Звезды19 августа 2014 22:07

Илья Островский: "Во время выступления Леонтьева у меня было ощущение, что я гений"

Продюсер Kubana рассказал о том, как прошел прощальный фестиваль
В последний день фестиваля команданте рассказал о плюсах и минусах Kubana-2014

В последний день фестиваля команданте рассказал о плюсах и минусах Kubana-2014

Фото: Николай ХИЖНЯК

Уже шестой день на побережье Черного моря в поселке Веселовка гремит рок. Здесь проходит последний фестиваль Kubana. Пять дней треша и угара позади и вот у журналистов появилась возможность поговорить с команданте фестиваля Ильей Островским. В назначенный час все собрались в шатре и продюсер оупен-эйра не заставил себя жадать. Илья поздоровался и расположился на скамейке напротив прессы.

- Фестиваль подошел к концу. Скажите, можно уже подвести какие-то итоги? Сколько людей посетило Kubana?

- Для поддержания своего морально-психического состояния я стараюсь не интересоваться тем, что происходит на кассах.Людей немного. Но мне достаточно того, что те, кого я вижу здесь, это преданные поклонники фестиваля. Они рады, у них хорошее настроение. Я думаю, это самое главное.Цифрами мы всех уже удивляли и я не думаю, что можем удивить кого-то чем-то еще.

В последний день фестиваля, число участников, которые не приехали, достигло десяти. Список отмененных коллективов пополнила группа Volbeat из Дании. Напомним, ранее были отменены выступления британцев "Babyshambles", шведов "Dead by April", немецких каверщиков "The Baseballs", дуэта "Pegboard Nerds", австралийского "Knife Party", "Chase&Status" и "Rusko","DIRTYPHONICS" и "Bring Me The Horizon".

К тому же, уже во время феста список пополнился двумя участниками. В программе появилась группа "Zero People", которая состоит из двух музыкантов колектива "Animal ДжаZ", также выступающих на фестивале, и диджей Strova-98 – продюсер фестиваля Илья Островский.

- Как реагируют люди на череду отмененных выступлений? Есть ли те, кто требует вернуть деньги за билеты?

- За день до фестиваля я понял, что ситуация носит лавинообразный и необратимый характер. Изменить ничего нельзя. В первые разы я проводил с каждым артистом беседу и пытался убедить его в том, что Краснодарский край это не Донецк, не зона боевых действий и даже не рядом с ними, но все было безрезультатно. Поэтому те отмены, которые происходили потом... я просто мирился с ними. Дело все в том, что многие артисты вели себя не очень порядочно.Я уверен, что все отмены, которые произошли за день, а то и в день выступления, были заранее спланированы. Но из-за того, что артисты не хотели попадать под штрафные санкции, которые теоретически возможны по контракту, им не хватило смелости объявить истинную причину своих отказов. Для меня эта причина очевидна. Поверьте, те причины, которые мне озвучивали, зачастую были просто нелепыми. Наверное, самое смешное письмо из всех, что я получил, пришло в третий день фестиваля, когда одна из групп сообщила, что у них появились срочные студийные планы, которые мешают им приехать. Большего абсурда я в жизни не слышал. А потом началась эпидемия удивительных заболеваний и чрезвычайных ситуаций: у кого-то рвались голосовые связки, ломались позвоночники, ноги... Конечно, прибавился стандартный процент отмен, который мы закладывали изначально. Кто-то опаздал на самолет, кто-то действительно заболел. Планируя на фестивале 70 групп, стоит понимать, что все они на сцену не выйдут, всякое может произойти. Но я точно знал, что приедут Korn и Die Antwood, это успокаивало.Впервые во время фестиваля я продолжал договариваться с артистами, чтобы как-то заполнить дыры.

Островкий охотно отвечал на вопросы журналистов, но выглядел грустным

Фото: Николай ХИЖНЯК

Также продюсер фестиваля прокомментировал выступление Noize MC на ночной сцене Kubana, когда музыкант, чтобы спеть с группой Anacondaz вышел на сцену, в чем мать родила.

- Очень легко делать революцию на баррикадах, которые построили другие люди. На мой взгляд, это не очень порядочно. Если ты хочешь быть революционером, выходи на Красную площадь, тряси там хоть какими частями тела, прибивай к брусчатке, делай все что угодно, потому что тогда это будет касаться только тебя, – отметилкоманданте.- Kubana – это то, что построили мы. И, наверное, только я имею право решать, в какой степени вмешивать или не вмешивать музыкальный фестиваль в какие-то политические или околополитические вещи. Мне кажется, то, что произошло на ночной сцене, это вторичный, мало интересный анатомический поступок, которому я не могу дать никакого объяснения. Отмечу, я об этом узнал уже после того, как все случилось, я там не присутствовал. Честно говоря, не вижу в этом вообще никакого протеста. Во-первых, это уже было в 2010 году – Сергей Шнуров выступал в таком же виде. Шутка, повторенная дважды, вряд ли станет в два раза смешнее. Я этого не понимаю.

