2016-08-24T02:45:43+03:00

В обмен на телевизор Зыкина отдала Ким Ир Сену кольцо

1 июля исполнится пять лет, как умерла легендарная певица [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments2
Ансамбль Зыкиной в гостях у Ким Ир Сена. Фото сделано 15 апреля 1994 года - в день 82-летия главы Северной Кореи.Ансамбль Зыкиной в гостях у Ким Ир Сена. Фото сделано 15 апреля 1994 года - в день 82-летия главы Северной Кореи.
Изменить размер текста:

Эльвира Митрофанова 23 года прожила в доме с Людмилой Георгиевной, была ее помощницей и костюмером, воспитывала племянников. Мы попросили ее поделиться воспоминаниями о великой артистке.

«Платье - тряпка, чего убиваешься?»

На работу к Зыкиной Эльвира попала совсем юной.

- Я обожала Людмилу Георгиевну, - говорит Митрофанова. - Буквально с пяти лет ходила на ее концерты, сначала мама меня водила, потом сама. Дарила цветы, караулила у кулис, примелькалась. Даже ее последний муж, баянист Виктор Гридин, с которым она выступала, ей говорил: «Котик, к тебе ребенок пришел» (так он меня прозвал).

В 18 лет я потеряла родителей, осталась сиротой, о чем рассказала Зыкиной, придя на ее концерт. Она расспросила, где живу, чем занимаюсь. А при следующей встрече предложила: «Приезжай ко мне, дам тебе работу». Так я и стала жить у нее.

Личный костюмер артистки Елена Михайловна Бадалова учила меня премудростям профессии. Как надо подходить к певице, подносить ей платья, вовремя уйти, если не то настроение.

Однажды Елена Михайловна заболела, и без нее поехала на гастроли с Зыкиной. Жутко боялась сделать что-то не так, ну и напортачила! Не знала, что надо утюжить паром и через марлю бархатное платье. Прогладила и примяла ворс. Так перепугалась, что на нервной почве пропал голос, слова сказать не могла! Когда Людмила Георгиевна поняла, в чем дело, сказала: «Возьму другое платье. Это же тряпка, чего ты убиваешься?!»

Не сковорода, а беда!

- Вместе с работой костюмера я начала осваивать домашнее хозяйство. И тут тоже случались казусы. Как-то решила помыть посуду. Смотрю - сковородка вся черная. Решила, что сильно пригорела, отдраила ее добела. Людмила Георгиевна увидела: «Детка, так не надо делать больше!» Она эту тефлоновую сковородку тащила из-за границы. А я и не знала, что это такое!

Первое время у меня все из рук валилось, разбивала посуду. Когда разбила очередную чашку, идет Зыкина по коридору и спокойно: «Разбила? Еще раз разобьешь - выгоню». И больше я за всю свою жизнь ничего не кокнула!

Людмила Георгиевна питалась просто. Любила яичницу на сале, про которую говорила: «Я на этом выросла», омлет с зеленью, квашеную капусту. Макароны обязательно ей нужно было сделать с поджаренной корочкой...

Из песни слова не выкинешь

- Была я с Зыкиной на гастролях в Европе, Австралии, Японии, Новой Зеландии - по всему миру! - продолжает Эля Митрофанова. - Очень Людмилу Георгиевну Ким Ир Сен любил. Как-то он пригласил наш ансамбль «Россия» в свою резиденцию, расположенную в громадном бункере в Северной Корее. Заезжали под землю, в этот бункер, прямо на автобусе. Там уже были накрыты столы. И вывозят на тележке аппаратуру, коробки со всякой всячиной, от телевизора до магнитофона - подарок Ким Ир Сена Зыкиной. Тогда Людмила Георгиевна с улыбкой сняла кольцо с руки и подарила ему взамен...

Знаменитая певица и ее помощница Эля Митрофанова в Германии, 1982 год.

Знаменитая певица и ее помощница Эля Митрофанова в Германии, 1982 год.

- Случались на гастролях эксцессы?

