Происшествия

Фотограф Лошагин не явился в суд по делу об убийстве своей жены из-за депрессии

Его неожиданно госпитализировали в психиатрическую больницу

Фото: Алексей БУЛАТОВ

30 марта в Октябрьском суде Екатеринбурга стартовало новое заседание по делу Дмитрия Лошагина. Известного уральского фотографа обвиняли в убийстве собственной супруги – модели Юлии Прокопьевой-Лошагиной. В августе 2013 года она пропала после вечеринки, а спустя неделю ее нашли в лесу со сломанной шеей и выжженным лицом. Расследование продолжалось больше года, а закончилось 25 декабря сенсацией – Дмитрия Лошагина отпустили. Тем не менее, уже в конце февраля родственники убитой девушки, не согласные с решением судьи, добились отмены оправдательного приговора.

В 11 часов утра, когда процесс уже должен был начаться, по залу пробежал гул недоумения. Обвиняемый так и не появился. Приставы начали нервничать и опасаться, не сбежал ли подсудимый. Но тут защитница Лошагина Зоя Озорнина поспешила оправдать своего клиента:

- Со среды у Дмитрия была сильная бессоница. Его госпитализировали с расстройством адаптации, вызванным пролонгированной депрессивной реакцией. Я прошу сделать запрос в больницу для подтверждения данного диагноза поступления.

Госпитализация Дмитрия Лошагина стала неожиданностью даже для его адвокатов

Госпитализация Дмитрия Лошагина стала неожиданностью даже для его адвокатов

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Адвокат Лошагина призналась, что госпитализация фотографа стала неожиданностью даже для нее. В последнее время Дмитрий не отвечал на звонки. А сегодня утром к ней прибежала неизвестная девушка, которая помогала госпитализировать Лошагина.

- Я не успела с ней переговорить, - объяснила Зоя Викторовна "КП". - Она принесла только копию справки. Самого медицинского документа у меня нет. Дмитрий мне даже не звонил. Я думаю, что это зависело от его состояния здоровья. Тут человеческий фактор и ничего с ним не поделаешь. Может ли Дмитрий участвовать в процессе, решат медики.

Сперва заседание начали без обвиняемого. Но через 10 минут судья все-таки решила отложить дело до 1 апреля, когда настроение Лошагина улучшится.

После отмены оправдательного приговора за дело фотографа взялась председатель Октябрьского суда

После отмены оправдательного приговора за дело фотографа взялась председатель Октябрьского суда

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Тем временем у прокурора болезнь фотографа вызвала сомнения, и он потребовал у юристов Лошагина предоставить доказательства, что недуг их клиента мешает ему присутствовать в "храме правосудия".

Такой же позиции придерживаются и новые адвокаты матери убитой модели. Напомним, что представлять интересы Светланы Викторовной после ухода Евгения Черноусова взялся адвокат, защищавший Валерию и солиста Modern Talking Сергей Жорин. Тем не менее, вместо него на заседание явился юрист из адвокатской конторы Сергея Викторовича Руслан Дьячков.

- Если предоставленный в суд документ не подтвердится, мы будем выходить с ходатайством об изменении меры пресечения Лошагину, - развел руками Руслан Юрьевич. - Мы считаем, что он пытается уклониться от судебного следствия. Есть регламент в уголовно-процессуальном кодексе, где четко указано, каким образом должен быть оформлен документ, подтверждающий невозможность участия в процессе. Здесь этого сделано не было. Поэтому я считаю, что это нарушение ранее избранной меры пресечении. Это просто ксерокопия, я даже не знаю, как ее изготовили.

Новый адвокат Светланы Рябовой не исключил изменение меры пресечения фотографу

Новый адвокат Светланы Рябовой не исключил изменение меры пресечения фотографу

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Адвокат Светланы Рябовой также усомнился в том, что Дмитрия могут признать невменяемым, напомнив, что все нужные экспертизы ранее уже были проведены.

- Если было известно, что человек госпитализирован, то нужно было подготовиться, а не предоставлять какую-то отписку, - возмутился Дьячков. - Мы все были не готовы. Это полная неожиданность.

Кстати, на активности Лошагина в социальных сетях его неожиданный недуг никак не повлиял. Как раз в то время, когда фотографа ждали в суде, он запостил в "Вконтакте" фотографию... полена. Что это значит, остается только догадываться. То ли Дмитрий считает себя сломленным тополем, то ли представителей закона - дубоголовыми. А может, в этом снимке и нет никакого подтекста.

Фото появилось в социальных сетях Дмитрия Лошагина в момент начала судебного заседания Фото: vc.com

Фото появилось в социальных сетях Дмитрия Лошагина в момент начала судебного заседания Фото: vc.com

По словам Зои Озорниной, Дмитрия Лошагина госпитализировали в 22 отделение Свердловской областной психиатрической больницы № 3. Справка подписана врачом-психотерапевтом Онищенко. Тем не менее, в самом медучреждении о госпитализации фотографа ничего не слышали.

- Отделения № 22 у нас нет вообще, - заявили "КП" в приемном отделении больницы. - О враче Онищенко я тоже ничего не слышала.

Теперь представители фотографа утверждают",что в больнице № 3 Лошагину лишь поставили диагноз. После чего его якобы отправили в другую лечебницу.

- Сейчас Дмитрий находится в другой больнице, - тут же нашлась пресс-секретарь фотографа Татьяна Солодянкина. - 1 апреля мы предоставим в суде документы с официальным диагнозом.

Отметим, что в начале марта у вдовца было крайне боевое настроение.

- У меня вариантов нет. Я иду до последнего, - заявлял журналистам "КП" Дмитрий. - Я не собираюсь соглашаться с беспределом системы. На самом деле, меня сейчас дешевле убить, чем продолжать всю эту возню. Екатеринбург - мой город. Лофт - мой дом. Я не собираюсь никуда бежать. Я как надеялся на справедливое правосудие, так и продолжаю.

Читайте также:

Во время обыска из квартиры фотографа Лошагина изъяли 2 пистолета, 5 ножей и 1 топор.

Дмитрий Лошагин: «Я не намерен сдаваться. Меня проще убить».