2016-08-24T02:30:24+03:00

В Сочи над двумя медведями ежедневно издеваются посетители модного ресторана

Ради забавы животных спаивают пивом и направляют им в глаза включенные фары автомобилей [фото]
Поделиться:
Комментарии: comments144
Хозяева тайги превратились в затюканных бедолаг. Фото: Нина ЗОТИНАХозяева тайги превратились в затюканных бедолаг. Фото: Нина ЗОТИНА
Изменить размер текста:

Ответить агрессией на издевательства посетителей ресторана «Пацха-Гурия», что в Хостинском районе Сочи, два мохнатых узника не могут – мишки сидят в зарешеченных толстыми прутьями клетках. Да и за двадцать лет, в течение которых они и развлекают народ, косолапые уже привыкли к тому, что на их страдания никто не обращает внимания. Поэтому из грозных хищников хозяева тайги превратились в затюканных бедолаг, каждый раз с грустью в глазах встречающих очередную подвыпившую компанию. Животные спят, едят и испражняются практически в одном месте – делать это медведям поодаль друг от друга не позволяют размеры вольера, если таковым, конечно, можно назвать грязную железную будку. Но и это было бы еще полбеды. Каждый день забавы ради посетители «Пацхи-Гурии» спаивают зверей пивом из пластиковых многолитровых баклажек, пичкают «отверткой», кормят чипсами и прочей химией.

Снимок сделан несколько дней назад. Фото: Анастасия ГОМАНОВА

Снимок сделан несколько дней назад. Фото: Анастасия ГОМАНОВА

Часто во время гулянок, по словам жителей Мацесты (именно там располагается заведение общепита), клиенты ресторана специально паркуют свои авто напротив клеток и на некоторое время оставляют включенными фары машин. Интересно ведь народу – как мишки отреагируют на яркий свет. Именно по этой причине, уверены люди, один из косолапых и ослеп на один глаз.

- Я не защитник животных, но не ужаснуться оттого, что я увидела, просто нельзя, - с дрожью в голосе вспоминает Анастасия Гоманова, побывавшая в частном «зоопарке» всего несколько дней назад. – Воды питьевой в клетке не было – вместо нее в корытах плавала какая-то густая жижа, от переполненного мусорного контейнера исходила ужасная вонь. А сами мишки лежали безучастно на полу, на котором нет ни подстилки, ни бревнышка, не шевелились и смотрели в одну точку!

Сочинцы пытались, было, как-то поднять шумиху по поводу бесчеловечного отношения посетителей ресторана и его руководства к мохнатым страдальцам, однако с тех пор ничего в жизни медведей так и не изменилось.

- В их защиту мы даже пикет проводили, - пояснила «КП» зоозащитница Татьяна Лещенко. - Так к нам сразу выскочил хозяин заведения Дженикс Узарошвили. Сказал, мол, если вы так печетесь о животных, соберите деньги и постройте для них хороший вольер! А почему это должны делать мы, если их хозяин – владелец ресторана – зарабатывая на мишках немалые деньги, не может обеспечить им нормальные условия существования?! Мне кажется, в данном случае для бедняг лучше усыпление, чем такие мучения при жизни!

Летом сочинцы проводили пикет в защиту животных. Но воз и ныне там. Фото: Татьяна ЛЕЩЕНКО

Летом сочинцы проводили пикет в защиту животных. Но воз и ныне там. Фото: Татьяна ЛЕЩЕНКО

Активисты, кстати, неоднократно обращались в различные санатории и зверинцы курорта с просьбой приютить у себя хищников. Однако все отказывались – нет средств на содержание зверей.

В самой «Пацхе-Гурии» с журналистом общаться не отказались. Но сразу открестились – к страданиям косолапых они не имеют никакого отношения.

- Мы не можем уследить за всеми посетителями, чем они кормят и поят животных, - сообщила нам администратор заведения Маргарита. – Что касается слепого медведя, то рану он получил во время драки со своим товарищем. Кушают же они оба у нас форель и яблоки. А летом мы даже специально работника нанимали - он наводил порядок в клетках каждое утро. Недавно вот и забор установили, чтоб посетители не могли близко подъезжать к вольеру на своих автомобилях. А все эти зоозащитники только и ждут момента, когда у наших питомцев скопится мусор и его можно будет сфотографировать.

Но, судя по последним снимкам Анастасии Гомановой, в клетке у зверей не прибирались как минимум несколько недель. А жители Мацесты по-прежнему наблюдают, как к ресторану подъезжают толпы молодчиков. Изрядно приняв на грудь, компании идут «добирать» впечатления от вечера к вольерам. Благо, находятся те почти впритык к «Пацхе-Гурии».

Роль игрушек для издевательств топтыгины играют уже 20 лет...Фото: Нина ЗОТИНА

Роль игрушек для издевательств топтыгины играют уже 20 лет...Фото: Нина ЗОТИНА

Мишкам, по словам работников ресторана, можно сказать, даже повезло – в девяностых годах их совсем маленькими подкинули к стенам заведения фотографы, а его директор взял животных под опеку, клетки им построил. Оно и понятно - звери народ привлекают, выручку повышают… А сами при этом деградируют и становятся инвалидами. Так и тянется монотонная медвежья жизнь.

Звонок в Роспотребнадзор

- Владелец «Пацхи-Гурии» является юрлицом, сами приходить с проверкой в заведение мы просто не имеем право, - пояснили в ведомстве. – Поэтому провели ее с представителями прокуратуры. В ходе инспекции выяснилось – срок действия разрешительных документов на содержание медведей у руководства ресторана истек. Материалы о выявленных нарушениях отправлены в соответствующие инстанции.

…в прокуратуру

- По итогам проверки возбудили 2 административных дела – «Нарушение правил карантина и других ветеринарно-санитарных правил», - сообщили в пресс-службе ведомства. – Само ООО обязали выплатить по 10 тысяч рублей за каждое нарушение, а владельца ресторана – по три тысячи.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Медвежонка, брошенного на несколко недель на турбазе на Кубани, откормили молоком и рыбой

Трехмесячного бурого медвежонка нашли на заброшенной турбазе в поселке Лермонтово, что в Туапсинском районе, двое отдыхающих. Ребята решили погулять по пустующей базе отдыха, а когда подошли к одному из домиков, услышали странный звук, похожий на детский плач. Заглянув в окно, ужаснулись - в углу комнаты, привязанный тросом к трубе сидел медвежонок и жалобно скулил (читайте далее)

В Сочи медведь устроил на трассе гонки с машинами

Бегущий по асфальтированному шоссе с видом заправского атлета мишка, в одночасье стал звездой Интернета. Ошарашенные автомобилисты притормаживали и снимали мохнатое чудо на мобильники. Такая популярность косолапого не смущала, он даже пару раз останавливался на проезжей части, дабы народ мог как следует его разглядеть. Но владельцы легковушек предпочитали наблюдать за животным, не покидая салоны своих железных коней. Хотя топтыгин, судя по его поведению, набрасываться ни на кого не собирался (читайте далее)

В геленджикском сафари-парке удочерили медвежонка-сироту

Это сейчас маленький белый медвежонок Снежинка больше напоминает пухленький сугробик, а когда ее месяц назад привезли в геленджикский Сафари-парк, на ней не было живого места. Трехмесячная кроха была довольно-таки стройная, к тому же вся в следах и ранках от чьих-то острых зубов, жалобно прикрывала лапками разодранный носик. Оказалось белоснежную малышку так обижал братик – медвежонок Балу (читайте далее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также