Премия Рунета-2020
Краснодар
+17°
Boom metrics
Общество16 октября 2014 11:25

Краснодар занял 6 место в экологическом рейтинге городов страны

Однако специалисты считают, что у нас мало поводов для радости
ФОТО: Валерий ГОНЧАРОВ

ФОТО: Валерий ГОНЧАРОВ

Воздушная среда, водопотребление и качество воды, обращение с отходами, использование территорий, транспорт, энергопотребление, управление воздействием на окружающую среду – именно эти показатели учитывали специалисты министерства природных ресурсов и экологии, когда составляли свой ежегодный рейтинг благополучности городов. Всего в исследовании участвовали 87 городов России от Москвы и до Магадана.

В итоге самой экологичной в нашей стране оказалась Уфа, следом за ней идут по порядку Саранск, Вологда, Москва, Воронеж и Краснодар. И если Воронеж получил наивысшую оценку по показателям выбросов в атмосферу и качеству воздуха, Саранск стал первым по итогам управления в области окружающей среды, Москва отличилась энергопотреблением, то Краснодар, несмотря на высокое место, трудно назвать лидером. Ни по одному показателю рейтинга город не стал первым.

Свою шестую строчку крайцентр занял по обращению с отходами и управлению воздействием на окружающую среду. В первом пункте учитывались образование отходов потребления на душу населения, доля вторичного использования мусора и количество обезвреживаемых или размещаемых на санкционированных объектах отходов. По второму показателю столицу Кубани вывели вперед доля расходов на охрану окружающей среды в городском бюджете, небольшое количество предприятий, превышающих выбросы в экологию и, собственно, работа чиновников – то, как они проверяют эти предприятия, как ведут документацию и готовят отчеты о своей работе.

Кстати, некоторые города, такие как Магадан, Тверь или Хабаровск, оказались в аутсайдерах только из-за отсутствия достаточно полной информации и отчетности по всем категориям рейтинга.

В свою очередь Майкоп затерялся во второй половине списка и занял 48 строчку. Столица Адыгеи вошла тройку лучших по энергопотреблению, но вместе с этим стала абсолютным антилидером по обращению с отходами и качеству использования своих территорий. Слишком уж мало в республиканском центре природных и искусственных зон отдыха, чего не скажешь о промышленных и пустующих землях.

В свою очередь эксперты в области экологии говорят, что несмотря на высокое место Краснодара в рейтинге, поводов для радости у нас мало.

- Все эти рейтинги странные и по меньшей мере некорректные, - уверен специалист Экологической вахты по Северному Кавказу Дмитрий Шевченко. – Нельзя сравнивать активные промышленные города с курортными. Понятно, что в Краснодаре лучше, чем скажем, в Норильске. Но у нас есть свои проблемы, причем, весьма серьезные. Возьмите, к примеру, состояние воздуха. По уровню загрязнения атмосферы мы не можем быть впереди. В крайцентре высокая запыленность и загазованность, это связано, прежде всего, с обилием транспорта. Большая проблема с краснодарской ТЭЦ, с выбросами в Карасуны, которые мало того, что не очищаются, так еще и застраиваются с каждым годом, берега засыпаются. А ведь при желании здесь можно было бы создать не жилую зону, а прекрасный экологический уголок для отдыха. Ведь с флорой в Краснодаре просто беда. По данным Всемирной Организации Здравоохранения на человека должно быть 10 квадратных метров зеленых насаждений, а у нас всего 3. Это даже меньше, чем в пустынном Дубаи!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Экологическое бедствие в Сочи: вредитель из Италии уничтожил большую часть уникального самшита

Первые несколько гусениц огневки нашли в питомнике растений, предназначенных для озеленения территории Основной Олимпийской деревни. Тогда насекомые повредили несколько кустов. Растения обработали препаратом «Актеллик», однако гусеницы выжили, вылезли за пределы питомника и нанесли ответный удар по зеленому убранству Сочи.

Уже через год огневка обосновалась не только в центре курорта, но и проникла в аборигенные леса Сочинского национального парка (читайте далее)