2016-08-24T02:30:35+03:00

На Кубани родился первый теленок от суррогатной коровы-матери

35-килограммовую малышку назвали Журавушкой
Изменить размер текста:

Теперь кубанские буренки будут давать потомство в несколько раз чаще. У коров в моде суррогатное материнство. По-научному новый способ размножения называется трансплантацией эмбрионов.

- Коровы голштинской породы отличаются высокой производительностью. В год одна буренка в среднем дает около 9 тонн молока! Но после наступления половой зрелости они рождают всего по одному теленку в год. При эмбриональном способе от одной коровы в год можно получить от 5 до 7 эмбрионов, - рассказывают в кубанском агрохолдинге. – Чтобы получить большое стадо хорошего скота нужно много времени. Способ трансплантации позволяет ускорить этот процесс в несколько раз.

Животноводы Канады и стран Европы давно используют метод трансплантации эмбрионов крупного рогатого скота. Центры, в которых используют эту технологию, уже есть на Украине и в Белоруссии. На Кубани пока только «обкатывают» этот сложный и высокотехнологичный способ.

- Эмбрионы из генетически ценной коровы пересаживаются обычным буренкам – они-то и станут суррогатными мамочками. Однако родившееся потомство впитает в себя все самое лучшее от породистых родителей, - говорят животноводы. – В итоге можно за год получить не одного теленка от одной коровы, а сразу шесть. Так формируется высокопродуктивное стадо.

В ноябре на Кубани родилась первая телочка, полученная таким способом. 35-килограммовое животное назвали «Журавушкой».

- Чувствует она себя хорошо. Более того, за прошлую неделю на свет появились еще четыре коровки от суррогатных матерей, - рассказали в хозяйстве.

В качестве коров-доноров служат высокопродуктивные животные голштинской породы, завезенные в хозяйство из США и Канады, а в качестве реципиентов – животные айрширской породы. Сейчас ждут прибавления еще 60 буренок, которым пересадили эмбрионы.

Но прогнозы животноводы делают осторожно, ведь молочная эффективность новорожденных рогатых станет известна не раньше, чем через два с половиной года.

МНЕНИЕ ЦЕРКВИ

«Мясо должно быть чистым»

- Люди значительно отличаются от животных. Если ничего не изменяется на генетическом уровне, они рождаются полноценными, то ничего плохого в таком способе разведения нет. Крупный рогатый скот выращивается для еды. Его мясо должно быть чистым. По моему мнению, этот метод разведения вполне приемлем, - считает священник Патриаршего подворья храма святых мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии в Москве отец Алексей (Федоренко)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Кубань готова жить без продуктов с Запада

Уже давно забытое слово «санкции» этим летом прочно вошло в наш повседневный обиход. Остроумные родители не наказывают собственных детей, а применяют к ним «санкции». До недавнего времени только Запад активно пытался таким способом «навалять» России, теперь наше правительство сделало ответный ход. В страну на год запрещен ввоз мясной, молочной продукции, овощей, фруктов, рыбы и морепродуктов из Евросоюза, США, Австралии, Канады и Норвегии (читайте далее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Сельское хозяйство Кубани»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также