2016-08-24T02:42:02+03:00

Кубань готова жить без продуктов с Запада

Более того, край может помочь и другим регионам
Поделиться:
Комментарии: comments3
Полки пустеть не будутПолки пустеть не будутФото: Николай ХИЖНЯК
Изменить размер текста:

Уже давно забытое слово «санкции» этим летом прочно вошло в наш повседневный обиход. Остроумные родители не наказывают собственных детей, а применяют к ним «санкции». До недавнего времени только Запад активно пытался таким способом «навалять» России, теперь наше правительство сделало ответный ход. В страну на год запрещен ввоз мясной, молочной продукции, овощей, фруктов, рыбы и морепродуктов из Евросоюза, США, Австралии, Канады и Норвегии.

Кубанские сельхозпроизводители приободрились, услышав эту новость. Ведь появился отличный шанс заполнить освободившуюся нишу. Губернатор Кубани мгновенно отреагировал на такие новости и собрал аграриев.

- В целом настрой оптимистичный. Кубанские аграрии получили мощный стимул, чтобы использовать весь свой потенциал. У нашего агропромышленного комплекса сейчас отличный шанс усилиться. Одна Кубань, конечно, не обеспечит полное импортозамещение, но в масштабах страны это вполне реально, - уверен Александр Ткачев.

- Негативно эти санкции никак не могут сказаться на нашем производстве. Мы делаем сосиски и колбасы исключительно из кубанского мяса и не зависим от Запада. Если увидим, что есть еще большая потребность в нашей продукции, она немедленно появится на полках магазинов. Все для этого у нас есть. Мы и дальше будем работать на местном сырье, изготавливать качественный кубанский продукт в нужном потребителю количестве, - рассказал «Комсомолке» и. о. генерального директора «МПК Динской» Константин Кириченко.

Работникам заводов европейских пищевых компаний, расположенных на Кубани, беспокоиться не стоит. Российский ответ на санкции касается только продукции, ввозимой из-за границы. Которая, к слову, может быть не очень полезной.

- Запреты ведь коснулись и замороженных продуктов, которые назвать здоровой пищей очень сложно. Что долго хранится, обычно пользу не приносит. Такие продукты никогда не используются для питания школьников и в детских садах. Поэтому наше население станет меньше болеть и жаловаться на здоровье. Еще российский лабораторный контроль на ввозе гораздо жестче, чем в Европе, - поделился с нами главный санитарный врач края Валерий Клиндухов.

Бизнесмены по понятным причинам смотрят на ситуацию с меньшим оптимизмом, но отчаиваться тоже не собираются. Выход есть всегда.

- Мы же понимаем политические сложности, поэтому будем подстраиваться. В конце концов Россия, наверное, должна как-то отвечать на санкции, ну вот так получается, что же делать... Бизнес должен искать возможности обеспечить людей продуктами, - рассказал журналистам Сергей Галицкий, владелец ЗАО «Тандер».

В общем, бежать в магазин сломя голову за молоком и колбасой не стоит. Местных продуктов не только кубанцам хватит. Если нужно, и другие регионы накормим.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Медведев назвал список продуктов, запрещенных к ввозу в Россию

Россия запретила поставки говядины, свинины, фруктов, птицы, сыров и молока из стран ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии. Об этом заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев. Ограничения вводятся с 7 августа сроком на один год. Эмбарго на продукты не коснулось детского питания. Постановление правительства опубликовано на сайте кабинета министров (читайте далее)

Ответные меры Западу: Россия отказалась от американских окорочков

Во вторник Владимир Путин отдал распоряжение правительству подготовить ответные меры на санкции Запада. А в среду он уже подписал указ «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности России». Если кратко, его суть в том, что Россия отказывается от «ножек Буша» из США, фруктов из Польши, сала из Украины и прочих продуктов из стран, которые вводят против нас санкции. Те, кто пытался на Москву давить, могут оставить себе свои товары, ранее поставлявшиеся на российский рынок. (читайте далее)

Как западные производители отреагировали на санкции

США являются главным импортером мяса птицы в Россию. Доля «ножек Буша» на нашем рынке составляет порядка 7%. И, как говорят отечественные производители, рынок не заметит потери американского игрока. Тем более что замену ему уже нашли (читайте далее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Губернатор Кубани Александр Ткачев»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также