2016-08-24T02:40:22+03:00

В Сочи массово гибнут птицы

Остановить трагедию могут хищники, фольга и электричество [фото]
Поделиться:
Комментарии: comments2
Жители курорта начали находить у прозрачных ограждений, установленных вдоль Дублера Курортного проспекта, мертвых птицЖители курорта начали находить у прозрачных ограждений, установленных вдоль Дублера Курортного проспекта, мертвых птицФото: Сергей КУЛАКОВ
Изменить размер текста:

Вообще-то жители Сочи давно уже начали находить у прозрачных ограждений, установленных вдоль Дублера Курортного проспекта, мертвых птиц. Сначала погибших стрижей, ласточек и чаек списывали на хищников, естественную гибель и несчастные случаи. Но теперь погибших пернатых столько, что стало понятно: это действительно несчастный случай, причем весьма глобальный.

Оказалось, птицы разбиваются о шумозащитные экраны. Сделаны они из стекла, поэтому птицы их попросту не видят, на огромной скорости врезаются и погибают. Тротуары буквально усыпаны пернатыми. Местные жители обходят злополучное место стороной, а вот убирать трупики никто, по видимости, не собирается.

Оказалось, птицы разбиваются о шумозащитные экраны Фото: Сергей КУЛАКОВ

Оказалось, птицы разбиваются о шумозащитные экраныФото: Сергей КУЛАКОВ

- Дело в том, что этот участок дороги еще не передан нам на баланс, документы на стадии оформления, - говорит руководитель пресс-службы УПРДОР «Черноморье» по Сочи Александр Адзянов. - Поэтому уборка здесь производится нечасто, вот птиц и накопилось. На самом деле то, что произошло, действительно несчастный случай, но говорить о массовости нельзя. Речь идет о гибели одной-двух птиц в неделю. Но, тем не менее, мы сейчас всерьез заняты решением этой проблемы. Обратились к орнитологам, теперь ждем их заключения, чтобы решить, что делать дальше. Ограждения убирать не будем - это точно. Они защищают от выхлопных газов ближайшие жилые районы и обеспечивают безопасность движения, особенно в гололед, дождь и ветер. Найдем другой выход, возможно, это будут звуковые отпугиватели, либо наклейки. Все зависит от экологов - от их заключения.

ЗВОНОК ПО ПОВОДУ

Успеть надо к сентябрю!

Экологи уверены, что проблему нужно решать в максимально сжатые сроки, иначе каждый потерянный день может обернуться катастрофой. И хотя дорожники утверждают, что перед строительством прозрачных стен они получили заявление экологов о том, что сооружения не помешают перелетным птицам, потому как они в этом месте не летают, на деле все оказалось иначе.

- Мост очень высоко поднят над ущельем реки Сочи, и находится прямо по пути следования перелетных птиц, - уверен биолог, заслуженный учитель Кубани Дмитрий Вехов. - Стрижи, ласточки, чайки уже в сентябре отправятся в теплые страны, поэтому проблему нужно решать уже сейчас. Вариантов несколько. Можно установить у ограждений шумовые отпугиватели, которые будут издавать звуки хищников, наклеить на стекла какие-либо наклейки или хотя бы рекламные вывески. Еще есть специальные электрические сетки, которые дают разряд и отпугивают птиц. Но я бы рекомендовал воспользоваться народным способом. Помните, как раньше в советские годы охраняли от птиц фруктовые сады? Вешали на деревья специальные ленты из фольги, при движении они шелестят и бликуют, и птицам практически невозможно их не заметить.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Массовый замор рыбы на Кубани: за несколько часов погибло более 20 тысяч особей разных пород

Часть выбросившейся на берег рыбы в районе хутора Новотроицкого, что в Крымском районе Кубани, практически сразу растащили местные жители. Но масштаб бедствия представители регионального министерства природных ресурсов и госинспекторы оценили и без всех вещественных «доказательств».

По словам очевидцев, мертвый молодняк лежал вдоль берега на протяжении почти двух километров. Среди народа пополз слух – обитатели глубин отправились на тот свет из-за высокой концентрации вредных веществ (читайте далее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Сочи: новости города»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также