Премия Рунета-2020
Краснодар
+15°
Boom metrics
Экономика31 января 2015 9:00

«Ф» и «Ф» Ивана Перонко

Вице-губернатор Кубани побывал в редакции «Комсомолки»
Жизнь Ивана Перонко связана с финансами и футболом

Жизнь Ивана Перонко связана с финансами и футболом

Фото: Николай ХИЖНЯК

Иван Перонко из числа людей, кого по праву называют незаменимыми. Он создавал и 15 лет возглавлял налоговую службу Кубани. Более шести лет он занимает пост вице-губернатора края и уже почти десять лет - регионального министра финансов. Особое место в жизни Ивана Александровича занимает футбол. В 1993 году он вошел в попечительский совет ФК «Кубань», а сегодня курирует клуб от администрации края и возглавляет краевую федерацию футбола. Сам Иван Перонко говорит, что его жизнь неразрывно связана с двумя «Ф» - финансами и футболом.

- Иван Александрович, как вы думаете, кем бы вы могли стать, если бы не сложилась карьера экономиста?

- У каждого человека в жизни есть определяющие моменты, когда нужно делать выбор. Были они и у меня. В школе я мечтал быть профессиональным спортсменом, увлекался спортом, легкой атлетикой, футболом. Но в 17 лет получил травму, о профессиональном спорте пришлось забыть.

Решил поступать в Омский политехнический институт на факультет ЭВМ. Туда был сумасшедший конкурс в то время, я немного недобрал баллов, в результате зачислили на другой факультет. Потом призвали в армию. Снова пришлось выбирать. Мог остаться в вооруженных силах, поступить в военное училище, но во время службы выбрал для себя гражданскую специальность, а отслужив, вернулся к учебе. В 1980 году окончил с отличием Кубанский государственный университет по специальности «планирование промышленности».

До армии я успел поработать воспитателем в детском доме. Все пять лет учебы в университете трудился в студенческих отрядах. Как видите, я мог стать спортсменом, тренером, военнослужащим, педагогом, строителем, но стал экономистом и уже четвертый десяток лет работаю в финансовой системе Кубани.

- Судя по всему, вы сделали правильный выбор. Вы же любите свою работу?

- Безусловно! Знаете, экономистов и финансистов многие считают скучными людьми, представляют их в нарукавниках и со счетами. Но это, конечно же, не так. Профессия экономиста, финансиста сложная, но очень интересная и во многом - творческая. По крайней мере, я и мои коллеги всегда старались подходить к своей работе творчески. А большая часть моей общественной работы связана с футболом. И здесь тоже хватает и творчества, и эмоций, и расчета. Вот так и сложилось, что две буквы «Ф» стали в моей жизни определяющими - финансы и футбол.

ФУТБОЛ

- Расскажите, откуда у вас появилась такая страсть к футболу?

- Я вырос на Урале, в Башкирии. У нас, мальчишек, было два основных вида спорта. С сентября по март играли в хоккей, а летом - в футбол. Собраться поиграть в футбол просто - нужны лишь мяч и кеды. С хоккеем все по-другому. Это сегодня можно пойти и купить всю амуницию, а раньше такого не было. Шайбу делали из каблука. Отпарывалась подошва, иногда даже от хорошей обуви. Когда отец обнаруживал, что подошвы нет, мог такую трепку задать! Каблук брали, обтачивали, шлифовали, вот и получалась шайба. Клюшки тоже сами делали. Шли в лес, выбирали подходящие дубовые сучья и мастерили клюшки. Это интересно, но футбол мне больше пришелся по душе. Мне кажется, что футбол более интеллектуальная игра. Там больше поле, больше игроков, больше комбинаций.

Я занимался им и после травмы. Был нападающим, под 11-м номером. Есть и тренерский опыт. После окончания университета я на общественных началах был наставником команды Дома пионеров в Краснодаре.

- Когда вы в первый раз посетили большой стадион?

- Первый раз я побывал на большом серьезном матче в Омске, когда поступал там в институт. В это время как раз приехала сборная ветеранов СССР. Она играла против местного «Иртыша». Я тогда даже смог пообщаться с самим Эдуардом Стрельцовым! В сборной того времени были действительно выдающиеся футболисты. Вообще в жизни мне очень везло на большие матчи. Я служил в Самарканде, бывал на них в Ташкенте. А в 1975 году я побывал на встрече СССР - Италия в Лужниках. Это непередаваемые чувства.

- Но судьба вас связала с ФК «Кубань». Как так получилось?

- В 1993 году, когда клуб был на грани исчезновения, губернатор Кубани Николай Егоров поручил мне возглавить попечительский совет «Кубани». Так сложилось, что с тех пор моя жизнь неразрывно связана с клубом. Я занимал разные должности, был даже вице-президентом. В последнее время курирую ФК «Кубань» от администрации края. Работа в клубе очень непроста. Сегодня ты на коне, но если не удержишься, завтра тебя втопчут в грязь. Это футбол, без этого никуда.

