Происшествия

Фотографа Дмитрия Лошагина отпустили из зала суда!

На финальном заседании по делу об убийстве уральской модели произошла сенсация

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Как ни пытались силовики доказать, что именно Дмитрий Лошагин расправился со своей женой, судья занял сторону фотографа.

«НЕТ ОБЪЕКТИВНЫХ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ»

- Версия подсудимого о его невиновности следствием не опровергнута, - объяснил свою позицию судья Эдуард Измайлов. - Сторона обвинения представила субъективные доказательства. Кроме того была несостыковка с изнасилованием жертвы. Дмитрия Лошагина освободить из зала суда. В иске матери погибшей на получение 50 миллионов рублей моральной компенсации отказать.

Лошагин воспринял новость о своем освобождении на удивление спокойно. По лицу скользнула лишь еле заметная улыбка. А вот мама Дмитрия не могла сдержать чувств. Она принялась обнимать всех собравшихся - и немногочисленных друзей сына, которые не отвернулись от попавшего в беду фотографа, и незнакомых журналистов.

Лишь немногие представители уральского гламура не отвернулись от попавшего в беду фотографа

Лишь немногие представители уральского гламура не отвернулись от попавшего в беду фотографа

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Плакала и мама убитой Юлии Лошагиной. Но от досады, когда Лошагин рассказывал журналистам, что первым делом хочет посмотреть на небо, которое не видел полтора года.

- Я обязательно буду добиваться пересмотра решения суда. Ведь понятно, что судью купили! - негодует мама модели. – Я уверена, что Лошагин убил мою дочь и не допущу, чтобы это страшное преступление сошло ему с рук! Конечно, я буду подавать апелляцию.

Отметим, что с самого начала расследования улики против предполагаемого убийцы вызывали большие сомнения. Главным козырем следствия стали данные оператора сотовой связи. Геолокация показала, что на следующий день после вечеринки мобильный Лошагина был запеленгован в том районе, где нашли сожженное тело Юлии. Но на суде фотограф объяснил, что ездил в те окрестности искать Юлю. Еще Дмитрию вменялась футболка с якобы пятном крови. Но позже выяснилось, что на одежду он всего лишь пролил чай.

По версии силовиков, тело жены Дмитрий Лошагин вынес из квартиры в пластиковом ящике.

- Лошагин «утрамбовал» труп супруги в контейнер. В нем и вывез его за город, - резюмировали в свердловском следственном комитете.

Лошагин любил не только фотографировать, но и сам стоять перед объективом. Причем позировал в самых разных образах

Лошагин любил не только фотографировать, но и сам стоять перед объективом. Причем позировал в самых разных образах

В качестве доказательства силовики продемонстрировали видеозапись, на которой Дмитрий, действительно, выходит из квартиры с контейнером. Вот только, если внимательно присмотреться, можно заметить, что ящик пуст! Да и размеры коробки вызывали подозрения – поместится ли туда тело, пусть даже Юля и была весьма худой.

Следователи тут же поспешили объяснить, что убийца удалил все видеозаписи с камер наблюдения в квартире. Единственное, что удалось восстановить, - как раз этот самый фрагмент, на котором Лошагин только лишь готовится избавиться от трупа.

Дмитрий поздравляет Юлю с днем рождения на той самой вечеринке, после которой она пропала. Фото: Geometria.ru

Дмитрий поздравляет Юлю с днем рождения на той самой вечеринке, после которой она пропала. Фото: Geometria.ru

- На видео фотограф несет контейнер, чтобы положить в него тело убитой супруги, - объяснял старший помощник руководителя СУ СКР Свердловской области по работе со СМИ Александр Шульга. – Наши сотрудники провели множество следственных экспериментов и смогли доказать, что тело могло поместиться в данный ящик.

Чем больше обвинение пыталось доказать, что Юлию Лошагину убил муж, тем больше вопросов возникало. Например, в официальном заключении судмедэкспертизы сказано:

«…очаговые кровоизлияния слизистой оболочки влагалища. С минимальными реактивными явлениями, что по гистоморфологической картине может свидетельствовать о предположительной давности, равной короткому промежутку времени, исчисляемому десятками минут. Могли образоваться в результате сдавления, трения тупым твердым предметом с ограниченной травмирующей поверхностью, в том числе напряженным половым членом…»

- Данные телесные повреждения недвусмысленно говорят о том, что Юлию перед смертью изнасиловали. Причем очень жестоко. Такие травмы были обнаружены и на переходной складке прямой кишки, - рассказывал «КП» адвокат Лошагина Сергей Лашин. - В обвинительном заключении говорится, что когда Дмитрий и Юлия ушли с крыши (супруги вместе с гостями вечеринки поднимались туда на смотровую площадку – прим. ред.), на лестнице между ними произошла ссора, и Лошагин тут же свернул жене шею. А в документах судмедэкспертов сказано, что изнасилование произошло за десятки минут до смерти. Предположительно, это случилось за час до гибели Юлии.

