Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+16°
Boom metrics
ЗДОРОВЬЕ9 марта 2016 20:39

Почему мы так любим дурные привычки, отравляющие нам жизнь

Можно ли бросить курить с помощью мышиных хвостиков, и кто рискует, когда пьет шампанское
Любые наркотики, включая алкоголь и сигареты, действуют на организм по одному принципу

Любые наркотики, включая алкоголь и сигареты, действуют на организм по одному принципу

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Почему нам так сложно бросить курить, ведь мы с детства знаем, что от сигарет организму один вред, а запах табачного дыма вряд ли можно назвать приятным ароматом? А алкоголь? В какой момент желание выпить бокал вина раз в неделю превращается в необходимость ежедневной дозы спиртного? И почему кто-то пьет и не пьянеет, а другой человек после одной рюмки горячительного пускается во все тяжкие?

Все дело в том, что природа уже сама заложила в наш организм механизмы, восприимчивые к воздействию наркотических стимуляторов, и человеку тут не нужно было ничего специально придумывать. Любые наркотики, включая алкоголь и сигареты, действуют на организм по одному и тому же принципу. Это по своей сути искусственные заменители тех психоактивных веществ в нашем мозгу, который он прекрасно может вырабатывать совершенно самостоятельно. И вырабатывает – до тех пор, пока мы сами не приучим его к постоянным дополнительным подачкам извне. О том, почему формируются зависимость и как с ней можно бороться, в своей книге «Кто бы мог подумать! Как мозг заставляет нас делать глупости» рассказывает научный журналист и биолог Ася Казанцева.

БРОСИТЬ КУРИТЬ ЗА ТРИ НЕДЕЛИ

По тяжести наркотической зависимости сигареты занимают третье место среди всех наркотиков – сразу после героина и кокаина. То есть, однажды втянувшись, бросить курить легко уже не получится. То же самое говорит и статистика – согласно соцопросам, от никотиновой зависимости пытается избавиться примерно треть курильщиков. Получается это только у 11 с небольшим процентов из них, остальные рано или поздно срываются.

Так что же заставляет нас курить? Обычно зависимость от никотина развивается примерно так: человек сначала легко обходится сигареткой в компании по пятницам после работы, потом решает курить только по вечерам, но каждый день, потом позволяет себе иногда посмолить и в течение дня – например, во время обеденного перерыва. Ну а потом невозможность затянуться превращается в настоящую пытку. А все потому, что никотин, содержащийся в сигаретах, вмешивается в работу системы вознаграждения нашего мозга и усиливает выброс дофамина, вызывающего чувство удовольствия. Цепочка такова: человек курит – никотин действует на особые рецепторы в мозге, которые не только отвечают за ощущение удовлетворения, но и влияют на способность к концентрации и вниманию. Кстати, вот почему после нескольких затяжек нам немножко лучше думается. Дальше нервные клетки начинают выделять дофамин, мозг фиксирует наступившие приятные ощущения и запоминает на будущее, что нужно сделать, чтобы они вновь возникли.

Курильщик переводит свой мозг на «ручное управление», самостоятельно включая ощущение счастья

Курильщик переводит свой мозг на «ручное управление», самостоятельно включая ощущение счастья

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Подвох в том, что, если человек начинает курить постоянно, мозг перестаивает работу своих рецепторов с учетом новых поступающих извне сигналов. Получается, что курильщик переводит свой мозг на «ручное управление», сам включая ощущение счастья, когда захочется. Но стоит только «отпустить штурвал» и попробовать отказаться от сигарет, как уже привыкший к «дармовому» дофамину и внезапно потерявший привычный стимулятор мозг устроит настоящий бунт. Хорошая новость – рецепторы со временем все равно перестроятся на первоначальный ритм работы. Причем, согласно исследованию японских ученых, сильные мучения «завязавшего» курильщика длятся не так уж и долго - около трех недель. Новость плохая – это касается только физической зависимости от никотина. Куда сложнее обстоят дела с зависимостью психологической. И вот здесь главное правило – если уж бросать курить, то насовсем, а не срываться на сигаретку раз в месяц в период нервного напряжения. В последнем случае психологическая зависимость останется, и рано или поздно эпизодическое курение вполне может вновь перерасти в постоянную привычку.

ВАКЦИНА ИЛИ ЗАГОВОРЕННЫЕ МЫШИНЫЕ ХВОСТИКИ

Эпизодическое курение еще ладно, тут бы с постоянную привычку побороть. Сегодня медики предлагают множество способов борьбы с никотиновой зависимостью. Разработали даже специальную вакцину от курения - Nicotine-Qß. Она противодействует попаданию никотина в мозг, и человек перестает получать чувство удовлетворения от выкуренной сигареты. Кстати, вот еще одна хорошая новость – в деле борьбы с курением очень действенно работает эффект плацебо. Ведь основные страдания при никотиновой ломке — именно психологические, напоминает Ася Казанцева. Это как раз тот случай, когда помочь могут даже заговоренные мышиные хвостики, зарытые на молодой луне у западной стороны дома. Главное, убедить себя, что вот именно такие хвостики работают эффективней всего. Чем сильнее человек верит в то, что сможет победить тягу к сигаретам, тем больше вероятность того, что он и правда от них в один прекрасный день откажется.

