Премия Рунета-2020
Краснодар
+12°
Boom metrics
Дом. Семья13 апреля 2015 13:20

В тисо-самшитовой роще Сочи нашли неизвестных науке пауков

Насекомые совершенно не опасны и не ядовиты
ФОТО: skomar.ru

ФОТО: skomar.ru

То, что экологи кавказского природного биосферного заповедника постоянно следят за жизнью своих обитателей, знают все. Ученые не только исследуют привычки и повадки зубров, туров, серн, оленей, медведей, птиц, но периодически их еще и пересчитывают, чтобы знать точную численность своего рогато-пернатого населения. Внимания зверям и птицам уделяется столько, что если бы обитающие здесь же насекомые могли разговаривать, они мигом бы высказали претензию. Им то столько не достается. А тем не менее, о жизни насекомых в Сочи, по крайней мере пауков, пора бы уже и книгу написать. Тем более, что сами экологи признаются: пауки - одна из распространенных и интересных групп почвенной мезофауны. А в условиях климата тисо-самшитовой рощи Сочи, почва для изучения пауков здесь более, чем благоприятная.

- Благодаря теплому и влажному климату, обилию осадков и близостью Черного моря, в тисо-самшитовой роще обитает огромное количество представителей царства насекомых, - говорит научный сотрудник кавказского заповедника Юрий Чумаченко. - Конечно, раньше проводились различные исследования насекомых на Большом Кавказе, в 70-х годах были найдены отдельные виды пауков и скорпионов, но: к сожалению, научные труды нигде не были опубликованы, и поэтому их трудно восстановить. Тисо-самшитовая же роща с научной точки зрения совершенно не изучена.

С марта по октябрь в заповеднике появляются небольшие ловушки: поллитровые пластмассовые стаканчики с раствором формальдегида внутри. Насекомые заползают туда на запах, застревают в липкой смеси и таким образом попадают в руки ученых.

За те несколько лет, пока ведется изучение, в роще уже зарегистрировано 48 видов пауков из 21 семейства. Но самая главная находка исследователей - это открытие совершенно неизвестных для науки видов пауков. Tegenaria chumachenkoi и Zelotes khostensis нашли в окрестностях Хосты, там же поймали ранее неизвестных самку Tegenaria abchasica Charitonov и самца Raveniola pontica. Информации о находках еще мало, так как исследования только начались, но точно ясно, что эти маленькие насекомые, около 5-6 миллиметров размером, совершенно не опасны и не ядовиды.

- Разумеется, одногодичные исследования не могут дать полноценную информацию, - добавляет Чумаченко. - Тем не менее, полученные результаты, которые мы расцениваем как предварительные, показали, что арахнофауна тисо-самшитовой рощи, в которой преобладают сенокосцы и пауки, таксономически разнообразна и представляет большой интерес, как для систематических, так и экологических исследований.