- Вокруг «Кубани» очень много информационного шума в последнее время. Один из последних скандалов - смена главного тренера. Об этом много было сказано. И все-таки. Почему уже много лет команда не может найти своего тренера?

- В Советском Союзе была отличная школа тренеров. Ими становились и игроки, и судьи. Сегодня это все, к сожалению, утрачено. Найти серьезного тренера очень трудно. Методом проб и ошибок мы долго искали своего. Может быть, недостаточно скрупулезно все изучали. Бывало и так, что тренер подходил нам, а его переманивали. Вспомните Петреску, того же Кучука.

Современный футбол имеет свои особенности. Посмотрите на другие клубы премьер-лиги, там очень мало команд, где один тренер работал бы долго. Раньше был Бердыев в «Рубине», сейчас Слуцкий в ЦСКА давно работает. Вот и все.

А что касается слухов и скандалов. У тех, кто делает информационные вбросы о «Кубани», видимо, есть какая-то цель. Борьба идет очень серьезная, причем не только на футбольном поле. Порой такие вещи выдумывают, просто диву даешься. То мы в Сочи переезжаем, то в Махачкалу. Нас разве что на Луну еще не отправляли. Но, видно, это дело времени (смеется).

- Руководители почти всех клубов премьер-лиги говорят о том, что из-за роста курсов валют, они испытывают серьезные трудности. Как сегодня дела обстоят в «Кубани»?

- Благополучие региональных клубов во многом зависит от отношения властей. Краю повезло, что у нас амбициозный в спортивном плане губернатор. «Кубань» всегда была краевой командой, и по сей день поддерживается администрацией.

Чисто коммерческих клубов в стране единицы, остальные живут за счет или госкорпораций, или бюджета. «Кубань» финансируется на основе государственно-частного партнерства. 25% - край, 75% - спонсоры. В конце сезона 2013/2014 у «Кубани» возникли серьезные проблемы, а нынешняя экономическая ситуация, финансовый кризис создали дополнительные трудности, которые испытывают и самые крупные клубы.

Но сейчас ситуация в «Кубани» стабильная. Подключился губернатор, мы нашли спонсоров. Сегодня это пять крупнейших краевых компаний, осталась среди них и компания Олега Мкртчана, правда, уже в меньшем объеме, чем раньше. Все задачи, поставленные ранее, выполняются. Президент клуба обещал сохранить основной состав, оптимизировать его.

В «Кубани» достаточно умеренные контракты с игроками, нет ни одного футболиста с запредельной зарплатой. Кроме того, команде удалось сохранить костяк, а зимой «Кубань» ждет усиление.

Уже подписали Сергея Ткачева из «Локомотива». Мы близки к тому, чтобы заключить контракт с Данило. Кроме того, на просмотре много молодежи. На сборах с командой сейчас Никита Глушков, прибывший из армавирского «Торпедо», и Вардан Погосян, имеющий опыт выступлений за испанские клубы «Реал Мурсия» и «Сан-Себастьян де лос Рейес». Очень интересный футболист.

На втором сборе вы увидите еще несколько новых имен. Конечно, это не топ-футболисты. Мы стараемся сдерживать зарплаты, ведь если будет большая разница в контрактах игроков, это ни к чему хорошему не приведет. Есть много печальных примеров, подтверждающих это. И еще раз повторюсь, нам удалось сохранить основу команды - это очень важно.

- А что ждет небольшие кубанские клубы, которые играют во втором дивизионе?

- Я не думаю, что у клубов второй лиги будут большие проблемы. Там бюджеты и зарплаты все-таки в рублях. Уверен, что они будут сохранены. У нас хорошие стадионы, есть сильные команды, проводится чемпионат края. В нем играют почти 80 команд. Футболом сегодня занимаются почти 350 тысяч жителей Кубани. Футбол у нас любят. В городах и районах края матчи собирают полные стадионы. Да, будут сложности, но с учетом отношения губернатора к спорту, команды в муниципалитетах поддержим.

Вообще спорт в крае развивается рекордными темпами. В 2005 году, когда я пришел руководить краевыми финансовыми органами, 500 миллионов рублей у нас было выделено на весь краевой спорт - это всего 1% от тогдашнего бюджета. Сейчас мы тратим до 10 миллиардов. Сумма расходов на физкультуру и спорт увеличилась в 20 раз. Эти деньги идут на строительство новых объектов в первую очередь. В Краснодаре не было крупного спортивного комплекса, а сейчас есть целый «Город спорта» - и «Баскет-Холл», и Ледовый дворец, и комплекс тренировочных залов «Чемпион». Мы в крае за последнее время построили более 80 крупных объектов, а всего более 600 - это один из самых высоких показателей в стране.

ФИНАНСЫ

- Нестабильная ситуация в экономике сделала всех нас «диванными» экспертами. Мы ежедневно следим за ценами на нефть и курсами валют, думаем, чего нам ждать от нынешнего кризиса. Каков ваш прогноз?

- Экономика развивается по спирали. Мы живем в мире рисков и кризисов. Вспомните 1992 и 1998 годы, мировой финансовый кризис 2008-го. Нынешний кризис отличается от предыдущих тем, что в нем велика политическая составляющая. Поэтому преодолевать его последствия будет сложнее.

