2016-08-24T02:31:20+03:00

Красавица-модель и чудовище-фотограф

Красивый миф об известнейшей на Урале семье Дмитрия и Юлии Лошагиных обернулся трагедией
Поделиться:
Комментарии: comments19
У Дмитрия Лошагина было все: прекрасная жена, отличная работа... А теперь ему грозят долгие годы за решеткой.У Дмитрия Лошагина было все: прекрасная жена, отличная работа... А теперь ему грозят долгие годы за решеткой.Фото: Алексей БУЛАТОВ
Изменить размер текста:

Они были идеальной парой. По крайней мере так казалось со стороны. Она - модель. Он - один из самых востребованных фотографов Урала. Богатство, тусовки. Казалось, что даже пыль у них в доме искрится алмазами...

Сказка кончилась неожиданно и горько. Ее изуродованное тело нашли в лесу, а он стал главным подозреваемым в убийстве. В прошлую пятницу должны были вынести приговор по этому делу, но долгожданной развязки не последовало. Судья неожиданно заявил, что появились новые обстоятельства и он возобновляет следствие.

«Комсомольская правда» провела свое расследование этого запутанного дела.

Шумная вечеринка в разгаре. Все в огнях и брызгах шампанского - будто бал у Великого Гэтсби. Двухэтажные апартаменты ломятся от гостей. Вот их развлекает гитарист-виртуоз, а вот приглашенные актеры показывают маленький спектакль, в конце которого хозяин дома известный екатеринбургский фотограф Дмитрий Лошагин трогательно поздравляет жену-модель Юлию с ее 28-м днем рождения.

- Собралось около 70 человек, - рассказывает подруга фотографа Елена Аюпова. - Дима перед всеми гостями подарил Юле шикарный букет. Оба казались счастливыми.

Кажется, что это идеальный праздник, сказочная жизнь. Но сказка эта оказалась страшной...

Вечеринка была 22 августа 2013 года. В этот день Юлию Лошагину видели последний раз. Успешная модель пропала без следа. Кто-то говорил о похищении, другие - об убийстве, третьи злорадствовали, мол, наелась своей сладкой жизни и сбежала - слишком дорого пришлось за сладости платить.

Как оказалось, жизнь фотографа и модели была не такой гладкой, как казалось со стороны. Но начиналось все действительно волшебно.

ДЕРЗКАЯ ТАГИЛЬЧАНКА

С женой Дмитрий познакомился, когда ей было всего 14 лет. Девчушку с кукольной внешностью Юлю Прокопьеву в единственное модельное агентство Нижнего Тагила привела мама. Моделям там было по 15 - 16 лет. Но 14-летняя «малАя» (так ее стали именовать девчонки) от старших не отставала. Через два месяца наравне со всеми отправилась в Москву на кастинг. А там руководитель миланского модельного агентства Мауро Пальментиери загорелся идеей сделать ее лицом своей коллекции в Италии.

- Страшно за дочку стало, она жизни еще не знала, - вспоминает мама Прокопьевой Светлана Викторовна. - И я не отпустила. Но Юля приняла мое решение спокойно. Когда Мауро подошел к ней и спросил: «Ну что решила, поедешь в Италию?», она ответила: «Нет. Такие, как я, нужны в Тагиле. Я остаюсь!» Он был поражен, воскликнул: «Дерзкая тагильчанка!»

Но встреча с итальянцем не прошла впустую. Директор Юлиного агентства поощрила ее фотосессией у модного екатеринбургского фотографа Дмитрия Лошагина. Его яркие, порой вычурные снимки были популярны среди богемы всего Урала. На дворе был 1999 год, фотографу было 24 года, модели - 14. Так что о любви было рано говорить. Довольная первой фотосессией девочка вернулась в Тагил. И на 12 лет забыла про Диму.

Вновь они встретились только в 2011 году. Юлия уже вовсю мелькала в глянцевых журналах. И тут новое предложение - фотосессия в Индии. По сценарию красавица едет на слоне и встречает любовь всей жизни. Сценарий воплотился в реальности...

- Дима оказался там случайно. Отдыхал рядом. Зашел глянуть, как друзья работают. И увидел ЕЕ, - вспоминает Светлана Викторовна. - Вспыхнула искра. Это было так явно, что Диме предложили занять место партнера Юли.

