Общество

Владимир Маркин о возвращении 40 мобильников Сердюкову: "Нельзя вернуть того, чего у нас не было. Точка"

Корреспонденту "КП" опровергли громкую информацию по делу "Оборонсервиса", которая появилась сегодня утром
Владимир Маркин: «Сердюкову нельзя вернуть того, чего у нас не было. Точка»

Владимир Маркин: «Сердюкову нельзя вернуть того, чего у нас не было. Точка»

Фото: Александр БОЙКО

В понедельник авторитетное и известное на весь мир российское информационное агентство, со ссылкой на свои, «близкие к следствию» источники, сообщило народу экзотичную сенсацию вот под таким интригующим заголовком: Следователи вернули бывшему главе Минобороны Анатолию Сердюкову порядка 40 мобильных телефонов, изъятых у него ранее в ходе обыска».

И далее то же агентство уточняет: «Адвокаты бывшего министра обороны обратились в Главную военную прокуратуру с жалобой, где обосновывали необходимость вернуть порядка 40 телефонов марки Blackberry, Nokia и других. Надзорное ведомство сочло требование защитников обоснованным и обязало следователей вернуть имущество, что и было сделано».

Звоню в Главную военную прокуратуру (ГВП), - душа чешется узнать, зачем надо было Сердюкову аж четыре десятка мобильников? В ГВП мне отвечают: «Никакой информацией на сей счет не располагаем, адвокаты Сердюкова по этому вопросу к нам не обращались. Возможно, журналисты перепутали ГВП с ГВСУ СК (Главное военно-следственное управление Следственного комитета РФ- ВБ)? Так нередко бывает. Позвоните им».

Звоню с ГВСУ СК. Ответ почти тот же - «Впервые слышим. Может, вам лучше обратиться к официальному представителю СК генерал-майору юстиции Маркину»?

Обращаюсь к Маркину. Владимир Иванович выслушал меня и ответил:

- Я вам минут через 10 перезвоню. Мне надо разобраться.

Перезвонил еще раньше. Сказал: «Запишите мой ответ: «Сердюкову нельзя вернуть того, чего у нас не было. Точка».

Но ради любопытства я все же позвонил следователю по особо важным делам ГВП, чтобы узнать, могло ли быть у Сердюкова 40 телефонов? И вот какой ответ получил:

- У Сердюкова могло быть и 100 телефонов, может быть он их коллекционировал или планировал открыть лавку. Но таких намерений, насколько мне известно, у него не было. Не было и такого количества мобильников. Это же маразм - таскать с собой целый чемодан аппартов! Да и надо быть гением, чтобы запомнить все их номера. Для этого рядом постоянно должен быть специально обученный оператор. Или даже два. Даже самые отъявленные главари итальянской мафии имели при себе не более 3-4 мобильников! Другое дело, что Сердюков во время следствия по уголовным делам «Оборонсервиса» частенько менял номера и симки, чтобы успеть переговрить со свидетелями и подозреваемыми до того, как его новый номер начнут прослушивать. Это обычная «практика» среди тех, у кого есть проблемы с правосудием. Кстати, свидетели по уголвону делу в отнолшении известной фигурантки уголовных дел «Оборонсервиса» Евгении Васильевой на допросах признались, что она якобы требовала менять мобильник каждую пятницу. Может, у нее с Сердюковым «хобби» такое было? Но среди коллекционеров мобильников эта парочка, насколько мне известно, не числится. Да и сами рассудите, - зачем следователю отбирать все эти вещдоки, если достаточно изъять симку, предварительно сфотографировав аппрат и оформив, как положено, его данные?... Здесь буза какая-то.

Идем дальше.

Тот же источник известного информагентства сообщает:

«Главная военная прокуратура потребовала провести дополнительную экспертизу по делу зятя Сердюкова Валерия Пузикова. «Чтобы установить точный ущерб, прокуратура потребовала провести от контрольных органов Минобороны новую экспертизу, которая должна помочь точно выявить все финансовые и прочие нарушения, если таковые были допущены обвиняемым».

