Происшествия

Суд над фотографом Лошагиным: с моделью могли расправиться силовики

Судмедэксперт заявил, что шею Юлии Лошагиной мог сломать только человек, прошедший специальную боевую подготовку

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Они были идеальной парой. По крайней мере, так казалось со стороны. Она – красавица-модель. Он – один из самых востребованных фотографов Урала. На публике появлялись только вдвоем, трогательно держась за руки. Но однажды эта сказка рассыпалась в пыль. Ее изуродованное тело нашли в лесу. Он стал главным подозреваемым в убийстве…

Сыщики представили свою версию событий.

«Около 10 часов вечера Лошагин, его жена и несколько гостей через техническое помещение 17-го этажа поднялись на крышу для обзора панорамы ночного города, где находились непродолжительное время, - говорится в следственном документе. - Вскоре Дмитрий и Юлия Лошагины решили спуститься с крыши. Но в техническом помещении, когда супруги остались наедине, между ними произошла ссора. Пьяный Лошагин напал на Юлию, нанес ей обутыми ногами множественные удары по ногам, после чего схватил женщину руками за голову и с силой повернул, причинив механическую травму шеи. Девушка скончалась на месте происшествия».

В неофициальных разговорах следователи объясняли журналистам «КП»: на вечеринке Юлия заявила мужу, что он ей надоел, и что она уезжает к своему столичному любовнику. Ну, а если супруг ее не отпустит, она подбросит ему в машину 5 килограммов кокаина, чтобы Дмитрия посадили в тюрьму за хранение наркотиков в особо крупном размере. Вот тогда нервы фотографа и не выдержали. Но опять же силовики могли это лишь предполагать, ведь Лошагин хранил молчание. А улики против него были лишь косвенные.

Против официальной версии говорили и результаты судмедэкспертизы. По ним выходило, что за час до смерти Юлию жестоко изнасиловали.

Лошагин любил не только фотографировать, но и сам стоять перед объективом. Причем позировал в самых разных образах

Лошагин любил не только фотографировать, но и сам стоять перед объективом. Причем позировал в самых разных образах

В результате расследование затянулось на год с лишним.

14 ноября, когда должна была решиться судьба фотографа, судья Эдуард Измайлов сообщил:

- В cоответствии со статьей 224 УПК РФ суд постановил возобновить судебное следствие. Сторона защиты в качестве доказательств невиновности Лошагина предоставила заключение специалиста Паждина. Защитники подсудимого полагают, что данный документ опровергает выводы проведенных судмедэкспертиз. Заключение данного специалиста обозревалось сторонами в материалах уголовного дела. Однако с учетом содержащихся в заключении выводов суд признает необходимым вызвать для дачи показаний самого эксперта. Также суд предоставляет возможность матери погибшей – Светлане Рябовой – предоставить документы, обосновывающие основания и размер заявленной в иске компенсации морального вреда.

На заседании 24 ноября показания дал специалист регионального медико-правового центра Юрий Паждин. Эксперт начал с форменной жути: по его словам, в морге после вскрытия могли перепутать внутренние органы Юлии Лошагиной с органами другой женщины. В частности желудок и почки. По документам патологоанатомов выходит, что к моменту обнаружения тела в лесу со времени смерти прошло всего 8 часов. Хотя на самом деле Юлия была мертва уже больше суток.

Дальше больше. По версии следствия, фотограф свернул жене шею. Однако Юрий Паждин уверяет, что такую травму мог нанести только специально обученный человек.

- Травму, которую мы наблюдаем у Лошагиной, мог нанести человек, прошедший специальную подготовку. Это силовые структуры: военнослужащие морской пехоты, ВДВ и так далее. Для этого нужна очень большая мышечная сила. Сужу по своему опыту, а я работаю в медицинской сфере 36 лет, - отметил Паждин. - С учетом того, что имеется перелом шеи, убийца должен обладать немалой силой. Я сомневаюсь, что ее хватит у Дмитрия Лошагина.

По версии следствия, Лошагин вынес тело жены в этом ящике

По версии следствия, Лошагин вынес тело жены в этом ящике

Читайте также:

- Мать фотографа Лошагина: В их семье жертвой была не Юля, а Дима.

- Мама убитой модели Лошагиной: «Дима и Юля жили в долг и лишь пускали пыль в глаза».

- Кто убил модель Юлию Лошагину: муж-фотограф, наркодилеры или сбежавший зек?

- Фотографу Лошагину не вынесли приговор: следствие возобновлено.