Звезды4 февраля 2015 6:30

Костя Цзю: «В 45 лет мечтаю сесть на шпагат!»

Известный спортсмен рассказал, как в его новой программе свекрови готовы насолить невесткам, как за шесть часов не смог сварить кенгуру и почему не станет рекламировать сигареты даже за 100 млн долларов
фото канал "Домашний".

Абсолютный чемпион мира по боксу среди профессионалов Костя Цзю и кухню может превратить в ринг! Недавно известный спортсмен стал ведущим-рефери новой программы «Кулинарная дуэль» на канале «Домашний». Мировая легенда бокса разнимает невесток и свекровей, борющихся за первенство в семье с помощью поварешек. Каждому герою шоу, главе семьи, предстоит сложный выбор — между блюдом жены и мамы. Выбрать нужно на вкус - с закрытыми глазами.

О закулисье "Кулинарной дуэли" Костя Цзю рассказал "Комсомолке": боксер признался, порой бывает так жарко, как на ринге! Настолько ожесточенные поединки разворачиваются между двумя женщинами – не каждый мужчина устоит!

НЕВЕРОЯТНО, НО ФАКТ: НЕВЕСТКА ПОМОГЛА СВЕКРОВИ

- Константин, почему вы решили попробовать себя в роли ведущего? – поинтересовалась «Комсомолка» у легендарного спортсмена.

- Не из-за того, чтобы просто помозолить глаза в телевизоре. В этом плане известность мне не нужна: я на полном серьезе мечтаю просто жить спокойной жизнью, не быть узнанным на улице. Но, к моему сожалению или счастью, это не получается в России. А опыт на ТВ… Я считаю, что любая остановка в жизни - это деградация. Я не хочу таким быть. Ищу новое направление. Два года назад я окончил университет. Вроде бы зачем, ведь у меня все есть, зарплата от этого не увеличится? Я просто хочу учиться. Сейчас работаю над кандидатской. И не для того, чтобы очередную галочку поставить, а чтобы что-то новое получить для себя. Половина диссертации уже написана. Не хватает времени на общение с преподавателями – за этот год я уже два раза летал в Америку.

- И как вам, боксеру, в новой роли?

- Когда я был спортсменом, то думал, почему так тяжело арбитрам? Сейчас я поставил себя на место судьи и понял: нужно быть беспристрастным, в то же время справедливым и интересным. Я получил удовольствие от работы. Мне было интересно разнимать дерущихся.

- Неужели на программе было больше страстей и накала эмоций, чем на ринге?

- Конечно, с боксом ничего в жизни не сравнится, но во время съемок были моменты, когда свекрови давали такого жару, что у невесток лились слезы, они все-таки менее опытны и более эмоциональны. Но улыбок все-таки было больше.

- Что вы делаете, если в программе случается неспортивное поведение?

- Слава богу, у нас только женщины воюют. Но с ними и сложнее – я же не могу поднять на них руку. Поэтому главное было – поставить себя правильно. Я сказал: «Девочки, здесь главный я. Когда я говорю «стоп» или «брейк» – значит нужно прекратить и не спорить со мной!». Вот так я поставил себя с первой секунды и меня слушались. Я привык командовать, извините уж. Вообще у меня есть поговорка: боксера каждый может обидеть, не каждый успеет извиниться. Поэтому у нас все было мирно. Однажды даже невестка помогала свекрови, когда у той что-то не получалось. Это было здорово.

фото канала "Домашний".

СВЕКРОВЬ ПРОИГРАЛА, СДЕЛАВ РОЛЛЫ «КАЛИФОРНИЯ» РАЗМЕРОМ С КОТЛЕТУ

- На какие ухищрения шли опытные свекрови, чтобы выиграть?

- Был случай, когда свекровь подсыпала соли в блюдо невестки, причем даже я не заметил, как это произошло, хотя все время был рядом. Когда она это успела? Этот кусок соли попал мне на пробу. Сын сказал, что вкусно. А я ему: «Как же вкусно, когда пересолено?». Все-таки, правда потом восторжествовала. Свекровь выиграла, но в конце призналась в содеянном невестке.

- А герой никогда не подыгрывает одной из участниц?

- Однажды участник сразу решил, что должна выиграть супруга, а не мама, и заказал роллы – которые не знает как готовить мать. В итоге, она сделала такую «Калифорнию» – размером с котлету.

- Какой совет можете дать мужчинам, которые разрываются между женой и мамой?

- Думаю, самое главное – субординация. Знать, где ты находишься, на чьей территории. На кухне должна быть одна хозяйка. Две – это нереально. Потому что обе женщины правы. А если они правы, ты будешь крайним. У меня не было ситуации, когда нужно было выбирать: мне повезло – вокруг меня мудрые женщины, что мама, что супруга – они не лезут на территорию друг друга.

