2016-08-24T02:31:50+03:00

«Дачу Сердюкова» под Анапой вернули государству

Участок почти пять лет скитался по рукам
Поделиться:
Комментарии: comments45
Вместо станции на участке выросли стены особнякаВместо станции на участке выросли стены особнякаФото: Николай ХИЖНЯК
Изменить размер текста:

Живописнейший участок площадью больше девяти тысяч квадратных метров на берегу Черного моря под Анапой обнесен высоким забором, который, возможно, теперь снесут. …Еще пять лет назад этот кусок побережья в поселке Большой Утриш принадлежал государству. Но летом 2010 года в мэрию Анапы обратился экс-министр обороны Анатолий Сердюков с просьбой передать участок для нужд ведомства. На роскошной земле, засаженной можжевельником и пропитанной морским воздухом, собирались построить радиолокационную станцию.

Местным чиновникам ничего не оставалось делать, как передать земли. Однако никакой станции там так и не появилось. Меньше чем через полгода этот участок оказался в собственности унитарного предприятия «Окружной материальный склад Московского округа ВВС и ПВО», а спустя некоторое время и вовсе был продан через Центр правовой поддержки «Эксперт» некой компании за 110 миллионов рублей. К слову, на самом деле рыночная стоимость земли выше почти на 50 %. В итоге после долгих скитаний, прибрежный участок оказался в собственности столичной компании «СитиИнжиниринг».

Теперь этот забор, возможно, снесут Фото: Николай ХИЖНЯК

Теперь этот забор, возможно, снесутФото: Николай ХИЖНЯК

Со сменой владельца участок сразу стал напоминать секретный объект. Но обывателям было интересно, кто ж решил радиолокационную станцию строить не на вершине горы, а прямо на берегу, почти у самой кромки моря? Да и обида в народе жила - не пройтись теперь по берегу, все высоченным забором огородили. Словом, от любопытных глаз электората все равно всего не скроешь, и вскоре вся Анапа была в курсе, что тут никакая не радиолокационная станция строится, а вип-особняк: с бассейном во дворе и зданием, напоминающим жилой дом, а не госучреждение с кабинетами. Потому и прилепилось название «дача Сердюкова».

Но до конца стройку не довели (или не успели довести). Министр обороны ушел в отставку, следствие начало интересоваться его деятельностью, так и добрались до участка на Черном море. И вот спустя четыре с лишним года «дача» вновь там, где и должна была быть. Служители Фемиды вернули лакомый кусок суши на берегу теплого моря государству. Говоря на юридическом языке, краевой арбитражный суд истребовал из незаконного владения ООО «СитиИнжирининг» в пользу России земельный участок площадью 9 227 квадратных метров в районе Анапы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

"Дело Сердюкова" полностью закрыли

Главная военная прокуратура (ГВП) утвердила решение следствия не только о прекращении преследования Анатолия Сердюкова в связи с его амнистией, но о закрытии всего уголовного дела, в котором бывший министр обороны был фигурантом. А уголовное дело, как уже не раз сообщала «КП», было связано с незаконным строительством дороги к даче зятя экс-министра Валерия Пузикова «Житное» в Астраханской области.

Как установил Следственный комитет, на этот «семейный объект», не имеющий никакого отношения к армии, из военной казны было потрачено аж 56 млн. рублей. Однако дело было заведено по статье о «халатности». А потом и вовсе бывшего министра, как «участника боевых действий и защитника Отечества» во время войны с грузинами в августе 2008 года, подвели под амнистию. Причем сам Сердюков при этом согласился, что совершил преступление, но ни копейки в казну Минобороны не возвратил (читайте далее)

В дорогу к турбазе зятя Анатолия Сердюкова под Астраханью закопали больше 100 миллионов казенных денег

Тома дела «Оборонсервиса» пухнут с каждым днем. Скоро к интригующей истории российской оборонки а ля-Сердюков может прибавиться новая страничка. Она, конечно, не столь впечатляюща по сравнению с предыдущими, но, тем не менее, Главное военное следственное управление СК России после процессуальной проверки возбудило уголовное дело по статье «Злоупотребление должностными полномочиями». А проверяли, на какие средства Министерство обороны построило в Астраханской области дорогу за 18 миллионов рублей и оборудовало частную турбазу «Житное».

Корреспонденты «Комсомолки» отправились в Астраханскую область, чтобы своими глазами увидеть, что это за дорога, которая может привести Сердюкова на скамью подсудимых (читайте далее)

ДЕЛО «ОБОРОНСЕРВИСА»

Военный обозреватель «Комсомолки» Виктор Баранец: «Кто-то должен был Сердюкова поставить на место!»

В прямом эфире радио КП военный обозреватель «Комсомолки» Виктор Баранец объясняет: скандал в «Оборонсервисе» - это разоблачение коррупции или подкоп под министра обороны (читайте далее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Анатолий Сердюков: досье KP.RU»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также