А вот бороться с никотиновой зависимостью с помощью пластыря или электронных сигарет – не очень эффективный метод. Ведь собственно никотин в организм все равно продолжает поступать. Утешает то, что само по себе это вещество далеко не так опасно, как те ядовитые продукты, которые выделяются с сигаретным дымом. То есть вред для здоровья, конечно, заметно снизится. Но вот привычка останется. Так что, самый действенный способ противостоять зависимости от сигарет очевиден — просто не начинать курить.

КОМУ РИСКОВАННО ПИТЬ ШАМПАНСКОЕ

Алкоголь называют самым загадочным наркотиком, потому что он оказывает на наш организм очень сложное воздействие, объяснить которое до конца ученые пока не смогли. Например, не совсем неясно, как получается, что спиртное в низких дозах дает стимулирующий эффект, вызывает эйфорию и усиливает активность, а при увеличении концентрации вызывает прямо противоположное действие и ведет к заторможенности и сонливости.

Алкоголь называют самым загадочным наркотиком

Алкоголь называют самым загадочным наркотиком

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Зато нейробиологам вполне понятно, почему некоторые люди никогда не станут алкоголиками, а другие, наоборот, подсаживаются на спиртное моментально. Все дело в генетических особенностях, которые определяют, как именно этиловый спирт будет перерабатываться в организме человека. Нейтрализация алкоголя происходит в две стадии. Сначала особый фермент превращает этиловый спирт в уксусный альдегид – яд, который и вызывает все симптомы похмелья - тошноту, слабость, головокружение, сухость во рту и головные боли. На второй стадии уже другой фермент перерабатывает альдегид в относительно безопасную уксусную кислоту, которая вполне мирно выводится из организма. И вот тут как раз и вступают в силу индивидуальные различия в восприятии спиртного, обусловленные нашими генами. Если активность обоих ферментов одинаково высокая, можно выпить очень много, не испытывая при этом ни алкогольного опьянения, ни похмелья. Это плохой вариант – человек, не страдающий от приема больших доз алкоголя, может начать злоупотреблять, даже не заметив этого. Рискуют и те люди, у которых активность первого звена низкая, и весь ядовитый альдегид быстро перерабатывается в уксусную кислоту. В этом случае веселое опьянение даже от небольшой дозы алкоголя длится довольно долго, а вот похмелья не ощущается.

Получается, что меньше всего подвержены зависимости те, у кого этиловый спирт превращается в уксусный альдегид быстро, а вот перерабатывается в кислоту медленно. И мучительно – похмелье в таком случае наступит быстро и неотвратимо, а вот все алкогольные «бонусы» человек не получит – приятного опьянения он практически не ощутит. То есть пить для него – никакого удовольствия, одни страдания.

КОГДА ПОРА ПРИНИМАТЬ «СУХОЙ ЗАКОН»

Генетика генетикой, но наркологи также выделяют черты характера, которые определяют, попадает ли человек в группу риска развития алкоголизма. Доктор медицинских наук нарколог Бехтель, например, еще несколько лет назад назвал следующие качества: низкая стрессоустойчивость, заниженная самооценка, высокий уровень тревожности, отсутствие выраженного стремления к работе и умения организовывать интересный отдых, ну и самое интересное - неполное усвоение принятых в обществе морально-этических норм. Кроме того, есть четыре «тревожных звоночка», сигнализирующих о том, что в эту пятницу лучше пойти в библиотеку, а не в бар:

- синдром желательности алкоголизации. Это поиск повода, чтобы напиться, которым может стать что угодно – тот же вечер пятницы или сдача очередного проекта на работе;

- начинает расти толерантность к алкоголю. Если раньше танцевать тянуло уже после бокала вина, то теперь веселье начинается только после половины бутылки;

- синдром облигатности опьянения. Человек испытывает раздражение, если намеченные посиделки со спиртным вдруг по каким-то причинам срываются, и начинает искать возможность все равно напиться;

- запаздывание феномена насыщения. Когда «догнаться» становится все сложнее, но и остановиться на полпути до этой стадии уже невозможно.

Специалисты говорят, что «сухой закон» для себя пора вводить уже после того, как заметишь даже первый пункт из этого списка. А то потом может оказаться уже поздно.

есть четыре «тревожных звоночка», сигнализирующих о том, что в эту пятницу лучше не ходить в бар

есть четыре «тревожных звоночка», сигнализирующих о том, что в эту пятницу лучше не ходить в бар

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

ЦИФРЫ

В России курят 60 % мужчин и 22 % женщин — в общей сложности 44 млн человек (по данным международного исследования Global Adult Tobacco Survey).

400 миллиардов сигарет и папирос, или по 139 пачек на каждого жителя ежегодно продается в нашей стране – данные Росстата.

По оценке ВОЗ, каждый год в мире из-за алкоголя умирает более 2 млн человек. В большинстве случаев непосредственной причиной смерти служит цирроз печени. Второе место в этой печальной статистике занимает гибель из-за вождения машины в пьяном виде. Бытовые убийства после злоупотребления спиртным тоже в пятерке причин.

22,7 % - такова вероятность развития зависимости в случае эпизодического употребления алкоголя в течение всей жизни.