2016-08-24T02:40:07+03:00

На Кубани можно «приблизиться» к ядру Земли и узнать тайну молчаливого озера

«Комсомолка» составила список самых удивительных памятников природы в крае [фото]
Поделиться:
Комментарии: comments1
Такие красоты, как на Кубани, некоторым туристам и не снились!Такие красоты, как на Кубани, некоторым туристам и не снились!Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Изменить размер текста:

Дабы насладиться протрясающими пейзажами и погрузиться в первобытные глубокие пещеры, рядовому кубанскому туристу, да и вообще любому россиянину не обязательно покупать дорогущие туры в экзотические страны. Изрядную порцию эстетического удовольствия и адреналина можно получить и у нас в крае. Достаточно лишь выбрать интересный маршрут, позвать хороших друзей и айда навстречу к приключениям! Благо, посмотреть на Кубани действительно есть на что. Это и густые лесные дебри с загадочными древними дольменами, и уникальные каскады водопадов, и тысячелетние деревья-великаны. Популярных мест для посещения туристов, – более четырехсот. А находящихся высоко в горах или, скажем, очень далеко от населенных пунктов – и вовсе более тысячи! Сегодня «Комсомолка» рассказывает Вам о памятниках природы, посетить которые следует непременно.

Скала Киселева

Именно сюда главные герои «Бриллиантовой руки» Семен Семеныч Горбунков и Геша Козодоев ездили рыбачить. Как рассказывают туристы, в день съемок всех отдыхающих с пляжа выгнали, а с берега за Юрием Никулиным и Евгением Мироновым наблюдала только сама творческая группа и медики.

Фото: tuapse.com

Фото: tuapse.com

Отвесная скала высотой в 46 метров привлекала, кстати, не только киношников, но и живописцев. Каменная громада, известная в народе как скала Киселева, действительно заслуживает внимания. Особое впечатление производит ее необычный, обращенный к морю «фасад» - практически идеально гладкая отвесная стена. Вершину утеса венчает широколиственный лес, под которым сохранились остатки доисторических отложений.

Во время съемок эпизода фильма всех отдыхающих с пляжа выгнали. Фото: кадр из фильма

Во время съемок эпизода фильма всех отдыхающих с пляжа выгнали. Фото: кадр из фильма

Свое же современное название достопримечательность получила благодаря художнику Александру Киселеву – памятник природы он запечатлел на своих картинах «Кадошские скалы» и «Спуск к морю».

Где находится: Туапсинский район, в 4 километрах от самого Туапсе между мысом Кадош и устьем реки Агой.

Ореховский водопад

Удивительный по красоте ручей, низвергающийся с высоты 27 с половиной метров, возможно, так бы оставался еще длительное время неизвестным, не опубликуй его снимок в 1910 году местный фотограф-любитель Иван Сутковой. Название же водопада происходит от близлежащего поселка Ореховка. До Октябрьской революции он носил другое имя – Мельничный.

Фото: eco-turizm.net

Фото: eco-turizm.net

Достопримечательность со всех сторон окружает дубово-каштановый лес, где встречается вечнозеленый самшит и рододендрон понтийский. Неподалеку растет роща грецкого ореха. Десятки лет до туристического объекта могли добраться только экстремалы. И только в 1996 году с постройкой железной лестницы путь к водопаду значительно упростился.

Добраться до живописного местечка можно, сев на железнодорожном вокзале Сочи на 102 автобус. Он довезет вас до конечной остановки, от которой до указывающего направление к водопаду указателя придется протопать еще пешком примерно километра полтора. Отправляясь на экскурсию, возьмите также запасы продуктов, дабы не тратить лишние деньги на еду.

Где находится: Большой Сочи, Хостинский район, река Безуменка при впадении её в реку Сочи.

Большая Азишская пещера

В этом поражающем впечатление подземном комплексе народ может увидеть огромные сталактиты и сталагмиты, объемные разноярусные галереи и большие залы. По красоте, величию, да и по глубине Азишская пещера превосходит многие другие созданные силами природы туннели. Весьма любопытными в подземных нишах являются кальцитовые плиты, сформировавшиеся, по всей видимости, в древней реке или озере. После ухода воды часть из них осталась лежать горизонтально, а часть обрушилась.

Открыли пещеру еще в 1911 году, но как экскурсионный объект она была оборудована спустя лишь 75 лет. Для путешествия народа по освещаемому лампочками коридору приспособлено 220 метров туннеля. Для безопасности посетителей в нем установили лестницы и ограждения. До самого ядра земли по подземным извилинам вы, конечно, не дойдете, но ближе к нему станете точно.

Фото: eco-turizm.net

Фото: eco-turizm.net

Если же нет желания добираться до памятника природы самостоятельно, вам могут устроить трансфер прямо из Краснодара. Стоимость этого удовольствия – 900 рублей. Сам билет для входа в пещеру взрослому обойдется в 400 рублей, ребенку – в 200 рэ. Вся дополнительная информация по телефону 8 (8772)52-35-32 или 8-918-920-30-30.

