Премия Рунета-2020
Краснодар
0°
Boom metrics
Происшествия20 марта 2015 10:00

Сын погибшей в Тунисе россиянки: "Мама так хотела посмотреть на древний Карфаген!"

Круиз в африканскую страну закончился для двух подруг трагедией
Галина вышла замуж за итальянца и переехала к нему жить ФОТО: соцсети

Галина вышла замуж за итальянца и переехала к нему жить ФОТО: соцсети

Больше суток о судьбе 52-летней россиянки, находившейся в Национальном музее Туниса во время теракта, ничего не было известно. Сотрудники российского посольства искали Галину Потапенко в больницах среди пострадавших. Мобильник женщины пропускал сигнал вызова, однако трубку никто не брал. И вот подтвердились самые страшные опасения. Выяснилось, что Галина погибла в результате обстрела. Тело женщины уже опознала по фотографии ее подруга 56-летняя Надежда Лукьянова, которая с ранением руки сейчас находится в тунисском госпитале. А вот сын Евгений еще не был на опознании. В Тунисе его ждет консул, но он не может вылететь из-за забастовки авиадиспетчеров.

Последние 10 лет Галина жила за границей, но при этом оставалась гражданкой России. Сама родом из Майкопа, она познакомилась с итальянцем Джузеппе и переехала к нему. Вместе с ней в провинцию Бергамо, что в пригороде Милана, отправились ее старший сын Евгений с семьей и сестра. Младший - Дмитрий остался жить в Майкопе. После переезда женщина старые связи на родине не теряла, продолжала общаться с друзьями. Плотнее всего с подругой детства Надеждой Лукьяновой из Краснодара. Частенько приглашала ее в гости, и женщины вместе путешествовали по Европе. Вот и в этот раз Надежда прилетела к Галине, погостила у нее несколько дней, после чего подруги рванули на круизном лайнере в недельный тур в Тунис - с 16 по 22 марта. На третий день путешествия и случилось страшное. Злополучная экскурсия в музей входила пакет тура.

Подруги Надежда (слева) и Галина часто путешествовали вместе ФОТО: соцсети

Подруги Надежда (слева) и Галина часто путешествовали вместе ФОТО: соцсети

Когда подруги ходили по выставкам, в помещение ворвались боевики и стали без разбору палить по туристам. Всего в зале находилось порядка 200 человек. 22 из них погибло, 50 - ранено. Более 40 туристов боевики взяли в заложники. Операция по их освобождению заняла у силовиков несколько часов, в перестрелке с террористами погиб один сотрудник правоохранительных органов. Под обстрел террористов попали и россиянки.

- Мама держится, хотя ей сейчас очень тяжело. Физическое состояние стабильное - не лучше, не хуже. А вот морально! Представляете, она там сейчас совсем одна, - говорит дочь женщины Наталья Лукьянова. - Поехать к ней мы не можем, поэтому только звоним и поддерживаем ее по телефону. Ей предоставили бесплатную связь и она сама звонит мне несколько раз в день. О гибели подруги ей уже сообщили, она в шоковом состоянии. После выписки мама поедет в Италию, а оттуда уже родственники Галины отправят ее домой. Хорошо хоть, что мама знает иностранный язык и сможет сама там решать какие-то вопросы по своему возвращению.

Сыновья и муж Галины сейчас решают, где будут хоронить своего самого родного человека ФОТО: соцсети

Сыновья и муж Галины сейчас решают, где будут хоронить своего самого родного человека ФОТО: соцсети

Родные и близкие Галины сейчас решают, где будет похоронена женщина: на родине в Майкопе или в ее втором доме в Италии. В Майкопе ждет вестей ее младший сын Дмитрий, вспоминая, как мама радовалась, когда сбылась ее мечта посмотреть на древний Карфаген.

- Очень тяжело говорить, не могу поверить в это! - Еле сдерживая слезы говорит младший сын Галины 25-летний Дмитрий Потапенко. - Брат Женя сейчас находится в аэропорту в Италии, не может вылететь в Тунис из-за забастовки авиадиспетчеров. Я здесь, в Майкопе. Мы решили, что в Тунис я, скорее всего, не поеду. Мама там будет еще неделю, нам ее отдадут только после экспертизы. А дальше все будет зависить от того, где будут похороны. Если здесь, то останусь ждать, если в Италии, то полечу туда. Но это не я один решаю, а вся наша семья.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Туристка из Краснодара пострадала в теракте в Тунисе

Когда 56-летняя Надежда Лукьянова из Краснодара собиралась в путешествие, она даже представить не могла, что поездка к морю может обернуться для нее столь трагично. Тем более, что за границу женщина выезжает не в первый раз. Она и раньше выбиралась к своей подруге детства Галине Потапенко, которая несколько лет назад переехала в Италию. Надежда же, кстати, тоже поменяла место жительство три года назад, переехав в Краснодар из Майкопа. Но расстояние женскую дружбу не разбило. Женщины вместе проводили время в Европе, а потом еще долго обменивались фотографиями и впечатлениями (читайте далее)

Посольство РФ в Тунисе: в музее во время теракта были две россиянки

В группе туристов, подвергшихся нападению в Национальном музее Туниса, были две россиянки. Об этом сообщило посольство России в этой африканской стране.

"В ходе тщательной проверки сотрудниками посольства обстоятельств теракта в столичном районе Бардо установлено присутствие среди иностранных туристов, ставших объектами нападения, двух гражданок РФ", - рассказал пресс-атташе посольства РФ Сергей Филиппов (читайте далее)

В Тунисе боевики захватили 40 туристов из Европы

В Тунисе завершена силовая операция по освобождению заложников в Национальном музее Бардо. Террористы взяли в заложники более 40 туристов из Западной Европы. По одной из версий, боевики принадлежали к группировке «Исламское государство». Изначально трое боевиков, переодетых в солдат, намеревались прорваться в здание парламента Туниса, но встретили отпор охраны. Тогда, открыв беспорядочную стрельбу, они рванули к зданию находящегося по соседству музея. Одна из туристических групп в этот момент как раз рассматривала античные экспонаты. По данным тунисских силовиков, террористы убили 18 заложников. Уже известно, что среди убитых - один местный житель и четверо граждан Польши. В ходе спецоперации также погиб один сотрудник правоохранительных органов (читайте далее)