2016-08-24T02:45:23+03:00

На кефаль и судака повезет в День рыбака!

«Комсомолка» узнала, где в нашем крае можно закинуть удочку
- Теперь наши жены точно поверят, что мы на рыбалке были!- Теперь наши жены точно поверят, что мы на рыбалке были!Фото: Лиана ЯНКИНА
Изменить размер текста:

Вовсе не обязательно быть работником рыбной промышленности, чтобы считать День рыбака своим профессиональным праздником. Все те, кто периодически закидывает удочки в реки, моря или озера, считают этот день своим и весело его отмечают. Ну а где ж его еще отпраздновать, как не на хорошей рыбалке! Кстати, в этом году День рыбака выпал на 13 июля. Так что, самое время готовить снасти. Тем более, что люди опытные знают: даже если весь год не везет, в этот день везет всем, и вернуться без улова невозможно.

«Комсомолка» решила узнать, где и, главное, кто в наших краях особенно клюет.

На Кубани и в Адыгее огромное количество водоемов. Одних только рек больше 15-ти тысяч, прудов и озер вообще бесчисленное количество, и, конечно, главное достояние кубанского водного мира – это два моря – Черное и Азовское. Поэтому и рыбалка, и улов у нас на любой вкус.

Кстати, всего в водах Кубани и Адыгеи обитает более 100 видов рыб.

Рыбец, шемая, кубанский усач, кавказский голавль и тарань – наше чешуйчатое достояние. Эта рыба водится только на Кубани. Частные пруды в основном кишат сазанами, карпами, толстолобиками, амурами и карасями. Форель, кумжу и голавля можно поймать в горных речках, которые впадают в Черное море – Мзымте, Псоу, Сочи и Шахе, а также в горных речках Адыгеи – Белой и Курджипс.

Поймать на крючок карася, сазана, линя, сома, окуня, щуку, тарань, красноперку, плотву или густеру можно в правобережных притоках и низовьях Кубани или лиманах.

А вот за усачом, чехонью, судаком, жерехом, лещем, густерой, уклейкой, рыбцом и пескарем лучше отправиться в левобережные притоки Кубани – Абин, Убин, Афипс, Псекупс и Лабу.

Конечно, шаланды полные кефали на Черном море вам никто не пообещает, зато на ужин этой рыбы можно вполне наловить. А, если повезет, то и ставриду, барабульку, бычка, карася или окуня. В Азовском море есть шанс вытащить настоящую царь-рыбу – щуку, морского окуня, судака или карася.

КУДА ЕХАТЬ

Рыболовно-спортивная база «Темрючанка»

Условия: рыбалка в лиманах Темрюкского района на сома, щуку, судака и окуня, размещение в комнатах с кондинционерами, но без удобств по 3-5 человек.

Стоимость: проживание - 350 рублей в сутки с человека, рыбалка – от 120 рублей (женщинам и детям до 14 лет – бесплатно), аренда лодки – 300 рублей в день.

Телефон: 8-918-465-34-14

Рыболовно-гостиничный комплекс «Удача рыбака»

Условия: проживание в номерах в евроремонтом и всеми удобствами, баня на дровах, беседки на берегу реки, собственная глубинная скважина с артезианской водой. Рыбалка с берега или с лодки, специально подготовленные для лова места.

Стоимость: проживание – 600 рублей в сутки с человека, баня – 500 рублей в час, беседка – 150 рублей в сутки с человека, рыбалка – 600 рублей за световой день, 800 – за сутки с человека.

Телефон: 8-918-446-66-52.

Турбаза «Клевое место», Горячий Ключ.

Условия: Проживание в деревянных коттеджах или рубленых домах с удобствами. Все номера двухместные. Ловить можно с насыпных дамб и пирсов, отдыхать в беседках на берегу, здесь же можно сразу приготовить улов.

Стоимость: проживание – 1800 рублей в сутки за номер, отдых в беседке – от 700 до 2100 рублей в зависимости от количества человек, рыбалка – 500 рублей с лимитом до 4 кг пойманной рыбы.

Телефон: 8-918-02-07-111

Гостевой дом «Раздолье» станица Новокорсунская, Тимашевский район.

Условия: рыбалка в реке Левый Бейсужек. Комфортный отдых в 2-этажном доме со всеми удобствами, баней и бильярдом, детская площадка, конные прогулки, прокат лодок. Свежевыловленную рыбу можно приготовить здесь же на мангале или в каптильне.

Стоимость: 1000 рублей с человека в сутки, дети до 10 лет бесплатно.

Телефон: 8-918-135-66-68.

База отдыха «Разгуляй», Тимашевск.

Условия: Рыбалка в реке Кирпили. Беседки, мангал, удобный, как для рыбалки, так и для плаванья ракушечный берег реки, волейбольная площадка, детская площадка, аренда лодки. Новинка сезона - беседка на воде.

