Земля леопарда

Телезрителям покажут «Истории леопарда»

В Приморском крае идут съемки документального сериала о краснокнижных диких кошках
Телеведущая Элеонора Любимова освоила квадроцикл и везет зверям в тайгу гостинцы.

Телеведущая Элеонора Любимова освоила квадроцикл и везет зверям в тайгу гостинцы.

Не бежать. Иначе зверь расценит тебя как добычу. В глаза животному не смотреть. Иначе он посчитает это наглостью. Говорить громко, чтобы звери тебя слышали. И не нападали. Такой инструктаж проходит каждый, кто ступает на территорию национального парка «Земля леопарда». Особенно члены съемочной группы канала «Живая планета», которые готовят 14-серийный цикл с рабочим названием «Истории леопарда», поэтому жаждут встречи с этим редким животным.

А вообще леопарды очень умные. За всю историю заповедника не было ни одного случая нападения дальневосточного леопарда на человека. Хотя люди и звери живут на одной территории фактически бок о бок. Об этом и будет новый фильм, который снимается в жанре докуреалити.

- Представляете, 280 тысяч гектаров территории и всего 50 особей дальневосточного леопарда на них! - рассказывает автор и ведущая цикла Элеонора Любимова. - Шанс просто так наткнуться на леопарда равен нулю. Поэтому приходится устраивать засидки. Это когда ты забираешься в специально оборудованную на дереве палатку и ждешь. День ждешь, другой, третий. Можешь ждать месяц или год. Например, коллеги с одного канала год провели в засидке, чтобы снять несколько секунд из жизни леопарда. Перед нашей съемочной группой задачи снять уникальные кадры этих пятнистых кошек не стояло. Хотя попытки увидеть зверя мы, конечно, предпринимали. Представляете ощущения, когда ты едешь на квадроцикле, а на капоте лежит практически свежая 5-килограммовая нога оленя! Это приманка. Ее нужно доставить на место, где установлены камеры, а затем привязать веревками к дереву. Звери - они ведь умные. Схватят твой гостинец - и скорей убегают. Если просто положить на землю, никаких фотографий или видео не получишь. Даже если все сделаешь по инструкции - не факт, что редкий хищник придет за твоим угощением. Леопарды прекрасно понимают, что их подкармливают. Захотят показаться - покажутся, но если не захотят - год будете ждать и не увидите.

По территории национального парка расставлены специальные фотоаппараты, которые срабатывают на движение и снимают бесшумно. Конечно, в объективы фотокамер таким образом попадает все подряд - от мышей до кабанов и пятнистых оленей. Но дальневосточные леопарды, к счастью, тоже фиксируются, и довольно часто.

Изучение леопардов - целая наука. Поэтому в фильме будет уделено особое внимание людям, которые исследуют дальневосточных диких кошек.

- Все знают, что дальневосточного леопарда спасают, - рассказывает главный редактор канала «Живая планета» Мария Моргун. - Но как его спасают? Как отслеживают численность популяции? То ли ученые изучают пробирки, то ли бегают по тропам национального парка и пытаются поймать леопарда. Мы расскажем о том, как выслеживают леопарда. Как отличают самцов от самок.Как узнают о потомстве и его количестве. Мы хотим показать и рассказать, как вообще работают национальный парк и заповедник, как леопардов изучают, подкармливают и т. д.

Всего в цикле будет 14 серий по 26 минут. Каждая серия посвящена определенной теме: школа выживания в тайге, браконьерство, истории туристов и т. д. И если кто-то, посмотрев фильм, захочет побывать в национальном парке «Земля леопарда», променяв отпуск в Турции на Приморский край, это будет здорово! Ведь сейчас набирает обороты экотуризм. На территории заповедника уже действует туристический маршрут «Тропа леопарда» плюс разрабатываются новые.

Наша справка

Канал «Живая планета» планируется запустить в ноябре 2014 года. Он будет входить в пакет цифровых каналов ВГТРК наряду с такими, как «Наука 2.0», «Спорт», «Мульт», «Моя планета» и т. д. В отличие от канала «Моя планета», который больше рассказывает о путешествиях, «Живая планета» будет знакомить телезрителей с красотами природы и животным миром нашей страны. А начнется история «Живой планеты» с цикла документальных фильмов «Истории леопарда», которые созданы при поддержке АНО «Дальневосточные леопарды».

«Предлагаю тебе лапу и сердце!»

Кто еще появится в фильме.

- Героями докуреалити станет в том числе и всеми любимая пятнистая семейка (см. стр. 14) - царица «Кедровой пади» Кедровка и трое ее котят: Крым (имя ему дали сотрудники ОАО «Газпром»), Бэри (автор имени - ОАО «Газпромбанк») и еще один пока безымянный детеныш.

- У Кедровки появился новый жених. Ученые узнали его «в лицо» - это леопард Меамур, имя которому придумал певец Илья Лагутенко и теперь считается его «крестником». Меамур буквально рвался в кадр: явился к объективу фотоловушки через каких-то пару часов после ее установки. Конечно, пришел он не из чистого любопытства. Путь к сердцу леопардов лежит через желудок. Он соблазнился на свежее оленье мясо, привезенное съемочной группой.

Жених - Меамур, 7 лет.

Жених - Меамур, 7 лет.

- С особым трепетом вспоминают кинематографисты самого душевного героя сериала - старожила заповедника, ученого и фотографа- натуралиста Юрия Шибнева. Кстати, именно ему принадлежит первый художественный снимок леопарда в дикой природе, первые hand-made фотоловушки появились благодаря его уму и смекалке.

- Появится в фильме и самый страстный поклонник дальневосточного леопарда - ученый, журналист и фотохудожник Василий Солкин - автор, которого уже знают читатели «Комсомолки». Он научил московских телевизионщиков всем правилам выживания в тайге.

Кристина ОЛЕЙНИК («КП» - Владивосток»)

Невеста - Кедровка,  13 лет.

Невеста - Кедровка, 13 лет.

КСТАТИ

Зверские страсти

А знаете, как трудно леопарду найти пару? Это очень привередливые звери, хуже людей, ей-богу. Они должны друг другу понравиться, видите ли.

Сотрудники Самарского зоопарка наблюдали, как строят отношения их питомцы Фелиция и Хан. Жених не желал жениться. Морду воротит, и все тут. Как ему объяснишь, что другую невесту трудно найти - они же все в Красную книгу занесены!

Фелиция проявила нечеловеческую смекалку. Она на мягких лапках вошла к Хану в вольер и долго держалась на почтительном расстоянии. Но каждый день незаметно сокращала дистанцию - на 30 - 40 см. Пока не оказалась у избранника под боком. Хан и сам не заметил, как предложил ей лапу и сердце.

Девушки, мотайте на ус - правило-то универсальное.

Александра БУДАЕВА («КП» - Самара»)