2016-08-24T02:32:20+03:00

В геленджикском Сафари-парке взяли на воспитание медвежонка-сироту из Новой Земли

Белоснежное чудо от голодной смерти и от хищников спасли метеорологи
Поделиться:
Комментарии: comments6
Сережка обживается на новом месте ФОТО: Сафари-парк ГеленджикСережка обживается на новом месте ФОТО: Сафари-парк Геленджик
Изменить размер текста:

«На курорт приехал в ночь может сын, а может дочь» - шутят сотрудники геленджикского Сафари-парка. И по делу. Ведь на днях на курорте встречали долгожданного гостя. Белый медвежонок прилетел в свой новый дом с Новой Земли. Правда, выяснить, кто он на самом деле – мальчик или девочка – пока не удалось.

- Мишка к себе пока никого не подпускает близко, на людей вообще как на еду смотрит, - смеется главный ветеринар зоопарка Елена Перетокина. – Стоит подойти кому-то из нас к бронированному стеклу, за которым он сейчас находится, как он быстро оказывается тут как тут и делает характерное движение, каким медведи обычно глушат тюленей. Поэтому пока мы к нему близко не подходим. Но как только он поймет, что мы не еда, осмотрим его.

Ну, а имя своему новому питомцу сотрудники зоопарка дали сразу. Универсальное. Так что, кем бы ни оказался малыш – мальчиком или девочкой – по паспорту он уже Сережка.

За судьбой белоснежного чуда следила вся страна. Несколько месяцев назад он и еще один медвежонок прибились к метеостанции Малые Кармакулы на Новой Земле. Ученые стали их подкармливать и оберегать от сторожевых собак. А когда поняли, что малыши, которым на вскидку было не больше восьми месяцев, могут просто не выжить в условиях мерзлоты, сообщили в Росприроднадзор. В ведомстве решили не искушать судьбу, и отправить медвежат на Большую землю, в один из зоопарков страны. Из четырех зверинцев выбор пал на геленджикский Сафари-парк. И это не удивительно, ведь здесь, действительно, созданы самые лучшие условия для полярных хищников. А живущие здесь три белых медведя вполне комфортно себя чувствуют.

К сожалению, один из медвежат так и не дождался своих спасителей. Кроху загрызли сородичи – взрослые медведи. Его напарнику повезло больше.

- Мы так боялись, что и второго малыша не успеем забрать, - рассказывает Елена Перетокина. – Отправили на Новую Землю своих сотрудников, а сами тут держали кулачки. Ребята добрались до метеостанции поздней ночью, сразу бросились искать мишку. Нашли, однако тот пугался и бегал от них. Дождались рассвета и уже утром приманили медвежонка сгущенкой, усыпили его и отправились домой.

Благополучно добраться до курорта Сережке помогли военные. Они предоставили самолет, на котором мишка преодолел тысячи километров. А в новом доме его встречали, что называется, «хлебом да солью». В карантинном вольере, где мишка будет жить месяц, чтобы адаптироваться к новому климату, его ждали пять мисок с едой. Ветеринары просто не знали, что больше придется по душе изголодавшемуся в вечной мерзлоте гостю, поэтому решили проверить его предпочтения. Фрукты, сгущенка, кашка с рыбьим жиром, мясо и рыба – белоснежный гость оказался тем еще обжорой и слопал все, за исключениме маленького кусочка мяса, который попросту в него не влез.

Мишка удивленно смотрит в окна ФОТО: Сафари-парк Геленджик

Мишка удивленно смотрит в окна ФОТО: Сафари-парк Геленджик

Подкрепившись, Сережка отправился исследовать свои новые владения. С удивлением посмотрел в окно, потом подошел к бассейну, сунул по своему обыкновению голову в воду, и так и не обнаружив там угрозы в виде каких-либо морских обитателей, нырнул. Вдоволь наплававшись, косолапик вернулся к еде, и утомившийся сладко заснул прямо на оставшемся кусочке мяса, видимо, чтоб никто не стащил пищу.

- Через месяц мы переселим Сережку в вольер к нашему другому медвежонку – Снежинке, а пока он адаптируется на карантине. Хотя уже сейчас можно сказать, что чувствует он себя у нас прекрасно. Ведет себя так, как будто он у себя дома, а мы у него в гостях, - смеется Елена Перетокина.

А В ЭТО ВРЕМЯ

В Сочи родились котята леопардов

Усатиков поставят на лапки, а потом выпустят на волю.

Андреа и Алоуса познакомили всего несколько месяцев назад. Сотрудники Центра разведения и реабилитации переднеазиатских леопардов, скрестив пальцы, наблюдали за питомцами. А когда стало понятно, что у парочки усачей случился роман, все облегченно вздохнули и стали ждать потомство.

И вот несколько дней назад чудо свершилось. Андреа стала счастливой мамой троих замечательных котят. Новорожденные чувствуют себя очень даже хорошо и уже с жадностью поглощают материнское молоко. Леопардиха же к своему новому статусу отнеслась со всей ответственностью. Она ни на шаг не отходит от своих крох, ну разве только для того, чтобы подкрепиться, сутками напролет кормит их и заботливо подставляет им свое молочное пузо.

- Пол их пока неизвестен, так как животные находятся в состоянии покоя, и сотрудники центра их не беспокоят, - цитирует заместителя министра природных ресурсов и экологии Рината Гизатулина пресс-служба Всемирного фонда дикой природы.

Кстати, сейчас в Сочи обитает 13 леопардов, восемь из которых – котята. За два года потомство в центре появляется уже в третий раз. Всех малышей готовят к вольной жизни. Будущей весной в Кавказский природный биосферный заповедник выпустят первый десант краснокнижных красавцев, а следом за ними на вольные хлеба отправятся и новорожденные крохи. Разумеется, когда будут к этому готовы.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также