Где находится: Краснодарский крае, Апшеронский район, междуречье рек Белая и Курджипс

Дерево Дружбы

Какие только мировые знаменитости под этим ветвистым исполином не стояли! Свою историю дерево Дружбы, напомню, берет в 1934 году, когда ученый всероссийского института цветоводства и субтропических культур Федор Зорин для получения новых, морозостойких сортов посадил в саду деревце дикого лимона. В его крону он привил японские мандарины, испанские апельсины, китайские кинканы, итальянские грейпфруты – всего 46 видов и сортов цитрусовых. В 1940 же году в память о своем визите в сад прививку сделал и полярный исследователь Отто Шмидт. Сейчас на дереве растут ветки, привитые представителями 167 стран мира! Что касается общего количества «вакцин» на раскидистом исполине, то их уже 630. И сделаны они руками глав многих государств, видных общественных и политических деятелей. В саду растут деревья из США, Польши, Канады, Японии и других стран.

Фото: soci1.ru

Фото: soci1.ru

Стоимость входного билета в составе экскурсионной группы – 150 рублей со взрослого. С ребенка – 70 рэ. Если же вы решили полюбоваться на дерево Дружбы и другие достопримечательности сада самостоятельно, то цена удовольствия составит 100 рублей со взрослого и 50 целковых – с ребенка.

Где находится: Краснодарский край, Сочи, улица Фабрициуса, 2/28

Скала «Парус»

Больше всего споров вокруг удивительного памятника природы связано с внушительной дыркой прямо в центре гигантского пласта песчаника. Стоит он вертикально прямо на берегу моря и привлекает внимание народа испокон веков. Одни утверждают, что отверстие в скале оставила русская артиллерия во время Гражданской войны, другие придерживаются более «мирной» гипотезы – мол, каменную глыбу продырявило время и стихия. Но прославился исполин вовсе не этим, а своей необычной формой. По форме 25-метровая скала напоминает очертания четырехугольного паруса. Отсюда и возникло ее романтическое название.

Фото: sea-more.ru

Фото: sea-more.ru

Изолированный от других каменных глыб сланец является неопровержимым свидетельством интенсивного наступления моря на сушу. В прошлом скала являлась составной частью берегового массива. В дальнейшем под натиском прибоя он отступал все дальше и дальше. Штормы перемололи миллионы кубометров скальных пород, превратив их в галечник песок и глину. В итоге остался только самый мощный и прочный участок слоя песчаника.

Где находится: Краснодарский край, берег Черного моря в 17 км к юго-востоку от Геленджика, недалеко от села Прасковеевка (порядка500 метров по берегу моря) и в 4 с половиной километрах от хутора Джанхот

Озеро Хуко

Снег на его берегах лежит даже в августе, а в прозрачной воде льдинки плавают практически все лето. Девственно чистый природный водоем располагается на высоте в 1740 метров. Здесь всегда царит какое-то волшебное безмолвие, со стороны озера никогда не доносится никаких звуков, что иногда даже пугает особо впечатлительных туристов. Хуко окружено горными хребтами, поэтому ветер в его окрестностях явление тоже весьма редкое. В холодных водах не живет рыба и из озера не вытекает ни один ручей. В общем, сплошная тайна, окутанная мраком.

Фото: earth-chronicles.ru

Фото: earth-chronicles.ru

С адыгского «Хуко» переводится как «морская свинья». Черкесы же и вовсе считали озеро частью Черного моря и верили, что в засуху оно способно принести дождь.

Где находится: водораздел Главного Кавказского хребта между бассейнами рек Пшехашха и Шахе. Добраться до озера можно из Дагомыса. Оттуда надо доехать до горного селения Солох-Аул. После чего пересечь реку Шахе, и еще 18 километров до Бабук-Аула.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Экотуризм на Кубани: через горы к морю

Места, где человеческие следы встречаются реже следов диких зверей, где извилистые тропы помнят шаги древнего человека, где в тихих дубравах отсчитывает чей-то век кукушка, а в ущельях клокочут прозрачные воды рек не всегда открыты для любителей нетронутой красоты и активного отдыха. Кавказский государственный природный заповедник открывает свои маршруты в строго определенное время. В этом году путешественникам пришлось ждать этого момента особенно долго. Маршруты, которые обычно открываются в середине мая, пустили туристов лишь сейчас. А все потому, что весной и в начале лета здесь бушевала стихия. И вот, когда сотрудники заповедника привели в порядок разрушенные ураганами и проливными дождями приюты, восстановили дороги и тропы, памятник природы открылся для посетителей. Так что, если вы настоящий турист, можете смело собирать рюкзак и отправиться непроходимыми тропами (читайте далее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также