2016-08-24T02:28:54+03:00

Артистам сочинской филармонии предложили зарабатывать на жизнь в подземных переходах

Коллектив учреждения культуры на два месяца отправили в отпуск за свой счет [фото]
Поделиться:
Комментарии: comments1
Некоторые музыканты уже не хотят возвращаться в Сочи. Фото: sochinskaya-filarmoniya.muzkarta.infoНекоторые музыканты уже не хотят возвращаться в Сочи. Фото: sochinskaya-filarmoniya.muzkarta.info
Изменить размер текста:

Если дело пойдет так и дальше, то в скором времени поистине звездному составу сочинской филармонии, дабы заработать себе на жизнь, придется выступать в забегаловках общепита. Недавно руководство одного из ведущих учреждений культуры юга России собрало всех своих творческих работников (более 200 человек) и огорошило их неприятной новостью: мол, пишите заявление на отпуск за свой счет сроком на два месяца. И это при том, что некоторые именитые музыканты приезжие, им приходится снимать квартиры. Людям урезали и без того невысокую зарплату, а компенсация за аренду жилья в трудовых договорах не прописана. Тех же, кто не согласился отдыхать по «собственной» инициативе, в филармонии, правда, оставили. На смешных окладах.

- Собрание коллектива провели за три дня до нашего выступления в Мариинском театре, - рассказал «Комсомолке» руководитель сочинского струнного квартета им. Рахманинова Сергей Цедрик. – И сообщили, что зарплату за уже отработанный людьми предыдущий месяц начислят по минимуму.

Среди нынешних артистов популярного в России и Европе ансамбля - заслуженный артист РФ виолончелист Владимир Шохов, лауреаты всероссийских конкурсов Татьяна Баликоева и Алексей Петровский, а также звездная скрипачка, выпускница Московской консерватории Ксения Гамарис. Девушка выступала на самых престижных концертных площадках мира вместе со Спиваковым, Шнайдером, Гарретом и другими выдающимися музыкантами современности, записала несколько саундтреков к отечественным и зарубежным фильмам. А продюсер Ванессы Мэй – Мел Буш – специально для россиянки создал даже отдельный проект. Однако в Сочи месячную работу скрипачки оценили всего в… 3900 рублей.

Расчетный квиток скрипачки Ксении Гамарис за ноябрь 2014 года. Фото: личный архив

Расчетный квиток скрипачки Ксении Гамарис за ноябрь 2014 года. Фото: личный архив

- Ксения живет в Москве, на репетиции ей приходится добираться на самолете, - добавляет Сергей Цедрик. – Раньше, когда зарплаты были чуть повыше (18-20 тысяч «деревянных» – Авт.), мы скидывались нашим ребятам и на авиабилеты, и на жилье. А сейчас хоть бы самим на еду хватило. Сейчас отменили все дополнительные выплаты, и теперь оклады не дотягивают даже до 10 тысяч рублей.

Руководство филармонии, по словам артистов, и вовсе им сказало, мол, вы люди творческие, без денег не останетесь, ведь на жизнь можно зарабатывать, выступая, к примеру, в подземных переходах и кафе.

«Халтурой», по всей видимости, помимо струнного квартета, придется заняться и базирующимся в филармонии камерному хору, оркестру «Русский сувенир» и ансамблю «Любо».

- Мы работаем в соответствии с муниципальным заказом, - пояснил «КП» директор департамента кадровой политики и правового обеспечения сочинского концертно-филармонического объединения Константин Зайнулин. – Нынешний год выдался особо напряженным – с концертными программами артисты выступали и на Олимпиаде, и во время курортного сезона. Контракт с местными властями мы в итоге отработали досрочно. Именно поэтому сотрудникам филармонии и было предложено уйти в отпуск. Сделали люди это по собственному желанию, писать заявления их никто не принуждал. Кто захотел - остался работать. Что касается зарплат, то они выплачиваются в соответствии с трудовым законодательством. Суммы – не ниже прожиточного минимума.

Руководитель струнного квартета Сергей Цедрик (крайний справа) делает все возможное, чтобы уникальный коллектив не распался. Но за идею никто, естественно, работать не станет.  Фото: личный архив

Руководитель струнного квартета Сергей Цедрик (крайний справа) делает все возможное, чтобы уникальный коллектив не распался. Но за идею никто, естественно, работать не станет. Фото: личный архив

По информации управления культуры администрации курорта, в местном бюджете сейчас найдены средства для выправления сложившейся ситуации. Восстановить прежние зарплаты артистам чиновники обещают к концу декабря. В противном случае уникальные творческие коллективы, десятилетиями радовавшие публику, могут просто-напросто «развалиться». Многие приезжие музыканты – сотрудники филармонии - уже отказываются возвращаться в Сочи.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Двести рублей народному...

Один из лучших артистов Александринского театра Юрий Родионов прозябает сегодня в нищете (читайте далее)

Любимые женщины Крамарова спорят за его гонорары

Последние 14 лет своей жизни Крамаров провел в США. И чуть ли не каждый год в Калифорнию отправляются журналисты, для того чтобы разыскать его друзей и близких. Настырные расспросы сделали свое дело: близкие и друзья Савелия Крамарова практически перестали идти на контакт. Но для «КП» почти все сделали исключение (читайте далее)

Алексей Баталова обрекли на нищету?

Зимой Баталов слег с пневмонией, почти три месяца провел на больничном, а когда выздоровел, то обнаружил, что в любимом институте в нем больше не нуждаются. С заведующего кафедрой его перевели на почетную, но мало нужную должность художественного руководителя. Причем в штатном расписании такой ставки просто нет. Алексей Владимирович очень тяжело переживает эту ситуацию (читайте далее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также