Она тогда говорила о Лошагине: «Дима хороший, добрый, мягкий». Они действительно были как два кусочка пазла: модель и фотограф.

- Дима умел красиво ухаживать. Шампанское, свечи, цветы. Говорил, что хочет смотреть на мир через отражение ее глаз, хочет состариться, держа ее за руку… - пересказывает мама слова дочери. - Юля рассказывала, что они как единое целое: им нравятся одинаковые вещи, вино, парфюм.

Модели тогда было 26 лет, Лошагину - 36. Она - свободна и независима. У него за плечами неудачный брак и 5-летний сынишка. Поженились через полгода. После медового месяца в Праге отправились в Швейцарию на горнолыжный курорт. Так ярко и беззаботно, казалось, они отрывались каждый день.

ДОЛЬЧЕ ВИТА ЗА КРЕДИТЫ

«Живут же люди!» - завидовал народ, глядя на красочные фото пары. Лошагин не отказывал себе ни в поездках по миру, ни в дорогой фототехнике.

- Однажды Юля сказала мне: «Мама, знаешь, мне все нравится. Но эта кредитная жизнь... Понимаю, люди в наших кругах все так живут. Но я привыкла по старинке - распоряжаться тем, что есть. А у него кредитов столько…» - говорит Светлана Викторовна.

Чтобы жить на широкую ногу, Лошагин постоянно брал ссуды в банках. На тот момент у него были две квартиры и двухэтажные апартаменты, за которые он платил ипотеку. Вскоре одну квартиру Дмитрий отдал сыну и бывшей жене, а вторую продал, чтобы расплатиться по долгам. Но все равно не хватило. Тогда пустили с молотка Юлину однокомнатную квартиру и даже ее маленький «Фиат».

- Это только кажется, что Лошагин - богатый фотограф. Заказов было не так много, как хотелось. Зато были наносная мишура и понты, - признается мама Юлии. - Все их дорогущие машины куплены в кредит. Каждую зиму Дима с Юлей уезжали в Европу. А потом в соцсетях выкладывали фотографии, как шикарно им там живется. Но это пыль в глаза - они летали эконом-классом и жили в дешевых отелях. Может, Дима и хотел бы побаловать дочь, но было просто не на что.

Лошагин любил эпатировать публику - подарки всегда дарил на вечеринках при всех. Чтоб видели, какой он крутой!

- Юля подыгрывала, потому что ей нравилось быть на виду. Ей завидовали многие женщины, не зная, что все это лишь маскарад, - признается мать.

Но скоро Юля устала от денежной «неполноценности» мужа. В открытую стала говорить: «Ты не можешь заработать!» Стало ясно - не сегодня - завтра семья развалится.

- Юля уходить боялась, - добавляет Светлана. - Думала, пойдет слух, будто она скачет от одного мужика к другому. Поэтому ждала, когда Дима сам ее бросит.

Юля по праву считалась самой красивой девушкой Екатеринбурга. Фото: vk.com

Юля по праву считалась самой красивой девушкой Екатеринбурга. Фото: vk.com

ПРОПАЛА БЕЗ СЛЕДА

Но на той памятной вечеринке казалось, что они снова счастливы.

- Весь вечер не расставались, - вспоминает их подруга Елена Аюпова. - За руки держались, смеялись, целовались.

Идиллия.

- А Юля где?! - уже на следующий день начали спрашивать знакомые.

Дмитрий должен был вместе с женой приехать на фотосессию к жене крупного бизнесмена. Но на съемке Лошагин появился без ассистентки.

- Загуляла... Тусуется где-то.

Никто не удивился. По словам друзей, девушка иногда пропадала. Могла вдруг собрать вещи и уехать на пару дней к подругам или к маме в Тагил. Но мама-то и забила тревогу, когда уже три дня не могла до нее дозвониться.

- Дима уверял, что Юля после вечеринки уехала к подруге. Ни у какой подруги она не была! Мы проверяли, - затревожился ее брат Михаил.

Мама модели попросила зятя написать заявление об исчезновении. Лошагин пообещал, но ничего не сделал.