Стоимость: от 200 рублей в день отдых в беседках, 1000 рублей – домик рыбака, 3000 – беседка на воде.

Телефон: 8-918-293-75-03.

Охотничье-рыболовецкая база «Кубанский хутор», Анапский район.

Условия: размещение в двухместных номерах гостиничного комплекса или 2-этажном коттедже на шесть человек. Русская баня на дровах, беседки, детская площадка, футбольное поле, тир, аренда лодок, прокат лошадей, пейнтбол. Рыбалка в реке Кубань и на Темрюкских лиманах.

Стоимость: от 1600 рублей за двухместный номер в сутки, 6500 рублей – коттедж, рыбалка - 400 рублей в день за улов до 3кг, если поймали больше, придется доплатить по 150 рублей за каждый лишний килограмм рыбы.

Телефон: 8(918) 644-61-36

База для отдыха и рыбалки на берегу пруда, Приморско-Ахтарск.

Условия: рыбалка в пруду, который выходит в ахтарский лиман, проживание в двухместных комфортабельных номерах в гостевом доме. Лодки для рыбалки и водных прогулок, снасти, сауна, бильярд. Ловля рыбы без ограничений.

Стоимость: 600 рублей с человека. Аренда всего дома из 4-х двухместных номеров со всеми удобствами, кухней, бильярдной и сауной – 6000 рублей.

Телефон: 8(928) 038-68-41

База «Волшебный сад», поселок Каменомостский, Адыгея.

Условия – размещение в комфортабельных домиках на берегу реки Белой. В 20 минутах ходьбы находится знаменитое ущелье - Хаджохская теснина, а в 30 км плато Лаго-Наки. Прогулки по горным склонам, зкскурсии, катание на лошадях, купание в термальных источниках, расположенных неподалеку.

Стоимость – проживание - 500 рублей с человека в сутки, рыбалка – бесплатно.

Телефон – 8-928-108-10-90

Туристический комплекс «Даховская слобода», станица Даховская, Адыгея.

Условия: Размещение в двухместных номерах со всеми удобствами и завтраком, баня с купелью, зоопарк, детская анимация, бильярд, теннис, велопрокат, открытый бассейн, конные прогулки, экскурсии по достопримечательностям, рафтинг. Рыбалка - два облагороженных, зарыбленных пруда с подрощенной рыбой, прокат удочек и гарантированный улов. Если вы – рыболов-спортсмен и придерживаетесь принципа «поймал-отпусти», то это развлечение будет для вас бесплатным. Вы увезете с собой только фото рыбной добычи. А вот за улов, который заберете с собой, придется заплатить.

Стоимость: от 2200 рублей в сутки за двухместный номер.

Телефоны: 8-918-422-38-62, 8-928-471-20-00.

ВАЖНО!

Рыбалка запрещена:

- в шлюзовых каналах;

- на расстоянии менее 500 м у плотин, мостов, паромных переправ;

- на каналах нерестово-выростных хозяйств, за исключением каналов или их частей, предоставленных для организации любительского и спортивного рыболовства;

- перед устьями рек на расстоянии менее 500 м в обе стороны от устьев;

- в межлиманных соединениях.

БДИ!

Кого нельзя ловить:

Осетровые виды рыб, черноморский лосось, шемая, горбыли, морской петух, вырезуб, кутум, миноги, устрицы, черноморские крабы, жемчужницы, русская быстрянка, обыкновенный подкаменщик, усатый голец, малый рыбец, хромогобиус четырехполосный.

КСТАТИ

Помимо снастей, наживки и клеевого места, нужно помнить еще о нескольких вещах, без которых ваш досуг может превратиться в мучение.

Главное, одежда. Практически в каждом специализированном магазине можно приобрести готовый костюм рыбака. Но если вы не готовы потратиться на него, его можно заменить и обычным спортивным. Главное, не забыть про головной убор, полиэтиленовый плащ на случай дождя и резиновые сапоги. Пригодится и жилет с карманами для рыбацких мелочей.

ЦЕНА ВОПРОСА

Практически на каждом платнике есть снасти, которые можно взять в аренду. Но каждый уважающий себя рыбак со стажем никогда не возьмет в руки чужую удочку. Да и любители частенько имеют в своем арсенале все, что нужно для водной охоты. Мы подсчитали, сколько минимум нужно денег, чтобы собрать снасти. Получилось около 800 рублей. Но при желании эта цифра может увеличиться в разы.

Удочка – от 200 рублей,

Катушка для удочки – от 150,

Леска – от 50,

Поплавок – 5,

Крючки 10 шт – от 10,

Грузики – от 2 рублей,

Садок – от 120,

Подсак – от 150,

Блесна – 30,

Воблер – 30,

Наживка – черви, опарыши – 50 рублей стаканчик,

Кукуруза – от 20 рублей.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также