Происшествия

Пожар в «Адмирале»: Драки с продавцами, гибель людей и версии трагедии

Огромный торговый комплекс в Казани пылал на протяжении нескольких часов. «Комсомолка» восстановила хронику событий -
Люди пытались спасти свой товар, рискуя жизнями.

Люди пытались спасти свой товар, рискуя жизнями.

Фото: Анастасия ШАГАБУТДИНОВА

Обрушение, люди под завалами, пожар тушат с поезда и вертолетов. Суровая реальность в Казани дала фору голливудским фильмам про катастрофы. Пожарным еще предстоит выяснить, с чего началось буйство огненной стихии, которая разрушила торговый центр и покалечила людей.

ГОРИМ!

В среду 11 марта в 12:54 поступило сообщение о возгорании в торговом центре «Адмирал» по улице Клары Цеткин.

По одной из версий, возгорание произошло на первом этаже «Адмирала» в кафе. В том самом, где от взрыва газового баллона пострадал участковый. Полицейский прибыл на место одним из первых и начал эвакуировать людей. Этот герой сам при пожаре получил травмы - взорвался газовый баллон, «порезало» осколками. К счастью, госпитализация не понадобилась. Эдуард Алексеев сам рассказал о работе в «пекле».

Есть и другая версия произошедшего. Очевидцы ЧС в «Адмирале» говорят о другом очаге возгорания:

- ... в отделении с постельным бельем проводилась сварка! На момент приезда пожарных, на моих глазах, все сварочные инструменты и баллоны были припрятаны на крыше тд. - пишет в социальной сети Анастасия Полукарикова (орфография и пунктуация автора сохранены).

Товар складировали на улице - ночью он будет лежать там же, под охраной полиции.

Товар складировали на улице - ночью он будет лежать там же, под охраной полиции.

Фото: Анастасия ШАГАБУТДИНОВА

Наконец, как сообщили «КП» собственные источники, одна из основных причин возгорания, которую рассматривает следственная группа, это – электротехническая. Точно мы можем сказать лишь одно - несмотря на все усилия продавцов по тушению, огонь очень быстро охватил здание. Не последнюю роль в скорости его распространения могло сыграть огромное количество товаров из синтетики и все те же газовые баллоны.

Добавим, здание ТЦ «Адмирал» строилось еще до революции. Это был обычный ангар в один кирпич, к 2000-м обветшавший донельзя. Когда решились размещать здесь торговые ряды, на скорую руку провели ремонтные работы - восстановили кирпичную кладку и на скорую руку обшили помещение бюджетным сайдингом.

ЖЕРТВЫ И ПОСТРАДАВШИЕ

По официальным данным, при пожаре в ТЦ «Адмирал» погибли три человека. Тело 28-летней девушки нашли в первые минуты спасательной операции (информацию подтвердили в следкоме РТ - прим.ред.). Ближе к 18:00 11 марта минздрав РТ сообщил о гибели еще трех человек - несчастные скончались в 12-й городской больнице от полученных травм. Таким образом, по данным медиков погибли четыре человека.

В то же время, по информации «КП» из собственных источников, при разборе завалов спасатели обнаружили, по меньшей мере, тела еще трех человек. Есть информация и о гибели спасателей, задействованных в операции. По крайней мере, один пожарный пропал без вести - найти его во время переклички не удалось.

Корреспондент «КП» работал в одном из трех оперативных штабов в городской больнице №7. Здесь удалось поговорить с пострадавшими.

- Я даже не понял, что произошло. Услышал треск, упала крыша на меня, - делится один из пострадавших по имени Абдусалом. - Потом уже сюда привезли. Тяжело разговаривать. Знаю, что люди в здании оставались. Много.

Всего в списке пострадавших на тот час было пять человек. Это:

По официальным данным, на пожаре пострадали более 20 человек. Они госпитализированы.

По официальным данным, на пожаре пострадали более 20 человек. Они госпитализированы.

Фото: Архив "КП"

По словам главврача 7-ой городской больницы для того, чтобы принять всех, кому понадобится помощь, освободили операционные больницы. В этот день готовы были заниматься только людьми с «Адмирала»:

- В больницу продолжают поступать раненые. Развернут оперативный штаб. Первым уже оказали всю необходимую помощь. Врачи готовы к любым ситуациям, - подчеркнул Марат Садыков.

Позже выяснилось, что министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова отдала поручение зарезервировать койки в профильных медучреждениях в связи с пожаром в Казани. Это делается на случай, если кому-то из пострадавших экстренно потребуется оказание высокотехнологичной медицинской помощи.

По последним данным, в результате пожара госпитализированы 21 человек: 9 человек в средней степени тяжести и 5 в тяжелом состоянии госпитализированы в ГКБ №12. 6 пострадавших - в ГКБ №7 в средней степени тяжести. Один пострадавший в ГКБ №2.