- А вы сами умеете готовить? Каким коронным блюдом балуете любимую женщину?

- Мне сложно жену баловать, потому что она лучше меня готовит. Но я умею хорошо готовить мясо, например, стейки делаю лучше всех. Главное, их хорошо отбить. А тут я мастер! Кроме того, в Москве у меня есть ресторан, в котором прекрасно готовят и азиатскую, и итальянскую, и русскую кухни.

- А австралийскую? Кенгуру у вас подают?

- Это как медвежатина в России. Я в Австралии один раз был на охоте, подстрелил кенгуру, принес домой, решил готовить. Шесть часов варил! Все это время шла пенка. После этого я дал попробовать мясо собаке, она не стала. На этом с кенгурятиной я закончил. Кенгуру я не кушаю. В остальном я совершенно всеяден: ем мясо, рыбу… Нет ничего такого, чего я бы не ел. Например, в Индонезии ел змею. Хочу во Вьетнаме попробовать тараканов. Хочу попробовать все. Потому что если другие люди едят, я тоже смогу.

СИГАРЕТЫ НЕ СОГЛАШУСЬ РЕКЛАМИРОВАТЬ ДАЖЕ ЗА 100 ТЫСЯЧ ДОЛЛАРОВ

- Кризис как-то на вас сказался?

- Конечно, сказался: лучше стало! Во всем. Я позитивный человек, во всем нахожу плюсы, и все воспринимаю по принципу: чтобы не случилось в этом мире – это произошло для чего-то. Если это правильно понимать, можно найти дополнительные ресурсы – в самом себе, и вокруг. Те, кто думает, что кризис – это конец, не отчаивайтесь: откроются новые возможности. Можно начать все заново, по-другому.

- Вы можете стать лицом какого-то продукта, у вас же был опыт. Что бы вы хотели рекламировать?

- Все зависит от гонорара. Но есть вещи, которые я не буду рекламировать ни за какие деньги – все, что связано с нездоровым образом жизни. Сигареты, например. Даже за 100 миллионов долларов не соглашусь.

- Ну, в случае чего попробуете себя в кино, вы же ходили на курсы актерского мастерства.

- Все возможно. Это что-то новое и интересное. Все знают меня сильным, жестким человеком, который может любому сделать больно в секунду. Мало кто видел меня сентиментальным, чтобы я пустил слезу. Есть определенная техника обучения, как это делать. Мне понравилось, у меня получалось. Вообще я сентиментальный человек, могу прослезиться от хорошей мелодрамы.

ГРУБОСТЬ НЕ ТЕРПЛЮ!

- На самом деле, вы такой улыбчивый, что производите впечатление мягкого человека. Что вас может вывести из себя?

- Несправедливость в любом ее проявлении. Я научился сдерживать себя, потому что ее слишком много на улице. Не терплю грубость. Благодаря спорту научился контролировать эмоции, и люди не видят меня злым. Только близкие иногда попадают «под раздачу».

- Как вы отдыхаете?

- Моя мечта – приехать куда-то и ничего не делать. Но она несбыточна. Я все равно найду себе какое-то занятие, не умею просто сидеть, все время в действии – мне надо все время куда-то мчаться. А лучше всего в спортзал пойти: самое лучшее расслабление у меня – на тренировке. Стараюсь каждый день заниматься, только воскресенье оставляю для родных.

- С чего начинаете свой день?

- Со стакана воды и ложки меда. В течение уже 20 лет. И всем советую: хорошо восстанавливает сердечную мышцу. Потом немножко растяжки. Пытаюсь сейчас сесть на шпагат. Все спрашивают: зачем тебе это надо? Потому что никогда не садился! И теперь в 45 лет хочу это сделать. Думаю, за год у меня может это получиться.

- Сыновей научили защищать девочек? Знает ли дочка приемы самообороны?

- У нее хорошие братья, поэтому ей не надо знать приемы самообороны. А ребята знают, как друг друга защитить, друг за друга горой в любую секунду. Сыновья стали заниматься боксом в 14 лет. Дочке 12, главное, чтобы за эти два года она тоже не захотела им заниматься. Надеюсь, что не захочет. Я вижу силу женщины в ее слабости... Дети живут в Австралии. Но мы общаемся каждый день - по телефону, по скайпу. Пару раз в году я летаю в Австралию. У них есть возможность прилетать сюда. Дочка в 8-м классе, увлекается музыкой, хип-хопом. Старший сын на втором курсе университета. Второй оканчивает школу. Ребята занимаются боксом. Но я не хочу на них давить. Хочу, чтобы они были простыми нормальными детьми, у которых есть детство.

«Кулинарная дуэль» с Костей Цзю - с понедельника по четверг в 14.00.