Общество29 января 2015 15:20

На Кубани выросли цены на овощи и фрукты

А стоимость мяса удивляет стабильностью!
Кубанские яблоки пошли в рост. Правда, только в цене.

Кубанские яблоки пошли в рост. Правда, только в цене.

Фото: Лиана ЯНКИНА

Судя по ценникам на продукты в кубанских магазинах, торговцы решили взять пример с матушки-природы. Вместе со столбиками термометров, которые в самый разгар зимы неожиданно поползли вверх, в том же направлении двигаются и цены. И если относительно теплая погода радует кубанцев, то походы в магазин не только опустошают кошельки, но и портят настроение.

По данным Краснодарстата, больше всего за последнюю неделю подорожали овощи и фрукты. Причем, не какие-нибудь привозные брокколи или цукини, а наши, кубанские дары полей и огородов. К примеру, в Сочи обычная белокочанная капуста стоит в среднем 47 рублей, а местами все 60, то же самое и с морковью: дешевле 50 рублей за килограмм днем с огнем не найти. А ведь еще пару недель назад красная цена на эти овощи была 35 рублей, а дороже 40-ка никто даже не рисковал за них просить. Средний ценник по краю на картофель 35 рублей, на лук - около 32. При том, что еще в прошлые выходные корнеплоды продавали не дороже 30-ти. Стандартный борщевой набор за последнюю неделю вырос в среднем на 5%.

Не перестает удивлять и самый кубанский фрукт - яблоки. За прошедшую неделю «наливные» подорожали еще на 4%. И хотя краснодарские статистики вывели среднюю цену - 67 рублей, то в реальности дешевле, чем за 80 целковых килограмм яблок нынче найти очень трудно. А в некоторых магазинах цены на источник витаминов взвинтили аж до 120 рублей. Еще в середине января такие цены казались сказкой, и стоимость - в среднем 60 рублей тогда уже будоражила народ.

- Нечего удивляться, - поживает плечами фермер из Курганинского района Андрей Белесых. - Каждый год в это время овощи и фрукты дорожают. Я вот свой картофель и лук вырастил летом, а теперь весь год продаю и живу на эти деньги. Снял склад, плачу аренду, перебираю их периодически, чтоб не сгнили. Естественно, эти расходы и включаю в стоимость. А впереди межсезонье, так что цены на овощи если больше и не вырастут, то точно не упадут до нового урожая.

Зато любителям всего мясного жаловаться нечего. Вопреки неутешительным прогнозам, цены на говядину, свинину и баранину в этом году поражают стабильностью.

- Мы бы и рады поднять цены, но у нас и так с покупателями не густо, - вздыхает продавец мясного павильона в Армавире. - Работаем на постоянных клиентов, которые как брали корейку, так и берут. Но в целом народ охотнее покупает то, что подешевле: косточки и обрезки от мяса голов.

Средний ценник на говядину и свинину в крае так и держится в районе 270 рублей, на баранину - 320, Что касается кур, то они так и не взлетели, вернее, цены на них. Цена на птицу затормозилась на 140 рублях за кг.

А В ЭТО ВРЕМЯ

ФАС возбудила дело на сети из-за дорогого сахара

Удержать цены на продукты власти пытаются по всем фронтам. Торговые точки проверяют специальные комиссии, ценники изучают и сотрудники прокуратуры. А после одной из проверок пришлось подключать и антимонопольщиков. Все потому, что стоимость сахара в краснодарских магазинах показались проверяющим уж очень завышенной - перевалила за 60 рублей! Учитывая, что еще до новогодних праздников белый песок стоил не дороже 50 рублей за килограмм.

- Мы возбудили в отношении трех торговых сетей в связи с необоснованным завышением розничных цен на сахар в Краснодаре, - сообщили «КП» в пресс-службе УФАС по Краснодарскому краю.

Есть шанс, что после разбирательств ценники вновь перепишут, а значит, и чай станет слаще.