В ГВП этот эпизод комментируют так:

- Как можно требовать от контрольных органов Минобороны проведения новых экспертиз? А вдруг в этих самых органах работают еще подельники Сердюкова и Васильевой? Они что, сами себя проверять будут и нам докладывать, что нужно? Ну нелепость же! Это дело тех, кто формирует обвинение. Или же суда.

Уголовное дело в отношении экс-руководителя компании Минобороны «СПБ Инженертехцентр» Валерия Пузикова, мужа сестры Сердюкова, было возбуждено в январе этого года. По данным следствия, предприятие исполняло государственный контракт на оказание услуг по автотранспортному обеспечению органов военного управления Минобороны России. Согласно документам, военное ведомство арендовало у предприятия автомобили Toyota Land Cruiser 78, Mercedes-Benz GL 320 4 Matic, Porsche Cayenne Turbo, Hummer и BMW 760LI, которые, в свою очередь, были взяты во временное пользование Пузиковым у аффилированных коммерческих организаций.

Однако, «несмотря на то, что указанная автомобильная техника военным ведомством фактически не использовалась, предприятие с 2010 по 2013 год перечислило коммерческим организациям более 8 млн рублей».

Любопытно, что до сих пор в Москве можно видеть автобусы со светящейся рекламой типа «бегущая строка», которая призывает брать автотранспорт в аренду от Минобороны. Фирма указана та же - «Инженертехцентр»...

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Коммунисты требуют заново расследовать уголовное дело Сердюкова

Депутаты думской фракции КПРФ собрали необходимее количество подписей (91 при 90 необходимых) для того, чтобы требовать проведения парламентского расследования по фактам грубого нарушения финансовой дисциплины бывшим министром обороны РФ Анатолием Сердюковым и создать соответствующую парламентскую комиссию.

Хотя в марте этого года Анатолий Сердюков был аминистирован, в обращении коммунистов на имя председателя Госдумы Сергея Нарышкина указываются несколько эпизодов, которые не подпадают под объявленную ему амнистию. В обращении, в частности, упоминаются продажа продажа комплекса зданий ФГУП "17-1 Центральный проектный институт связи Минобороны" в Москве, приватизация земли в Анапе, продажа комплекса зданий в Санкт-Петербурге, продажа базы по заправке кораблей Северного флота, незаконная сдача в аренду лесных угодий в Брянской области, продажа леса и "генеральского озера" в Подмосковье, продажа исторических зданий в Москве, махинации с автопарком Генерального штаба и строительство за госсчет дороги до базы отдыха "Житное". "В отношении Сердюкова по описанным эпизодам возбуждалось лишь одно дело - по факту халатности, связанной со строительством дороги к базе отдыха "Житное", которое завершено расследованием и прекращено".

Такая «халатность» министра обошлась военной казне в 56 млн. рублей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Суд не вызывал Сердюкова по делу «Оборонсервиса»

Бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова не вызывали в суд по делу экс-чиновницы "Оборонсервиса" Евгении Васильевой. Об этом сообщила пресс-секретарь Пресненского районного суда Нина Юркова (подробности)

В ТЕМУ

Слушания по делу Евгении Васильевой перенесли из-за адвоката

В понедельник, 14 июля, Пресненский суд Москвы перенес заседание по делу бывшей чиновницы Министерства обороны Евгении Васильевой и других обвиняемых в хищениях в «Оборонсервисе». Судья принял такое решение в связи с тем, что адвокат подсудимой Ирины Егоровой ушел в отпуск. Фигурантке предоставили право за неделю найти другого защитника. И если она не справится с этой задачей, то ей будет назначен государственный адвокат (подробности)

А В ЭТО ВРЕМЯ

Против Анатолия Сердюкова возбудили уголовное дело - ему грозит три месяца тюрьмы

Представитель СК России Владимир Маркин заявил, что Анатолий Сердюков, являясь министром обороны, в устной форме поручил подчиненным построить за счет бюджета автодорогу от села Краса Икрянинского района Астраханской области до острова Школьный, на территории которого располагается некоммерческое партнерство «Житное» (подробности)