятя экс-министра Валерия Пузикова «Житное» в Астраханской области.

Как установил Следственный комитет, на этот «семейный объект», не имеющий никакого отношения к армии, из военной казны было потрачено аж 56 млн. рублей. Однако дело было заведено по статье о «халатности». А потом и вовсе бывшего министра, как «участника боевых действий и защитника Отечества» во время войны с грузинами в августе 2008 года, подвели под амнистию. Причем сам Сердюков при этом согласился, что совершил преступление, но ни копейки в казну Минобороны не возвратил.

И вот теперь выясняется, что в уголовном деле о Житном экс-министру обороны инкриминировалось не одно преступление, а два.

Второй эпизод связан с перевозкой военной авиацией мебели и газонной травы на базу Пузикова (тут ущерб оценивается в 5 млн рублей). Но обвинение Сердюкову почему-то было предъявлено только по первому эпизоду – о строительстве дороги. И тем не менее, Главное военное следственное управление РФ подписало постановление о закрытии всего дела (на том основании, что амнистирован единственный обвиняемый - экс-министр обороны). А Главная военная прокуратура с таким решением согласилась.

Пару месяцев назад сами же сотрудники ГВП уверяли меня, что Сердюков был амнистирован лишь по одному эпизоду и что вопросы к нему у обвинения еще остаются. Теперь, похоже, по «Житному делу» вопросов нет. Но они неизбежны в скором времени, когда начнутся слушания в суде по уголовному делу бывшей начальницы департамента имущественных отношений Минобороны РФ Евгении Васильевой, ей инкриминуется 12 эпизодов с ущербом для военного ведомства в 3 млрд. рублей. Адвокаты Васильевой утверждают, что все решения, связанные с продажей капитальных объектов и земель МО по занчительно заниженной цене, Евгения принимала по указанию тогдашнего министра обороны. Следовательно, в суде без очной ставки обвиянемой Васильевой и свидетеля Сердюкова никак не обойтись.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Главная военная прокуратура РФ не должна была принимать решение о закрытии уголовного дела в отношении экс-главы Минобороны Анатолия Сердюкова, поскольку следствие уже сделало это, а закон не предусматривает согласования, сообщил адвокат бывшего министра Константин Ривкин. Он выразил недоумение по поводу публикации в СМИ, что ГВП согласилась прекратить дело Сердюкова, которого следствие ранее амнистировало и по этому основанию прекратило дело.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Адвокат подтвердил амнистию Сердюкова Однако потом все опроверг В пятницу, 7 марта, появились слухи, что Генрих Падва - адвокат бывшего министра обороны России Анатолия Сердюкова - подтвердил, что его клиент, ранее обвиняемый в халатности, был амнистирован в начале этого года. Сообщалось, что следствие и защита решили сразу «не будоражить общественность» и заключили джентльменское соглашение - не разглашать до поры до времени информацию о помиловании. (читайте далее)(читайте далее)(читайте далее) РЕАКЦИЯ Сенаторы: «Дело Сердюкова» - позор для страны По словам политиков, последний раз такое было лишь в период царствования Николая II Главная новость этого утра – против бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова возбудили уголовное дело. В свою очередь, это событие обсуждают в политических кругах. В Совете Федерации, например, дело в отношении Сердюкова называют «лакмусовой бумажкой», но вместе с тем призывают не делать поспешных выводов. (читайте далее) А В ЭТО ВРЕМЯ Евгения Васильева выпустила клип о любви и верности Песня главной фигурантки дела «Оборонсервиса» по стилю похожа на рэп Видимо, домашний арест широко раскрыл творческий потенциал главной фигурантке дела «Оборонсервиса» Евгении Васильевой. Вслед за открытием персональной выставки и презентации книги стихов девушка взялась за вокал. Записала песню на свои сонеты под названием «Ни за что» и сняла на нее видеоклип. (читайте далее)

Адвокат подтвердил амнистию Сердюкова

Однако потом все опроверг

В пятницу, 7 марта, появились слухи, что Генрих Падва - адвокат бывшего министра обороны России Анатолия Сердюкова - подтвердил, что его клиент, ранее обвиняемый в халатности, был амнистирован в начале этого года. Сообщалось, что следствие и защита решили сразу «не будоражить общественность» и заключили джентльменское соглашение - не разглашать до поры до времени информацию о помиловании. (читайте далее)

РЕАКЦИЯ

Сенаторы: «Дело Сердюкова» - позор для страны По словам политиков, последний раз такое было лишь в период царствования Николая II Главная новость этого утра – против бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова возбудили уголовное дело. В свою очередь, это событие обсуждают в политических кругах. В Совете Федерации, например, дело в отношении Сердюкова называют «лакмусовой бумажкой», но вместе с тем призывают не делать поспешных выводов. (читайте далее)(читайте далее) А В ЭТО ВРЕМЯ Евгения Васильева выпустила клип о любви и верности Песня главной фигурантки дела «Оборонсервиса» по стилю похожа на рэп Видимо, домашний арест широко раскрыл творческий потенциал главной фигурантке дела «Оборонсервиса» Евгении Васильевой. Вслед за открытием персональной выставки и презентации книги стихов девушка взялась за вокал. Записала песню на свои сонеты под названием «Ни за что» и сняла на нее видеоклип. (читайте далее)

Сенаторы: «Дело Сердюкова» - позор для страны

По словам политиков, последний раз такое было лишь в период царствования Николая II

В свою очередь, это событие обсуждают в политических кругах.

В Совете Федерации, например, дело в отношении Сердюкова называют «лакмусовой бумажкой», но вместе с тем призывают не делать поспешных выводов. (читайте далее)

А В ЭТО ВРЕМЯ

Евгения Васильева выпустила клип о любви и верности Песня главной фигурантки дела «Оборонсервиса» по стилю похожа на рэп Видимо, домашний арест широко раскрыл творческий потенциал главной фигурантке дела «Оборонсервиса» Евгении Васильевой. Вслед за открытием персональной выставки и презентации книги стихов девушка взялась за вокал. Записала песню на свои сонеты под названием «Ни за что» и сняла на нее видеоклип. (читайте далее)

Евгения Васильева выпустила клип о любви и верности

Песня главной фигурантки дела «Оборонсервиса» по стилю похожа на рэп