2016-08-24T02:37:31+03:00

Краснодарские хирурги практически вслепую собрали сломанный в нескольких местах позвоночник пациента

Такую операцию до них в России никто еще не делал
Поделиться:
Комментарии: comments3
Мужчине вкрутили в спину 16 винтовМужчине вкрутили в спину 16 винтов
Изменить размер текста:

Очередной подвиг совершили кубанские врачи, чтобы спасти жизнь пациента. 53-летний Игорь Данилян лез на дерево за цветами для любимой, но оказался на больничной койке с переломами сразу четырех позвонков и десяти ребер. Мужчина, думал, что никогда больше не сможет ходить.

В любой больнице России его ждала бы очень жесткая операция с разрезом вдоль всего позвоночника и вкручиванием винтов.

- Это дополнительная травма, огромная кровопотеря, и, иногда, неправильная фиксация позвоночного столба, - рассказывают в краевом минздраве.

Врачи первой краевой клинической больницы решили делать операцию с минимальным вмешательством.

- Без протяженного разреза, без повреждения мышц, пользуясь лишь рентген-контролем, чрескожно точно имплантировали винты в тонкие ножки деформированных позвонков, не задев при этом спинной мозг, и ввели под кожей сложно изогнутый стержень для соединения винтов между собой, - говорят врачи.

Хирурги сработали в два этапа. Через разрез в грудной клетке заменили разрушенные позвонки на титановые протезы, а затем, через проколы в спине, поставили 16 винтов, с помощью которых позвоночник был окончательно зафиксирован.

Сделать это удалось в рекордные сроки – всего за два часа и двадцать минут! Это в четыре раза быстрее, чем в ведущих медицинских центрах страны.

Пациент уже вернулся к полноценной жизни, но по деревьям лазать не спешит. Лишь в шутку называет себя «железным человеком» и говорит теплые слова в адрес врачей.

Опыт, которым поделились наши медики, с восторгом приняли российские и зарубежные специалисты в области хирургии позвоночника. Кубанские врачи стали первыми в нашей стране, кому удалась подобная операция. К слову, пациент за нее не заплатил ни копейки.

- Для жителей Кубани подобные операции, как и любые другие высокотехнологичные методы лечения, осуществляются абсолютно бесплатно, - добавили в пресс-службе краевого минздрава.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Кубанские трансплантологи учились пересадке органов на обезьянах

То, что еще недавно было частью сюжетов фантастических фильмов, стало реальностью. Около сотни донорских органов ежегодно пересаживают хирурги первой краевой клинической больницы. Каждый день врачи доказывают, что для них нет ничего невозможного. Всего за несколько лет на Кубани обучились делать сложнейшие операции и поставили их на поток (читайте далее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Краснодар: новости города»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также