Премия Рунета-2020
Краснодар
+15°
Boom metrics
Политика30 июня 2014 12:40

Семья из Кавказского района приютила девятерых украинских беженцев

Возвращаться домой никто из них не собирается
На Кубани украинцев приняли, как родных

На Кубани украинцев приняли, как родных

О том, что у ее мужа куча родни в Украине, 35-летняя Ольга Петрова из станицы Темижбекской Кавказского района узнала, когда там началась война. Правда, родственниками в полном смысле этих людей назвать нельзя, ведь по крови они совершенно чужие люди.

- Родители моего мужа Сергея развелись много лет назад, так вот эти люди – дети его второй жены, его сводные братья с семьями, - говорит Ольга. – Когда в Украине начались беспорядки, Сережа сразу разыскал их в интернете, чтобы узнать, нужна ли помощь. Оказалось, они живут в селе Валуйском Луганской области. Первое время мы просто общались, они рассказывали, что у них там происходит. Но когда начали обстреливать их район, мы решили срочно их оттуда забирать.

6 июня девять человек – четверо детей, четыре женщины и лишь один мужчина в сопровождении, покинули родину и отправились на Кубань. На границе беженцев встречал их сводный брат Сергей.

И хотя у кубанской семьи и своих забот полон рот, гостей приняли, как своих. Ольга вот-вот станет мамой, к тому же у супругов уже есть двое детей – 14-летний сын и 8-летняя дочь инвалид. Но время и силы на помощь близким нашлись. Чтобы не только принять, но и прокормить гостей, супруги пустили в ход все свои сбережения.

- На первое время мы всех разместили в нашей квартире, благо, место позволяет, у нас четыре комнаты, - улыбается Оля. – Сейчас вот нашли всем отдельное жилье. Так что скоро переедут и будут обживаться.

Семью Калининых пустили в свой пустующий дом местные жители, а остальным Петровы сняли две комнаты в общежитии. Теперь осталось сделать косметический ремонт и обставить хотя бы самой необходимой мебелью. Правда, средств на все и сразу не хватает, ведь на всех 13 человек здесь только один кошелек – главы семейства Сергея.

- Нам очень помогают, - говорит Ольга. – Я только повесила объявление о том, что нужна помощь, так нам сразу стали привозить продукты, одежду, некоторые даже деньги приносят. Местная администрация нас практически опекает. Так что люди наши оказались очень отзывчивыми, с такими не пропадем!

А пока женщины с детьми приходят в себя от пережитого ужаса, дома в Волуйском остались их мужья и еще одна семья родных.

- Муж нашей Юленьки остался в ополчении, сюда отправил ее и 4-летнего сынишку Илью. Остальные ребята просто выбраться не могут, так как поселок под обстрелом, - с дрожью в голосе говорят беженцы. – Сидят там в каком-то подвале, на улицу выйти страшно, там даже наша сестренка беременная, ей рожать скоро. Не представляем, что делать. Сережа хотел поехать туда и вывезти их, ведь наш поселок с границей России связывает один мост, но это просто нереально. Мост постоянно под прицелом.

Сейчас гости из Украины оформляют все необходимые документы, чтобы остаться на Кубани навсегда. Никто из них возвращаться на Родину не собирается.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Жители Кубани предлагают беженцам дом в станице и места в хостеле на море

Эдуард Долгатов переехал из Краснодарского края на Ставрополье. В станице Упорной Лабинского района у него остался пустующий дом.

- Хотели квартирантов пустить, но в связи с такими событиями решил отдать его тем, кто остался без крова, - говорит Эдуард. – В домике три комнаты, вода в колодце, отопление печное. Готовы пустить на неопределенный срок, так что сколько нужно людям, пусть столько и живут. В этой же станице находятся моя мама с сестрой, так что чем смогут, помогут. Да и с работой там проблем нет.

Контактный телефон – 8(928) 272-00-60.

Бизнесмен из Сочи расселит 20 человек в хостеле

- Я готов предоставить 20 комнат в своем хостеле в Сочи беженцам, - рассказал нам хозяин бизнеса Олег Юрьевич. – Главное, чтобы это были, действительно, нуждающиеся люди, а не те, кто под предлогом войны захочет бесплатно отдохнуть на курорте. Прокормить сможем, у нас тут народ вокруг отзывчивый, а вот с работой сложнее. Так что навсегда тут остаться не получится, а месяц пожить – пожалуйста.

Контактный телефон – 8(928) 447-58-58

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Губернатор Кубани Александр Ткачев: «Если беженцы с Украины захотят остаться жить и работать в крае, мы им обязательно поможем» Руководство соседствующих с Украиной российских регионов не исключает, что нынешний поток беженцев из государства, в котором ведется полномасштабная гражданская война – это еще цветочки (читайте далее)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Губернатор Кубани Александр Ткачев: «Если беженцы с Украины захотят остаться жить и работать в крае, мы им обязательно поможем» Руководство соседствующих с Украиной российских регионов не исключает, что нынешний поток беженцев из государства, в котором ведется полномасштабная гражданская война – это еще цветочки (читайте далее)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Губернатор Кубани Александр Ткачев: «Если беженцы с Украины захотят остаться жить и работать в крае, мы им обязательно поможем»

Руководство соседствующих с Украиной российских регионов не исключает, что нынешний поток беженцев из государства, в котором ведется полномасштабная гражданская война – это еще цветочки (читайте далее)