БЕЙ ЧУЖИХ - СПАСАЙ ТОВАР

Трагизма ЧС в торговом центре «Адмирал» придает тот факт, что люди, отчасти, сами виноваты в произошедшем. Жертв могло быть меньше, если бы продавцы не рвались через оцепление к своему товару.

- На моих глазах тут драка развернулась - продавцы пытались полицейских сначала растолкать, а потом все-таки прорвались через оцепление, - рассказывает один из очевидцев. - А все для чего? Думаете, людей спасать бежали? Нет! Они товар свой спасали!

Площадь пожара на 14:30 составляла 4 000 квадратных метров. К этому часу она гораздо больше. Пожар продолжают тушить.

Площадь пожара на 14:30 составляла 4 000 квадратных метров. К этому часу она гораздо больше. Пожар продолжают тушить.

Фото: Анастасия ШАГАБУТДИНОВА

Тут хотелось бы сделать небольшую ремарку. Да, действительно, люди пытались спасти свой товар. Но были и близкие тех, кто остался в горящем здании.

- У меня родственник там может быть. Я не видел, чтобы оттуда кого-то выносили, - едва сдерживая слезы говорил наш собеседник на месте трагедии. - Врачи Скорой помощи туда не заходят, видимо есть опасения, что здание совсем обрушится. Полиция оцепила здание - не пускает людей.

Говорят, чтобы унять людей, к «Адмиралу» стянули ОМОН. Только так удалось справиться с натиском продавцов и обезумевших родственников пострадавших. Тем временем, спасатели продолжали тушить огонь. На 19:50 11 марта тушение все еще продолжалось.

- Пожарные пытаются зайти с двух сторон, - рассказывает корреспондент «КП» с места событий. - Удалось живыми спасти троих - женщину и двух мужчин. И еще одна хорошая новость - люди спаслись в подвале! Сами вышли!

Кстати, товар пролежит под открытым небом всю ночь. Охранять его будут полицейские - велик риск самого настоящего нападения мародеров.

Как пережить этот ужас?

Как пережить этот ужас?

Фото: Анастасия ШАГАБУТДИНОВА

ОФИЦИАЛЬНО

Президент Татарстана Рустам Минниханов провел выездное совещание у ТЦ «Адмирал». Осмотрев место пожара, Рустам Минниханов дал поручение силовым структурам провести тщательное расследование причин возгорания. Кроме того, Министерству здравоохранения РТ поручено обеспечить оказание медицинской помощи пострадавшим и их госпитализацию. Руководству Казани поручено обеспечить всех предпринимателей, осуществлявших деятельность в ТЦ «Адмирал», местами для торговли в других торговых центрах города.

По предварительным данным, из Службы судебных приставов никаких исполнительных листов о приостановлении деятельности рынка "Адмирал" не поступало, рассказали "КП" в УФССП по Татарстану.

Зевак было столько, что диву даешься. Очень много детей - прибежали специально, чтобы посмотреть на пожар.

Зевак было столько, что диву даешься. Очень много детей - прибежали специально, чтобы посмотреть на пожар.

Фото: Анастасия ШАГАБУТДИНОВА

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Адмирал» в огне: в Казани пылает торговый центр

В считанные минуты огонь распространился на сотню квадратных метров (подробности)

ФОТОРЕПОРТАЖ

Спасатели пытаются спасти свой товар. Кто-то даже готов прорваться сквозь оцепление. В огне пострадали люди - как минимум, 28 человек госпитализировано. По официальным данным, погибла одна женщина. Но, как стало известно «КП» из собственных источников, под завалами удалось обнаружить тела еще трех человек (подробности)

Трансляция с места пожара в режиме реального времени

Молния! "Очевидцы заявляют, что обвалился верхний этаж! Есть мнение, что там оставались люди - они пострадали. Их не выносят - боятся, что обрушится, рассказывают очевидцы. Полиция оцепила здание - не пускает людей". Как развивались события (подробности)

Уже сейчас пожар в ТЦ «Адмирал» сравнивают с крупнейшими казанскими ЧП

Такими, как трагедия на «Новой туре» или зимний пожар на, так называемом, «Вьетнамском рынке» столицы Татарстана. Действительно, огонь распространяется очень быстро. К ликвидации последствий происшествия привлечены: 53 человека, 16 единиц техники, в том числе от МЧС России 41 человек, 12 единица техники - такую справку давали спасатели в 13:05 (подробности)

Вся хронология пожара в ТЦ "Адмирал"

"Комсомольская правда" первых минут отслеживала происходящее на улице Клары Центкин в Казани (подробности)