2016-08-24T02:41:57+03:00

Крым станет не только здравницей, но и житницей

При Украине половина предприятий полуострова работала всего на треть мощности
Поделиться:
Комментарии: comments105
Крым станет не только здравницей, но и житницейКрым станет не только здравницей, но и житницей
Изменить размер текста:

Долгое время многие предприятия на полуострове почти простаивали. Не по своей воле, конечно. Экономику незалежной выстраивали таким образом, что производить тот же творог или сыр было выгоднее в Херсоне, нежели везти молочку на полуостров и перерабатывать ее тут. Но потенциал у республики огромен.

- При СССР Крым обеспечивал другие регионы курами, яйцами и яблоками, - рассказал член Общественной палаты Крыма, зампредседателя комиссии по экономике Денис Батурин. - При этом птицефабрики и сады в Крыму сохранились и сегодня. И мы можем предложить продукцию российскому рынку. Правда, тут есть одно но - на то, чтобы снова запустить производство, может уйти год, и без федеральной помощи тут не обойтись.

Но, кроме сельского хозяйства и птицеводства, в Крыму есть мощные консервные предприятия.

- Рыбоперерабатывающие заводы стоят в Севастополе и Керчи, - поясняет Денис Батурин. - Они отправляют свой товар по всему миру. Рыбу не обязательно вылавливают в Черном или Азовском морях. В этом деле главное - наличие мощностей: сырье можно привезти даже из Атлантики или Тихого океана.

Сохранилось в Крыму и виноградарство. Более того, в ближайшее время на его развитие из федбюджета выделят 160 миллионов рублей. Площадь лозы всего за год планируют увеличить с 30 гектаров до 140 гектаров.

- Предприятия, которые производят вино, только этого и ждут. Они готовы увеличить объемы производства, - поясняет специалист.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Наш Крым»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также