Адвокат уверял, что этот документ легко доказывает невиновность его клиента.

- Во-первых, в обвинительном заключении почему-то нет ни слова про изнасилование, - объясняет Лашин. - Во-вторых, в этот момент и вверху на крыше, и внизу в лофте находилось достаточно много людей, но никто ничего не слышал. В-третьих, подозреваемый просто не успел бы это сделать, поскольку через считанные минуты после того, как Лошагины спустились с крыши, на лестнице уже появились другие гости.

Но силовики предпочли не обращать внимание на эти факты.

- В квартире Лошагиных следователи обнаружили два фаллоимитатора и пришли к выводу, что Юлия сама причинила себе эти страшные повреждения, - разводит руками второй адвокат фотографа Зоя Озорнина.

Юлия не боялась откровенных фотосессий

Юлия не боялась откровенных фотосессий

«МНЕ УЖЕ ПОСТУПАЮТ ЗАКАЗЫ НА НОВЫЕ ФОТОСЕССИИ!»

Во время своего «последнего слова» Лошагин сказал:

- Всю свою жизнь я посвятил искусству. Всю свою жизнь я создавал, а не разрушал. – Юлия была особенной женщиной. У нас было много планов на будущее. Мы хотели детей… Моя жизнь не разменная монета. Поэтому, принимая решение о моей судьбе, прошу суд архи-внимательно рассмотреть все аспекты этого процесса.

И судья проникся речью фотографа!

Сразу после приговора нам удалось пообщаться с Лошагиным. Фотограф был все также флегматичен.

- Дмитрий, кто все-таки мог совершить убийство?

- У меня есть несколько версий. О них я рассказывал оперативным сотрудникам. Но они не придали им значения. Как сказал следователь: «По нашей статистике, как правило, убивает муж. Так что будешь сидеть».

- Вы будете поддерживать отношения с мамой Юли?

- Я не собираюсь общаться с этой женщиной. Каждый остался при своем. ну, не получилось у нее заработать на смерти дочери.

- Чем планируете сейчас заниматься?

- Я буду наслаждаться общением со своими друзьями и со своей семьей. Я очень соскучился по работе. Безусловно, буду фотографировать. Уже имеется даже очередь из постоянных клиентов, которые хотят поскорее фотосессию у меня. Сейчас приведу себя в себя и вернусь к работе.

- Полтора года за решеткой вас как-то изменили?

- Да, это было чудесное время для моего саморазвития.

- Из Екатеринбурга переезжать не думали?

- Нет. Это мой город!

По словам Дмитрия, первым делом он поедет в баню

По словам Дмитрия, первым делом он поедет в баню

Фото: Алексей БУЛАТОВ

А вот следственный комитет остается при своем мнении.

- Наша позиция остается прежней - именно Дмитрий Лошагин убил свою супругу, - комментирует оправдательный приговор старший помощник руководителя СУ СКР Свердловской области по работе со СМИ Александр Шульга. - На наш взгляд, мы собрали достаточную доказательную базу.

Но Дмитрий Лошагин уже не боится громких заявлений силовиков. Выйдя из суда, он поехал в баню.

Дмитрий ни на шаг не отходил от своей мамы

Дмитрий ни на шаг не отходил от своей мамы

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Вопрос ребром

КТО ВСЕ-ТАКИ УБИЛ МОДЕЛЬ?

В следственном комитете четко озвучили позицию, что они не собираются возобновлять расследование. По мнению силовиков, убийца – это точно Лошагин. Но существует еще, как минимум, три версии преступления.

Во-первых, с Юлей мог расправиться заключенный, сбежавший из ближайшей колонии как раз в ночь убийства. Но полиция тщательно проверила показания преступника и вычеркнула беглеца из списка подозреваемых. Во-вторых, модель могла разозлить наркодилеров. На этой версии настаивает сам Лошагин. По ней, некие бандиты, угрожая, могли заставить девушку привезти для них из Москвы кокаин. С этими наркоторговцами Юлия и уехала после вечеринки. Однако на встрече что-то пошло не так, и красавицу убили. По третьей версии, у Юлии Лошагиной был в Москве высокопоставленный любовник. Жена фотографа заразила его СПИДом. И тот в отместку нанял отставных силовиков, которые свернули хрупкой модели шею и подставили ее мужа.

Напомним, 22 августа 2013 года в уральской столице после шумной вечеринки пропала супруга самого дорогого фотографа Екатеринбурга. Спустя неделю в лесу за городом обнаружили девушку со сломанной шеей. Ее лицо было сожжено в костре. Лишь в начале сентября найденное тело связали с пропавшей светской львицей. Тогда же по подозрению в убийстве задержали супруга Юлии, Дмитрия Лошагина. С тех пор тянулось уголовное дело.

Смотрите фотогалерею: «Суд вынес оправдательный приговор по делу фотографа Дмитрия Лошагина»