- Нет. Разве что слова песен Зыкина могла забыть во время выступления. Бывало, на сцене забудет текст и импровизирует - поет, выводит. Если вырулит на следующий куплет - нормально. Если нет - начинает петь по новой. Однажды поет народную песню, там есть такие строчки: «Едет-едет мой ревнивый муж домой, хочет-хочет меня молоду побить». Тут она забывает слова и поет: «Хочет-хочет-хочет-хочет-хочет-хочет…» Музыканты играют, а у самих глаза на лоб! А Зыкина поворачивается к ансамблю: «Чего он хочет-то, ребят?» Они хором: «Меня молоду побить!» И она, повернувшись к залу, завершила: «Меня молоду побить!» В зале кто понял, кто не понял, но все посмеялись…

«Твой ребенок - это я»

- Находясь возле Людмилы Георгиевны, я не создала своей семьи, не родила детей. Как-то стала жаловаться Зыкиной, а она в ответ на мое «я хочу ребеночка» сказала: «Тебе ребенка оставить будет не с кем, нет у тебя ни папы, ни мамы, ни бабушки, ни дедушки. А мне нужен человек возле меня 24 часа в сутки. Запомни раз и навсегда: главный твой ребенок - это я! Хочешь - рожай, но работать со мной не будешь». А я с детства любила ее да и понимала: куда мне идти?

Когда я еще раз заикнулась о материнстве, Людмила Георгиевна сказала про своих трех племянников, которые жили с ней: мол, тебе этих детей мало? Воспитывай Катю как свою дочь.

Ловила мышей для кота

- Правда, что у Зыкиной увела мужа ее же воспитанница, певица Крыгина?

- Не думаю. Просто Людмила Георгиевна пригласила Крыгину и Гридина с собой на гастроли в Германию. Там они познакомились и потом поженились. Но это было уже после того, как она сама предложила мужу спустя 15 лет брака жить раздельно. Сказала, что два музыканта в доме - перебор. Виктор Федорович по выходным на баяне репетировал по восемь часов. У Людмилы Георгиевны голова начинала болеть. Ну и, наверное, ему не нравилось быть на вторых ролях. Тем более что и дома певица мужем командовала. Она ему купила отдельную квартиру. Он то там жил, то к нам приходил. Так постепенно они и отдалялись. Подал на развод он по ее инициативе.

Виктор Федорович ей говорил: «Котик, не выгоняй меня! Если выгонишь, я умру». И когда они развелись, он, хоть и женился на Крыгиной, через два года умер.

- Домашние животные у Людмилы Георгиевны были?

- Собака жила на даче, кот Вася. Раз был случай: мы ждали гостей, был накрыт стол в зале. И забежала мышка. Людмила Георгиевна с ее молниеносной реакцией эту мышку через тюль схватила. И несет ее за хвост: «Вася, я тебе мышку поймала!» Гости как раз заходили и диву дались: «Сама Зыкина мышей для своего кота ловит!»

КСТАТИ

Лечебный сок

- Людмила Георгиевна сама придумала этот сок. Жала я ей соковыжималкой антоновку. Багажниками эти яблоки с дачи привозили, - вспоминает Эльвира Митрофанова. - Антоновка - как основа. К ней, тоже через соковыжималку, добавляла петрушку, укроп, сельдерей, свежие огурцы, кабачки, капусту, морковь, еще что придумаю, кроме свеклы (она поднимает давление). У Людмилы Георгиевны был инфаркт, и на этом соке за несколько месяцев зарубцевался шов на сердце. Врачи спросили: чем лечились? Ответила - соком. Литровую банку отжимала ей каждый день. Она пила его в неограниченных количествах, без сахара, без добавок.

Лучшие песни Людмилы Зыкиной.Екатерина ГУБАЙДУЛЛИНА

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Подруга Людмилы Зыкиной Елена Лосева: «Зачем «Прямой эфир» решил обелить помощницу певицы Свинкову?»

10 июня, исполнилось 85 лет со дня рождения великой певицы русских народных песен Людмилы Зыкиной

К этой дате все ведущие телеканалы показали свои программы в память о певице. Хороший фильм сняли на телеканале «Россия 24», документальный фильм показал телеканал «Россия», популярное ток-шоу «Пусть говорят» Андрея Малахова вчера вышло с документальным расследованием жизни Людмилы Георгиевны. И какой-то жуткой кляксой на этом фоне всеобщего уважения и почитания вдруг стала программа телеканала «Прямой эфир» на телеканале «Россия», которая не постеснялась вывести в «герои дня» помощницу певицы Свинкову – ту самую, на даче которой полиция изъяла часть пропавшего наследства Зыкиной. Ту самую, кто по сей день является подозреваемой в уголовном деле о пропаже наследства певицы! (читайте далее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Людмила Зыкина: досье KP.RU»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также