Общество19 ноября 2014 8:35

На Кубани нашли останки 33 солдат и 170 артиллерийских снарядов времен войны

С 2010 года поисковики "нарыли" в Темрюкском районе целые залежи боеприпасов
Целый арсенал откопали поисковики в Темрюкском районе. ФОТО: Пресс-служба администрации района

Целый арсенал откопали поисковики в Темрюкском районе. ФОТО: Пресс-служба администрации района

Со времен Великой Отечественной войны прошли десятилетия, однако страшные посылки с фронта продолжают приходить к нам до сих пор, словно свидетельства пережитого нашими предками ужаса.

В Темрюкском районе в поселке Красный Октябрь участники поискового отряда «Тамань» нашли не тронутый со времен боев на «Голубой линии» в 1943 году склад боеприпасов бывшей немецкой армии. Под землей было захоронено около 170 артиллерийских снарядов калибра 105 мм. Все найденные боеприпасы переданы в правоохранительные органы для уничтожения.

- Именно в этих местах проходили основные опорные рубежи «Голубой линии» — последнего и самого мощного укрепления фашистов на Кубани, - говорят в пресс-службе администрации района. - Раскопки на местах боев войны ведутся с 2010 года. Поисковиками уже найдено два крупных склада, в которых обнаружено свыше 500 мин и более 70 тысяч патронов.

Боеприпасы нашли на месте "Голубой линии" ФОТО: пресс-служба администрации Темрюкского района

- Мы проводим также раскопки и в поселке Стрелка, - рассказывает руководитель отряда Игорь Бордюгов. - В августе 1942 года в здании старой школы №5 находился госпиталь с ранеными краснофлотцами, которых не успели эвакуировать при оккупации Таманского полуострова фашистами. С приходом немцев раненые краснофлотцы были расстреляны. По архивным документам поселок с августа по октябрь 1942 года обороняла 144 Азовская морская пехотная военная флотилия, в которую входили сводные отряды Керченской, Ейской и часть Донской военно-морских баз. Судьба многих солдат неизвестна. После уничтожения военной базы на ее месте в школе был создан немецкий лагерь для военнопленных краснофлотцев, которые были расстреляны. Найденные останки 33 солдат подтверждают, что это именно те раненные военнопленные. Свидетельство тому - личные вещи погибших, найденные в этом месте пуговицы, медальоны, пряжки.

Для поисковиков отряда "Тамань" это не первая находка ФОТО: пресс-служба администрации Темрюкского района

Перезахоронение останков погибших советских воинов состоится в день освобождения поселка Стрелка.

Помимо поисковиков в экспедиции участвовали волонтеры и молодежь Анапского района, станиц Каневской и Васюринской. Ведь чтобы найти даже одного неизвестного солдата, необходимо перекопать и перебрать руками десятки кубометров земли.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

На Кубани нашли останки пилота люфтваффе, сбросившего первые бомбы Второй мировой

Сейчас от грозного немецкого бомбардировщика Ю-87, рухнувшего на Кубани более семидесяти лет назад, не осталось практически ничего. В чистом поле поисковики нашли лишь согнутый пополам коленвал мотора воздушного судна, обломки двигателя и некоторые детали фюзеляжа. Летом 1943 года в окрестностях современного Крымска советские зенитчики сбили, наверное, не один десяток юнкерсов. Но уникальность обнаруженной рядом с поселком Виноградным махины в том, что за ее штурвалом сидел ни кто иной, как легендарный ас люфтваффе Хорст Шиллер. Именно этот пилот ранним утром 1 сентября 1939 года в составе звена из трех пикирующих бомбардировщиков сбросил на территорию Польши первые три бомбы Второй Мировой войны (читайте далее)