31 августа брат Юлии обратился в полицию. Следователи буркнули: «Где вы раньше были? Еще 23-го числа в лесу под Первоуральском обнаружили девушку. Похожа на вашу…»

Юлия и Дмитрий познакомились 11 лет назад. Но влюбились друг в друга лишь на совместном проекте в Индии.  Фото: vk.com

Юлия и Дмитрий познакомились 11 лет назад. Но влюбились друг в друга лишь на совместном проекте в Индии. Фото: vk.com

НОГТИ ЦВЕТА ОРАНЖ

Брат модели Михаил Рябов и ее мать Светлана помчались в Первоуральск, где грибники обнаружили страшную находку.

- Перед этим я написал Диме SMS: «Нашли тело. Нужно съездить на опознание». Он ответил: «Некогда. Я на презентации».

Вот тебе и любящий муж! Приехал Лошагин только после сурового звонка следователя.

- Девушка была обнажена, - рассказывают в Следственном комитете Первоуральска. - Лежала лицом вниз. Голова обгорела, кисти рук тоже. Убийца хотел, чтобы мы не смогли определить личность жертвы.

Юлю опознали только по ногтям на ногах. Они были накрашены особым образом ярко-оранжевым лаком - она любила быть яркой даже в мелочах...

Родственников сразу отправили домой, а вот Лошагина попросили остаться. Для допроса. Тут странности продолжились. Фотограф отказался давать показания и проходить проверку на полиграфе. Его задержали на 48 часов.

За это время силовикам надо было найти доказательства его вины.

- Вы с ума сошли?! - буянил Лошагин. - Я любил свою жену!

Вот только факты скорее говорили об обратном. Доказательства нашлись. Проверка звонков с мобильника фотографа показала, что он был на месте, где обнаружили сожженное тело Юли. Был на следующий же день после исчезновения жены. А это уже серьезное основание для обвинения в убийстве.

УБИЛ СБЕЖАВШИЙ ЗЕК?

Весь город кипел от обсуждений: неужели любящий муж так поступил с красавицей?..

И вдруг разнеслась новая весть: модель убил беглый зек! Все выдохнули: в жестоком финале екатеринбургской сказки принц не виноват.

Тогда кто же он, этот разбойник с большой дороги? В день вечеринки из колонии, которая находится в нескольких километрах от места убийства на Московском тракте, сбежал преступник Юрий Яговцев.

- В первые дни мы действительно отрабатывали такую версию. Подвыпившая Лошагина решила проветриться и прокатиться по ночной трассе, - рассказывают оперативники. - По дороге могла подобрать заключенного, который ее и убил.

- Правда восторжествует! - ликовал в СИЗО Лошагин. Обычно хмурый, даже улыбаться начал.

Вот только дело не клеилось. Яговцев - вовсе никакой не головорез. Попал в тюрьму за то, что насмерть сбил человека.

- В полукилометре от тела Юлии мы нашли сожженную «Хонду». Тогда мы посчитали, что обгоревшая девушка и машина связаны между собой. Что убийца их сжег вместе, а потом оттащил тело.

Сбежавшего зека Яговцева нашли недалеко от колонии. Про убийство он ничего не знал. Украл автомобиль у сотрудницы тюрьмы, а потом сжег, заметая следы. Оперативники проверили показания преступника и... вычеркнули его из списка подозреваемых.

Дмитрий снова перестал улыбаться. Потому что следователи снова начали активно искать доказательства его вины.

Лошагины любили эффектные снимки. Фото: vk.com

Лошагины любили эффектные снимки. Фото: vk.com

КОВАРНАЯ ИЗМЕНЩИЦА

Вскоре появилась еще одна сенсация: в истории всплывает еще один «принц» - таинственный коварный любовник.

В неофициальных разговорах следователи объясняли: по словам некоторых гостей, на вечеринке Юлия заявила мужу, что уезжает к богатому столичному бизнесмену.

И если благоверный не отпустит, то сама Юля якобы угрожала ему страшной местью - мол, в машину подбросят кокаин и упекут в тюрьму за хранение наркотиков. У кого выдержат нервы от таких обвинений?..

Пролить свет мог сам Лошагин. Но он упорно молчал. Заявил, что не виновен, и отказывался разговаривать со следователями даже при адвокате. Казалось, гламурного фотографа вовсе не интересует, кто расправился с его женой. Он больше волновался об условиях своего содержания.