- Переживем?

- Другого не дано. Сегодня всем нам нужны уверенность, ответственность, твердость, спокойствие и разумность. И ни в коем случае нельзя допускать паники. С кризисом нельзя бороться дрожащими руками. И никто этого делать не собирается. Правительство России разрабатывает антикризисный план, министерство экономики края - план по обеспечению устойчивого развития экономики и сохранению социальной стабильности в 2015 году, а министерство финансов края - план по наполнению доходной части бюджета в 2015 году.

- И что там по плану? Хватит денег в бюджете на зарплаты медикам, учителям, работникам культуры?

- С 2000 года у нас в крае, где в бюджетной сфере работают почти 300 тысяч человек, не было ни одного случая задержки зарплаты даже на один день. И сейчас, конечно же, не будет. В 2014 году собственные доходы бюджета края выросли почти на восемь процентов, мы перешагнули планку в 200 млрд рублей. И в 2015 году планируем рост на 4,5%, рассчитываем собрать 210 млрд рублей. Так что все социальные программы и обязательства будут выполнены в полном объеме. Пенсии будут проиндексированы по решению федерального правительства, в крае будут выполнены «дорожные карты» по повышению зарплат бюджетникам: на выполнение майских указов Президента России из краевого бюджета в прошлом году выделено 11,8 млрд рублей, а в 2015-м будет выделено 17,6 млрд рублей. И детские сады мы будем строить, и школы ремонтировать, и больницы оснащать. На социальную сферу в бюджете 2015 года заложено 133 млрд рублей.

- А что будет с теми, кто работает во внебюджетной сфере? Как переживут кризис наши предприятия?

- Думаю, у края есть все шансы пережить кризис с наименьшими потерями. Экономика Кубани многоотраслевая и у нас нет прямой зависимости от сырьевого экспорта. Даже финансовый кризис не помешал нам завершить 2014 год с высокими показателями экономического роста, с ростом ВРП на 0,4%. Да, после завершения «большой олимпийской стройки» у нас почти на треть снизились объемы строительных работ. Но в жилищном строительстве 20-процентный рост, построено за год 4,7 млн квадратных метров жилья. «Олимпийское ускорение» получили туризм и транспортная сфера - здесь по итогам года рост на 10 и 25 процентов. Курс на индустриализацию Кубани, новые предприятия обеспечили прирост промышленной продукции более чем на 2,6 процента, а рекордный урожай - прирост сельхозпродукции почти на 3%.

И сегодня во всех этих отраслях у нас огромные ресурсы по импортозамещению. Наши граждане стали меньше ездить за границу, значит приедут на курорты Краснодарского края. Зимний туристический сезон в Сочи наглядно это подтверждает. В этом году мы рассчитываем на туристический поток в 15 млн человек. Спрос на качественные кубанские продукты стремительно растет. И в агропромышленный комплекс края сегодня направляются немалые средства господдержки, чтобы обеспечить производство этих продуктов, в первую очередь овощей и фруктов, мяса и молока, построить сельскохозяйственные логистические центры, поддержать личные подсобные хозяйства. И тем самым обеспечить работой селян. Кроме того, в крае будут запускаться крупные металлургические и деревообрабатывающие производства, создаваться индустриальные парки. Работу с инвесторами - как с теми, кто уже работает на Кубани, так и с теми, кто только планирует зайти на территорию края - мы переводим в «ручной режим управления».

- А где предприятия возьмут деньги на развитие? После того как Центробанк поднял ставку, кредиты мало кому доступны.

- Думаю, это временная мера, введенная для борьбы с валютными спекуляциями. На федеральном уровне утверждена программа увеличения капитала кредитных организаций на один триллион рублей. Банки - участники этой программы будут обязаны ежемесячно увеличивать портфель кредитов, выданных предприятиям приоритетных отраслей экономики. Мы рассчитываем, что банки продолжат кредитование кубанских предприятий. В 2014 году в экономику Краснодарского края направлено 1 350 млрд рублей кредитов. В этом году объемы, скорей всего, будут ниже. Но все же мы прогнозируем не менее одного триллиона кредитных ресурсов в региональную экономику.

- До каких значений разгонится инфляция? И когда можно ждать улучшения финансовой ситуации?

- По итогам 2014 года инфляция в крае превысила 12%. В этом году возможен рост цен процентов на 10-15, особенно там, где производство связано с импортом. При этом очень важно не допустить резких колебаний курсов валют. Определяющими будут февраль-март. Я оптимист, уверен, что с середины этого года начнется улучшение ситуации. Но для этого нам придется очень много и эффективно работать - и власти, и бизнесу, и всем жителям края.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

ПЕРОНКО Иван Александрович

Заместитель главы администрации (губернатора) Краснодарского края, министр финансов Краснодарского края.

Образование - высшее, доктор экономических наук, профессор.

Председатель краевой федерации футбола.

С декабря 2007 года - куратор ФК «Кубань» от администрации края.

Женат, отец двух дочерей. Все члены семьи - экономисты.