2016-08-24T02:33:00+03:00

Сочи и Краснодар вошли в десятку самых комфортных для жизни городов в стране

Олимпийская столица пропустила вперед лишь нефтегазовые центры
Поделиться:
Комментарии: comments1
Жить в кубанских городах комфортно и удобно. ФОТО: Валерий ГОНЧАРОВЖить в кубанских городах комфортно и удобно. ФОТО: Валерий ГОНЧАРОВ
Изменить размер текста:

Обеспеченность жильем на жителя, наличие современных форматов потребления, уровень загруженности городских дорог, уровень преступности, освещенность, внешняя транспортная доступность, уровень городского благоустройства, уровень экологического загрязнения, уровень расходов на оплату ЖКХ, покупательская способность населения, возможность приобретения собственного жилья – именно эти экзамены должны были сдать российские города, чтобы войти в лидеры рейтинга, который составил санкт-петербургский институт территориального планирования «Урбаника» совместно с Союзом архитекторов России.

Первые три места в топ-100 заняли города, в которых располагаются крупнейшие предприятия нефтегазовой отрасли России, – Сургут, Нижневартовск и Тюмень.

Олимпийский Сочи, набрав 67 баллов, оказался на четвертой строчке. Это впечатляющий результат. По данным 2012 года кубанская «жемчужина» располагалась на 22 месте. Такой рывок логичен - край проделал в Сочи огромную работу, чтобы сделать его городом, действительно комфортным для жизни.

Краснодар в свою очередь ненамного отстал от олимпийской столицы. С 62,6 баллами крайцентр расположился на шестом месте. И хотя по сравнению с прошлым годом столица Кубани сдала позиции, спустившись с первого места, нынешний показатель тоже весьма серьезен.

- Краснодар регулярно фигурирует в различных рейтингах авторитетных экономических изданий, исследовательских институтов. Причем, как правило, стабильно занимает места в первой пятерке или близкое к тому. Каждая такая оценка для нас очень важна, так как позволяет получить независимое суждение о «сильных» и «слабых» сторонах нашего города, о том, насколько в нем комфортно жить и работать, вести бизнес. Это помогает понять, в правильном ли направлении движемся и на чем концентрировать усилия в дальнейшем. Рейтинг «Урбаники», которому предшествует серьезная аналитическая работа, в этом плане заслуживает особого внимания, - прокомментировал глава Краснодара Владимир Евланов.

Города-участники рейтинга оценивались по стобалльной шкале по двум направлениям — «Качество городской среды» и «Качество жизни». Для каждого был определен набор критериев, по которым города рейтинговались по отношению друг к другу. На основе произведенных расчетов составлен сводный рейтинг.

- При проведении исследования составители рейтинга обращались к официальным статистическим данным, в том числе — данным Росстата, крупных консалтинговых и риелторских агентств, НИИ, - сообщили в пресс-службе администрации Краснодарского края.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также