- Нарушаются мои конституционные права на получение продуктов первой необходимости - это сахар, мед, сухофрукты, зефир, - однажды жалобно заявил обвиняемый. - А ведь меня еще не осудили! Это настоящий беспредел. У людей за решеткой чаще проявляется депрессия. И сладкое помогло бы с ней справиться.

Не смог отказаться и от другой любимой привычки - пускать пыль в глаза. При любом удобном случае фотограф пытался устроить шоу.

- Все показания, которые дам, прошу считать недействительными, поскольку они будут даны под пытками! - с надрывом кричал Лошагин на предварительных слушаниях в зале суда.

Потом опять входил в образ всеми непонятого мрачного рыцаря. На встрече с родственниками жены надевал маску убитого горем принца, лил крокодиловы слезы в лошадиных дозах: «Поверьте, я тут ни при чем».

Вот только ни мать, ни брат Юли верить ему не хотели.

РАЗОЗЛИЛА НАРКОДИЛЕРОВ?

Заговорил Дмитрий неожиданно. Рассказал суду, что на вечеринке услышал, как жена говорит с кем-то по телефону: «Кемпинг на Московском тракте? Да, конечно, знаю».

- Подумал, что общается с любовником. Решил дождаться окончания банкета, чтобы объясниться с глазу на глаз. Но Юля без объяснения причин уехала.

Когда супруга пропала, Лошагин, по его словам, обыскал чемодан, с которым она вернулась из Москвы с деловых переговоров. Среди кофточек лежал пакет с белым порошком. От испуга затряслись руки: «Неужели она как-то связана с наркотрафиком?» Без лишних раздумий смыл содержимое в унитаз.

- Бандиты заставили жену перевезти для них кокаин! - выдвинул свою версию Лошагин. - С ними и уехала ночью на встречу, но что-то пошло не так, и они ее убили. После того как Юля не вернулась домой, я ездил в кемпинг на Московском тракте. Показывал фото охранникам, сотрудникам кафе. Но поиск результатов не дал.

Это могло объяснить, почему сотовый фотографа оказался запеленгован неподалеку от места, где нашли тело.

Но сюжетная линия продолжала стремительно закручиваться. Следователи сделали заявление:

«Около 10 часов вечера Лошагин, его жена и несколько гостей через техническое помещение 17-го этажа поднялись на крышу для обзора панорамы ночного города. Вскоре Дмитрий и Юлия Лошагины решили спуститься с крыши. Но в техническом помещении, когда супруги остались наедине, между ними произошла ссора. Пьяный Лошагин напал на Юлию, нанес ей множественные удары по ногам, после чего схватил женщину руками за голову и с силой повернул, причинив механическую травму шеи. Девушка скончалась на месте происшествия».

Против такого поворота событий говорили результаты судмедэкспертизы. По ним выходило, что за час до смерти Юлию жестоко изнасиловали.

Вопросов оставалось море. А ясно было только одно - Юли нет в живых.

ОНА ПРЯЧЕТСЯ ОТ ЛЮДЕЙ!

И вдруг как гром среди ясного неба...

- Она жива! Я видела Юлю с Димой в торговом центре после ее исчезновения, - рассказала дозвонившаяся в полицию домработница Ольга Ахлебинина. - Я уже три года работаю в доме, где жили Лошагины, прибираюсь у их соседей. Но знала их хорошо. Конечно, для меня было шоком, когда я услышала в новостях, что Лошагин убил жену. Он ведь такой интеллигентный, приятный мужчина. А потом я узнала, что тело девушки нашли 23 августа рано утром. Но это не могла быть Юлия! Ведь я видела ее вместе с Дмитрием 24 августа около четырех часов дня. Лошагин был в приподнятом настроении. Поздоровался со мной. А вот Юлия была какая-то подавленная и уставшая. Обычно она всегда при полном параде - накрашенная и нарядная. А в этот раз явно грустила. Было видно, что ее что-то тревожит. Не могла я ошибиться!

Так это был розыгрыш? Неужели Юля и Дмитрий специально дурили народ. Но зачем?

Все ждали ответа...

Дело об убийстве модели Юлии Лошагиной возобновлено.Захар ДЕМИДОВ

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «На Урале убили известную модель»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также