Поговорили и о хороших моментах. Корреспондент "КП" попросила Илью рассказать о том, чем ему запомнится Kubana-2014.

- Во время выступления Валерия Леонтьева у меня было ощущение, что я гений. Если честно, у меня были определенные сомнения по его поводу. Интуитивно казалось, что он должен порвать, но я не ожидал, что это будет так. Но это в большей степени заслуга самого Валерия Яковлевича. Он пошел к вопросу очень творчески, понял куда едет, подготовился, подобрал аранжировки и попал в точку. В ту точку, которая отвечает за слезы на глазах у публики, учащенное сердцебиение. Такая энергетика, такой посыл в 65 лет. Единственный раз за все время фестиваля, когда я пожалел о том, что эта Kubana последняя, во время выступления Валерия Леонтьева. Это был очевидный успех.

Команданте выразил надежду на то, что заявленные на сегодня хедлайнеры Korn и Die Antwood выступят не хуже и напомнил собравшимся о предстоящей секретной вечеринке. По его мнению, сюрприз, который подготовили организаторы для гостей феста, должен им понравиться.

А В ЭТО ВРЕМЯ

KUBANA-2014: последний день прощального фестиваля

Пять дней моря, солнца и отборного рока позади. В Темрюкском районе закрывается фестиваль Kubana. Уставшие, но довольные гости медленно пакуют чемоданы и готовятся напоследок зажечь.

Обстановка напоминает конец смены в пионерском лагере - слезы, объятия и трогательные прощания. И народу даже не страшен песок, который летел все дни фестиваля в глаза, в палатки и даже в еду (читайте далее)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Александр Ф Скляр: «Осознанно петь я начал относительно недавно» Когда поклонники феста увидели в списке заявленных музыкантов Алесандра Ф Скляра, они были удивлены. Kubana постоянно шокировала приглашенными звездами, бывали здесь и Михаил Боярский и Валерий Леонтьев, и тут бы отметить, что Скляр более форматен, но организаторы сообщили, он выйдет на сцену вместе с солистами хора "Казаки России", и вот это уже заинтересовало гостей оупен-эйра. Скляр появился на центральной площадке строго по расписанию и начал жечь. Артист одну за другой исполнял всеми любимые песни, народ танцевал и подпевал, но все недоумевали, а где же обещанные казаки. Через некоторое время артист объявил в микрофон, что сейчас публика увидит солистов того самого хора, настоящих донских казаков. На сцене появились пять бравых хлопцев и они запели. На площадке начался настоящий казачий праздник (читайте далее) МЕЖДУ ТЕМ Илья Островский попросил прощения у гостей последнего фестиваля Kubana В шестой раз Кубань встретила музыкальный праздник под названием Kubana. В 22:00 небо над Веселовкой осветил шикарный салют. Публика в восторге кричала. Для многих фестиваль стал не просто вариантом летнего отпуска, с ним связаны важные моменты в жизни, приятные воспоминания, новые знакомства. На сцену поднялся продюсер фестиваля Илья Островский. - Я не думал, что мы с вами еще раз увидимся, но это произошло. И я несомненно рад. Я благодарен каждому, кто сегодня здесь находится (читайте далее)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Александр Ф Скляр: «Осознанно петь я начал относительно недавно»

Когда поклонники феста увидели в списке заявленных музыкантов Алесандра Ф Скляра, они были удивлены. Kubana постоянно шокировала приглашенными звездами, бывали здесь и Михаил Боярский и Валерий Леонтьев, и тут бы отметить, что Скляр более форматен, но организаторы сообщили, он выйдет на сцену вместе с солистами хора "Казаки России", и вот это уже заинтересовало гостей оупен-эйра.

Скляр появился на центральной площадке строго по расписанию и начал жечь. Артист одну за другой исполнял всеми любимые песни, народ танцевал и подпевал, но все недоумевали, а где же обещанные казаки. Через некоторое время артист объявил в микрофон, что сейчас публика увидит солистов того самого хора, настоящих донских казаков. На сцене появились пять бравых хлопцев и они запели. На площадке начался настоящий казачий праздник (читайте далее)

МЕЖДУ ТЕМ

Илья Островский попросил прощения у гостей последнего фестиваля Kubana

В шестой раз Кубань встретила музыкальный праздник под названием Kubana. В 22:00 небо над Веселовкой осветил шикарный салют. Публика в восторге кричала. Для многих фестиваль стал не просто вариантом летнего отпуска, с ним связаны важные моменты в жизни, приятные воспоминания, новые знакомства.

На сцену поднялся продюсер фестиваля Илья Островский.

- Я не думал, что мы с вами еще раз увидимся, но это произошло. И я несомненно рад. Я благодарен каждому, кто сегодня здесь находится (читайте далее)